Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

14.09.2021 15:52 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 67 от 14.09.2021 г.

В мир современных знаний стартуем с «Точкой роста»

Автор: А. Готко.

Глава района А. Н. Доброхотов и директор школы О. И. Агеева разрезали красную ленту.

Девятого сентября в Филипповской средней общеобразовательной школе состоялось знаменательное событие. В этот день была открыта пятая по счету в нашем районе «Точка роста» естественнонаучной и технологической направленности, в которую вошли два прекрасно оборудованных по современным стандартам класса – кабинеты химии-биологии и физики.

Довольно сомнений – с надеждой вперед!

Решиться сегодня, наверно, непросто.

Возьми, дотянись ты рукою до звезд,

С тобою в пути «Точка роста»!

(Из гимна Центров «Точка роста»)

Во дворе школы гостей из администрации района встретили педагоги и учащиеся. Открыли мероприятие современным динамичным танцем девочки, занимающиеся в студии «Life Style». А затем директор школы Ольга Ивановна Агеева пригласила всех гостей вместе с ребятами посадить небольшую аллею из каштанов. Она пояснила, что эта акция символична — вместе с ростом этих деревьев будет расти и повышаться уровень знаний учащихся школы.

Основное торжественное действо состоялось в актовом зале школы. Мероприятие было открыто Гимном России, вслед за этим учащиеся декламировали стихи, а младшая танцевальная группа студии «Life Style» (Марины Боровковой) подарила гостям зажигательный танец с акробатическими элементами. На сцену поднялись и поздравили педагогов и их учеников глава Киржачского района А. Н. Доброхотов, глава администрации Киржачского района И. Н. Букалов, заместитель главы администрации района по социальным вопросам Е. А. Жарова, глава администрации МО Филипповское Л. А. Рубцов, директор школы О. И. Агеева. Много хороших, добрых слов и пожеланий школе и ее воспитанникам было сказано на этой сцене:

- Ваша школа теперь все более адаптирована к городским стандартам, — говорил Андрей Николавевич Доброхотов. — Сегодня очень приятное событие — открытие объекта, который реализован по национальной программе при поддержке партии «Единая Россия». Я надеюсь, что эта «Точка роста» позволит нашим ученикам совершенствоваться и развиваться. Думаю, что из стен этой школы выйдут достойные сыны своей Родины, которые заявят о себе на всех уровнях…

- Мы делаем все, для того, чтобы вы – дорогие друзья, уважаемые ученики, развивались, а завтрашний день был для нас всех уверенным, — говорил в своем поздравительном слове Илья Николаевич Букалов. – Уже совсем скоро, вступив во взрослую жизнь, вы будете использовать те знания, умения и навыки, которые вам подарят ваши учителя. И тот инструмент, который школа получила сегодня, будет использован для того, чтобы им было комфортно предоставлять вам новейшие современные знания…

Познакомились участники мероприятия и с несколькими педагогами – руководителем «Точки роста» — преподавателем физики В. И. Разбоевой, преподавателем химии В. М. Беляковым и преподавателем биологии, проработавшим в школе 53 года, Э. В. Прохоровой. Все педагоги недавно прошли дополнительное обучение для работы по современными стандартам в «Точке роста» и в дальнейшем будут заниматься по новым методикам с филипповскими мальчишками и девчонками. А их на настоящий момент в школе учится 217 человек и с каждым годом становится все больше. В этом году школе удалось набрать два первых класса.

Настал и сам торжественный момент – глава района А. Н. Доброхотов и директор филипповской школы О. И. Агеева перерезали красную ленту под аплодисменты присутствующих, и мы вошли в святая святых – на территорию «Точки роста» — в сверкающий чистотой и комфортом новенький кабинет химии и биологии. Удобная современная мебель, диванчики для релаксации и отдыха, цифровая лаборатория и оборудование общего назначения: демонстрационные кафедры, оборудование по химии, раковины для мойки лабораторных приборов, комплекты посуды для ученических опытов, химические реактивы, комплекты гербариев и влажных препаратов по биологии – все это поможет ребятам вести практическую деятельность в рамках изучения естественнонаучных предметов на углубленном уровне. Принцип приоритета ученического эксперимента позволит значительную часть наблюдений и опытов, которые в традиционной школе предлагались как демонстрационные, перенести в разряд ученических работ. А значит, ребята смогут не только потрогать все собственными руками, но и ощутить себя настоящими естествоиспытателями и творцами. Важнейшей частью оснащения центра «Точка роста» является цифровая лаборатория, перечень датчиков которой позволяет использовать эту лабораторию при изучении физики, химии и биологии, ввести в школьный эксперимент цифровые датчики для регистрации различных величин, дает возможность использовать компьютер (смартфон или планшет) для расчетов и оформления результатов опытов.

Перед гостями со стихами об уроках биологии и химии выступили учащиеся среднего звена. Поверьте, из такого светлого и уютного класса уходить не хотелось. Но впереди нас ждало знакомство со следующей аудиторией.

Не менее интересным оказался и кабинет физики. Здесь, как и в кабинете химии, имеются интерактивная доска (обе доски были подарены школе администрацией Киржачского района и в обязательный перечень оборудования не входили), демонстрационные кафедры. В рамках цифровой лаборатории были закуплены наборы по механике, мехатронике и робототехнике, которые позволят учащимся более полно и глубоко подготовиться к практической части итогового государственного экзамена. Также эти наборы и интерактивные доски могут в дальнейшем использоваться и на занятиях по другим дисциплинам, — например, гуманитарным, на внеклассной, кружковой работе и в рамках дополнительного образования детей.

В кабинете физики учащиеся школы продемонстрировали нам возможности современного оборудования, а главе администрации района даже удалось собрать электрическую цепь с помощью ученицы филипповской школы и одного из наборов для ИГЭ. Результатом этого небольшого эксперимента с участием главы – стала сияющая лампочка. И тут бы нам воскликнуть – эврика!!! Но… Филипповской школе явно чего-то не хватает. И это «что-то» — шахматная студия с интерактивной доской, которая имеется, по-моему, во всех предыдущих «Точках роста» нашего района. Эту студию в подарок учащимся от лица администрации Киржачского района пообещал оборудовать в школе в ближайшее время глава администрации района Илья Николаевич Букалов.

В завершение мероприятия мне удалось поговорить о развитии программы в Киржачском районе с заместителем главы администрации Киржачского района Е. А. Жаровой.

- Филипповская «Точка роста» — пятый образовательный центр естественнонаучной и технологической направленности по национальному проекту «Образование», который построен у нас в районе, — рассказывает мне Елена Анатольевна, — на оборудование и ремонт классов для «Точки роста» было направлено 1 млн. 238,2 тысячи рублей из областного бюджета и бюджета района. Конечно, реализация этой программы будет продолжена и в дальнейшем. Так, в 2022 году мы планируем открыть еще три центра «Точка роста» — во 2-ой и 6-ой школах в городе и в Горкинской школе на селе. В 2023 откроются еще три центра – в школе № 5, в Данутинской и Новоселовской сельских школах. Таким образом, в ближайшем будущем все наши средние общеобразовательные учреждения будут иметь свои «Точки роста», что, конечно, скажется на повышении уровня нашего образования и его соответствия современным требованиям и стандартам.

- Елена Анатольевна, насколько мы видим на примерах наших школ, оборудование «Точек роста» все же различается между собой. Так, в Першинской школе для такого центра были закуплены квадрокоптеры и 3D-принтеры, в СОШ № 1 присутствовали очки виртуальной реальности. Здесь же нет ни того, ни другого…

- Со временем наполненность таких Центров меняется, смещаются какие-либо акценты, даже в цветовой гамме. Раньше, например, «Точки роста» оформлялись в красно-белом цвете, сейчас произошло смещение в сторону синего. Еще раз повторю, что все, что мы делаем, разработано и утверждено на федеральном уровне, и отступать от проекта ни на йоту нельзя. В то же время «Точки роста» предполагают сетевое взаимодействие между учреждениями образования. То есть учащиеся из одной школы, получив какой-либо навык на своей базе, могут посещать Центр в другой школе, например, обучиться работе с 3D-принтером в Першино. Конечно, с приходом пандемии коронавируса такой взаимообмен усложнился, но мы все же будем надеяться на лучшее, что в будущем система заработает в полном объеме…

Удалось нам немного пообщаться и с директором школы О. И. Агеевой, которая выразила сердечную благодарность за отличную и качественную работу подрядчику, ремонтировавшему классы для «Точки роста», ИП Д. С. Обелову, руководству района, управлению образования района и администрации МО Филипповское. Ольга Ивановна выразила надежду, что новый обучающий центр будет способствовать росту и интеллектуальному развитию учеников, и обещала пригласить нас на показательный урок, как только учащиеся школы освоят новое оборудование.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11