Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

28.09.2021 16:33 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 71 от 28.09.2021 г.

Оформить гараж и землю под ним в регионе станет проще

В Законодательном Собрании Владимирской области.

На заседании комитета по местному самоуправлению депутаты рассмотрели законопроект, который позволит жителям Владимирской области в упрощенном порядке узаконить свои гаражи в рамках «гаражной амнистии».

Федеральный закон о «гаражной амнистии» вступил в силу с 1 сентября 2021 года. Документ позволяет гражданам в течение пяти лет, до 1 сентября 2026 года, не только оформить права на гаражи, но и бесплатно получить в собственность государственные и муниципальные земельные участки, на которых они находятся.

Под закон попадают индивидуальные капитальные объекты, гаражи в гаражных и гаражно-строительных кооперативах (ГСК), в том числе металлические. Но есть условие. Земля, выделенная под них, должна находиться у ГСК в бессрочном пользовании либо в действующей аренде. При этом сам гараж должен быть построен до 30 декабря 2004 года. Под закон не попадают временные постройки и «ракушки».

Парламентарии взяли на контроль ход «гаражной амнистии» в регионе. Федеральным законом предоставлено право субъектам России самостоятельно определять перечень документов для оформления «гаражного» земельного участка. Именно им и воспользовались депутаты, предложив список с учетом «местной» ситуации.

Если отсутствуют документы, предусмотренные федеральным законом, жители Владимирской области смогут их заменить следующими:

  1. копия разрешения на строительство (копия строительного разрешения) гаража;
  2. заверенная соответствующим судом копия судебного акта, которым признано право собственности гражданина на гараж;
  3. копия договора купли-продажи гаража;
  4. копия договора дарения гаража или копия иного безвозмездного договора, подтверждающего переход права собственности на гараж.

«Закон о гаражной амнистии Президент России Владимир Путин подписал в апреле. Сейчас мы на региональном уровне утвердили список документов, необходимых для оформления гаража и участка в собственность. Перед утверждением мы внимательно изучали все моменты, чтобы учесть все жизненные обстоятельства наших жителей. Люди получали гаражи в разных условиях и ситуациях. Нынешние владельцы – зачастую, наследники тех, кто их когда-то получал. Бывают случаи, когда полного комплекта документов уже просто нет, не сохранилось, что-то утеряно. Многие в настоящее время не могут полноценно распоряжаться ими по своему усмотрению.

Для нас важно, чтобы при оформлении у них возникало как можно меньше трудностей», — сказал председатель комитета по МСУ Александр Цыганский.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7