Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

17.09.2021 10:09 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 68 от 17.09.2021 г.

Незаконные пассажирские перевозки

Автор: ОГИБДД ОтдМВД России по Киржачскому району.

Пассажирские перевозки регламентируются одновременно несколькими федеральными законами РФ. Незаконная перевозка пассажиров является серьезным правонарушением, а в некоторых случаях и преступлением.

Для незаконных перевозок характерно: отсутствие или несоблюдение расписания маршрута; несвоевременное извещение об изменение маршрута или расписания; несоответствие остановок транспорта принятым нормам; отсутствие условного обозначения транспортного средства; осуществление перевозки пассажиров без билета; отсутствие контактных данных, схемы маршрута.

Для пассажирских перевозок легковым такси на законных основаниях необходимо регистрировать любой заказ в журнале регистрации. Незарегистрированный заказ для лицензированных такси – это незаконная перевозка пассажиров, карающаяся штрафом.

Использование транспортного средства, так или иначе непригодного для перевозки пассажиров, также трактуется как осуществление незаконных пассажирских перевозок. При этом речь идет не только о неисправном (не прошедшем технический осмотр), не отвечающем нормам безопасности транспорте, но и о транспорте исправном, но для пассажирских перевозок не предназначенном.

Возможные последствия

Незаконная перевозка сопровождается нарушением отдельных законодательных актов РФ, поэтому имеет определенные последствия, как для нарушителей, которыми являются перевозчики, так и для пассажиров. Для владельца транспортного средства – компании, занимающейся незаконной деятельностью последствия, которые наступают после выявления правонарушения, могут быть в виде штрафных санкций. Для пассажира, пользующегося услугами незаконных перевозчиков, последствия могут наступить в виде неполученной комплексной услуги, предусмотренной договором фрахтования.

Как правило, при выявлении правонарушения транспортное средство задерживается, что приводит к невозможности дальнейшего передвижения людей и доставки их в обозначенный пункт назначения. Данный аспект особенно важен при использовании регулярных перевозок, совершаемых по заданному маршруту. При отсутствии договора аренды транспорта либо его фиктивном заключении, компания не несет ответственность за своевременную доставку пассажиров в пункт назначения, и доказать обратное обстоятельство в случае необходимости будет невозможно.

Нарушение правил перевозки людей может повлечь не только наличие материального ущерба, но причинения вреда здоровью. Официальные перевозчики обязаны производить страхование пассажиров, что влечет выплату определенной денежной суммы при наступлении страхового случая. Нелегальные перевозчики договоров страхования не заключают, следовательно, взыскать сумму ущерба за причинение вреда здоровью или порчу имущества пассажира невозможно. Легализация деятельности перевозчиков одинаково выгодна и компаниям, и пассажирам. Организации могут свободно заниматься своей деятельностью, не боясь наступления негативных последствий, а пассажиры получают максимум комфорта и безопасности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21