Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

24.09.2021 19:05 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 70 от 24.09.2021 г.

В административной комиссии Киржачского района

Автор: А. Готко.

Без штрафа не ушел никто

На очередном заседании административной комиссии Киржачского района было рассмотрено 18 протоколов. Некоторые из них касались заключения договоров с ООО «Хартия», другие – торговли в несанкционированных местах. Были среди нарушителей, мы надеемся, случайно попавшие в эту категорию люди, но были и явные рекордсмены, как сказали бы в МВД, настоящие рецидивисты. На одного из них было составлено и рассмотрено семь протоколов. Несмотря на разную степень виновности, без штрафа с заседания не ушел никто.


Чем содействовать Закону?

По идее, все организации, предприятия и юрлица при вступлении законного акта в силу обязаны его выполнять. Но у нас происходит все наоборот. К исполнению закона приходится понуждать и при этом доказывать гражданам, что иначе просто нельзя. Одной из действенных мер в этом случае является штраф. Уже не первый месяц отдел природопользования района ведет работу с СНТ по заключению договоров с региональным оператором по сбору и вывозу ТКО ООО «Хартия». Чего только не наслушались за это время члены комиссии от председателей СНТ – и угрозы, и слова оправдания, что, дескать, не знал и не ведал. Приходили на заседания дачники целыми правлениями и с группами поддержки. Но когда дело доходит до штрафа, то все аргументы отпадают, и председатели идут заключать с «Хартией» договора.

Так получилось и на сей раз. На рассмотрении было три протокола — на СНТ «Руслан», СНТ «Першино» и СНТ «Азотчик». После длительной беседы, все председатели садоводческих товариществ согласились, что договор надо оформлять, а некоторые уже подали заявление регоператору. Но, так как закон обратной силы не имеет, членам комиссии пришлось выписать нарушителям минимальный штраф для юрлиц – по 3 тысячи рублей. Хотелось бы верить, что на этом все дебаты закончились, и мы больше не увидимся в зале заседаний с этими, во всех смыслах, достойными людьми.


Трава у дома твоего

На 800 рублей был оштрафован гражданин, проживающий на ул. Шелковиков, за высокую траву перед домом. К сожалению, предупреждения по этой статье нет. Поэтому спешу напомнить гражданам, что по Правилам благоустройства муниципальных образований хозяева домов должны содержать в порядке и территорию перед домом: убирать мусор, осуществлять покос травы, разгребать снег. В каждом муниципальном образовании установлены свои Правила, а знакомиться с ними вы можете на сайтах администраций МО.


Арбузный беспредел

Лето и осень – то время, когда улицы города заполоняют арбузные развалы. К сожалению, торговцы этим сладким и сочным товаром стоят не на тех местах, где разрешена торговля, а там, где им удобно. С арбузным беспределом все лето боролись сотрудники городской администрации, поэтому в комиссию поступило сразу несколько протоколов на продавцов. Некоторые из них во время составления протоколов реагировали адекватно. А один, уехав позже на родину, даже оставил деньги своим знакомым, чтобы те оплатили за него штраф. Какая предусмотрительность! Видимо, мужчина собирается вернуться в Киржач в следующем году.

Другие же продавцы с первого раза проверяющих не понимали, а некоторые и со второго тоже. Потому еще на одного гражданина из ближайшего зарубежья успели составить три протокола. На последнего продавца пришлось составить 7 протоколов. Он-то и оказался полным рекордсменом по количеству нарушений и штрафов. По каждому из них ему придется заплатить по 2 тысячи рублей! Это максимальный штраф для физического лица, который положен по этой статье. Впрочем, думаем, что он не особо переживает из-за этого, так как торговал весь месяц на самом хорошем, хоть и не входящем в городскую схему торговых точек, месте – недалеко от съезда с эстакады. Да и фото, где он сидит на стуле спиной к проверяющим, говорит о полном пренебрежении к местным законам.

Первый продавец арбузов, который понял все с первого раза, заплатит штраф — 800 рублей, а второй, до которого тяжесть ситуации дошла лишь с третьего протокола, по возрастающей шкале – 800, 1000 и 1500 рублей. Хотя сдается мне, что их законопослушность объясняется лишь тем, что к тому времени у них закончились арбузы.


Надо пойти навстречу гражданам

Наши СНТ уже давно превратились в жилые поселки с постоянным проживанием там людей, а некоторые граждане там даже прописаны. И понятно, что они хотят иметь хотя бы минимальные удобства. Так в СНТ «Энтузиаст» уже второй год торгует самыми необходимыми товарами женщина-дачница. Раньше она устанавливала перед входом в СНТ тент, и торговала под ним. Но со временем решила все же сделать стационарный магазинчик и установила вагончик. Здесь то и начались ее неприятности. Кто-то из местных граждан написал заявление на нее в администрацию Филипповского МО. Женщину оштрафовали на 800 рублей, а в администрации ей объяснили, что это место в схему расположения торговых точек не внесено, и вагончик придется убрать.

Вместе с тем от самих дачников в администрацию было направлено несколько писем с просьбой разрешить оставить там вагончик, ведь им совсем невыгодно из-за буханки хлеба или бутылки масла ехать в отдаленное село или город. Так что же делать в этой ситуации? Может все же пойти на встречу людям, пересмотреть схему и дать разрешение на торговлю у СНТ, хотя бы на правах аренды этого участка?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43