Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 64 от 03.09.2021 г.

ФОК: все ближе открытие

Автор: А. Готко.

На днях мы с журналистами кабельного телевидения побывали на ФОКе. Со дня нашего последнего посещения спортивного объекта там изменилось многое: внешний вид здания и территория обрели законченный вид; на фасаде появилось официальное название объекта – «Лидер». Полностью доделаны входные группы. Завезены оборудование в кафе и раздевалку, оборудование для медицинского кабинета. Достроены и оборудованы душевые и раздевалки. Обустроен и укомплектован современными тренажерами спортивный зал. Достроена лестница на второй этаж. Смонтированы видеонаблюдение за территорией, система отопления, вентиляции и водоочистки бассейна. Привезен и установлен лифт для людей с ограниченными возможностями здоровья, обустроен пандус. Светлый, уютный и просторный спортивный комплекс почти готов к работе.

В чем заключается это «почти» и почему открытие ФОКа пока откладывается, мы и попытались узнать у главы администрации района И. Н. Букалова во время пресс-подхода.

- В спортивном зале установлены тренажеры согласно заявленному проекту, — рассказывал нам Илья Николаевич. – Здесь есть и кардиотренажеры, и силовые. Все смонтировано и расставлено в соответствии с регламентированными установками. Также на ФОКе имеются несколько раздевалок и душевых, разделенных как по половой принадлежности, так и по занятиям видами спорта – для тренажерного зала и бассейна отдельно.

Заглянули мы и в бассейн, который пока заполнен холодной водой, чтобы избежать дополнительных бюджетных трат за обслуживание и коммунальные платежи неработающего ФОКа. В связи с экономией средств не подключены еще ни подогрев полов, ни отопление…

Основной разговор с главой состоялся в тренажерном зале.

- Готовя объект к вводу в эксплуатацию, — рассказывал нам Илья Букалов, — мы встретили непредвиденные сложности, связанные с подорожанием материалов и услуг. Из-за этого на аукционы, которые мы объявляли по закупке спортивного инвентаря и оборудования, компании-поставщики попросту не вышли. Им невыгодно было участвовать в этих торгах. Речь даже шла не столько о выгоде, сколько о несоответствии стоимости оборудования, указанной в смете, реальным ценам. Нам пришлось заново проводить работу по актуализации смет, уточнению стоимости, заново назначать и проводить аукционы. Я уже не говорю о том, что во время строительства объекта постоянно встречались и другие сложности. Иногда приходилось разбирать все вплоть до полов. Не буду говорить и о следственных действиях и судах, продолжающихся до сих пор, так как на данный момент единственное препятствие для ввода ФОКа в эксплуатацию – его полное дооснащение. Все необходимые для этого мероприятия при поддержке Совета народных депутатов района мы провели, дополнительные средства выделили. И сейчас вы можете видеть уже результаты почти полного оснащения объекта.

Есть и недостающие детали. Например, в тренажерном зале имеются мелкие недочеты. На одном из тренажеров не хватает элемента для фиксации грифа штанги, цвет лавочки не соответствует заявленному. Соответственно администрацией работы у поставщика не были приняты. И сейчас мы ждем допоставки инвентаря, только после этого услуга будет нами оплачена.

На настоящий момент все аукционы завершены, но еще продолжается поставка оборудования для зала бассейна. Там будут установлены трибуны и цифровые табло. Также в ближайшие дни будет допоставлено оборудование в кафе (поставка должна была пройти 1 сентября, в 11 часов). Мы контролируем процесс вплоть до часа поставки. Медицинское оборудование поставлено полностью, мебель также завезена на сто процентов. Идет процесс монтажа и установки всех структурных элементов.

- И все же — каковы сроки открытия ФОКа, — задала вопрос главе М. Е. Репина.

- Мы очень надеемся, что все организации, которые оказывают услугу по поставке оборудования для спорткомплекса, не будут срывать сроки контрактов. После этого мы завершим работу по вводу объекта в эксплуатацию. Общестроительная часть ФОКа завершена, надзорные мероприятия выполнены. Нам осталось только убедить приемную комиссию, что и поставленное оборудование соответствует проекту, чтобы не допустить прохождения повторной экспертизы. Нами, конечно, были внесены некоторые коррективы в закупку спортивного инвентаря для тренажерного зала: за счет своих средств мы его модернизировали и качественно улучшили. Перед закупкой тренажеров советовались с нашим спортивным сообществом и, опираясь на компетентное мнение спортсменов, оснастили ими зал.

Обращу внимание, что все оборудование поставляется нам с разных концов нашей необъятной страны. Инвентарь для кафе приедет из Омска, из Барнаула будет поставлено оборудование для бассейна, мебель — из Петербурга, тренажеры — из Владимира и т. д. Эти сложности с поставкой, а в том числе и с транспортными компаниями, не оставляют в покое. Нам приходится включаться и в этот процесс, чтобы не отдалять начало работы учреждения. Максимальный срок ввода ФОКа в эксплуатацию, я бы сказал, — чуть больше месяца. Это время нам нужно, чтобы привести все в идеальное состояние и чтобы контрольно-надзорные органы нам выдали заключение о том, что в этот объект можно пускать и детей, и взрослых.

- Не думали еще о подрядной организации для обслуживания кафе? — прозвучал вопрос от газеты.

- Вопрос решается. Аукцион на такую организацию будет объявлен уже после ввода в эксплуатацию объекта. А пока ждем допоставки второй части оборудования кафе.

- Сколько человек будут работать на ФОКе?

- В наши предыдущие встречи мы обсуждали возможность возникновения на базе ФОКа спортивной школы для того, чтобы объединить и укрепить спортивную базу района. Соответственно штат коллектива спорткомплекса будет сформирован с учетом того, что мы будем тренировать волейболистов, пловцов, возможно, и лыжников. Будет работать секция по стрельбе. Этот комплекс мы распространим по территории всего района. ФОК будет являться основной базой спортшколы, секции же могут вестись и на базе других спортивных учреждений. С учетом этого будет сформирован и тренерский состав ФОКа. Численность его на данный момент доходит до 10 человек, не включая, конечно, сотрудников, обслуживающих спорткомплекс.

Хочу сказать, что организация будет иметь возможность оказывать платные услуги. Мы уже обсуждали и саму стоимость услуг. Ориентировочно разовое посещение спортивного зала или бассейна будет стоить около 300 рублей. Также население сможет приобретать абонемент на посещение зала на какой-либо определенный период. Безусловно, особыми льготами будут пользоваться граждане с ограниченными возможностями здоровья, многодетные семьи и другие льготники. Верю, что жителям района будет здесь находиться интересно, комфортно и недорого.

- Будут ли проводиться занятия по плаванию для учащихся школ в целях их оздоровления? – поинтересовались мы у главы администрации.

- Для детей будут проводиться бесплатные тренировки. Именно такое муниципальное задание администрация района установит для учреждения. Что касается занятий конкретно школ, чтобы они вели здесь уроки физкультуры... Я думаю, нам надо сначала начать работу, посмотреть, как сложится ситуация, и только после этого можно будет планировать массовую работу с образовательными организациями. Давайте выстроим работу в целом, а потом будем ФОК нагружать.

- Работа по подбору кадров уже ведется? – прозвучал вопрос от кабельного телевидения.

- Люди уже есть, — ответил Илья Букалов. – Сейчас, конечно, они еще не трудоустроены, потому что объект не принимает посетителей. И мы, насколько можем, минимизируем траты на ФОК, пока объект не введен в эксплуатацию.

- Строительные подрядные организации уже окончательно ушли с объекта? – спросила М. Е. Репина.

- Подрядные организации здесь появляются, и будут появляться, исправляя мелкие недочеты в работе. Здесь надо подкрасить, там подкрутить. Это происходит в рамках допустимого, и нам нисколько не мешает. Работа с подрядчиком была сложной, было много эмоций. Памятуя о первом этапе строительства, нам порой приходилось, прежде чем строить дальше, что-то разрушать и разбирать до основания, выделять на работы дополнительные средства из бюджета. Но сейчас все уже позади. В то же время подрядчик в течение пяти лет будет держать этот объект на гарантии, и если что-то где-то будет не так — дорабатывать и исправлять.

Такая довольно содержательная беседа у нас состоялась на объекте с главой администрации района И. Н. Букаловым. И мы надеемся, что следующее посещение ФОКа журналистами пройдет уже в день его торжественного открытия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42