Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 65 от 07.09.2021 г.

О мерах ответственности депутатов, платных услугах в учреждениях спорта района и о медицине

Автор: А. Готко.

В СНД Киржачского района.

В последние дни августа состоялось очередное заседание Совета народных депутатов Киржачского района, вел которое глава района А. Н. Доброхотов. На заседании присутствовали 15 депутатов, глава администрации района И. Н. Букалов, руководители подразделений района, аккредитованные СМИ, представители прокуратуры района. На повестке дня стояло шесть вопросов и пункт «Разное». Все вопросы были рассмотрены в ходе заседания комитета по бюджету, собственности и экономической политике и единогласным решением вынесены на рассмотрение Совета.

Первые два вопроса, касавшиеся внесения изменений и дополнений в Устав Киржачского района в связи с приведением некоторых его статей в соответствие с законодательством РФ, ранее неоднократно рассматривались на комитетах Совета и большинством голосов были вынесены на Совет. Однако в течение летнего периода они не могли быть приняты в связи с отсутствием кворума для принятия таких вопросов и отпускным периодом. На сей раз депутаты не стали повторно заслушивать докладчика Л. В. Танерову, а единогласно проголосовали за их принятие.

По третьему вопросу «О внесении изменений и дополнений в решение Совета народных депутатов 08.12.2020 г. № 18/119 «О бюджете муниципального образования Киржачский район на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» - сделала доклад начальник финансового управления района О. В. Каленова.

В связи с изменением объема межбюджетных трансфертов за счёт средств областного бюджета была увеличена доходная часть бюджета муниципального района на 2021 год на сумму 4183,6 тыс. рублей. Это дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности местных бюджетов (на приобретение металлических шкафов для избирательных участков) — 376,8 тыс. рублей; субсидии на обеспечение жильем многодетных семей — 622,1 тыс. рублей; а также дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности местных бюджетов (на выплаты в августе 2021 года премиальной выплаты педагогическим работникам) — 3184,7 тыс. рублей.

Расходы были увеличены на 6135,886 тыс. рублей. Эти средства распределены следующим образом: администрации района увеличили размеры резервного фонда в связи с тем, что возникла потребность в ликвидации последствий ЧС, которая произошла на территории мкр. Красный Октябрь, в том числе в образовательных учреждениях, в результате урагана. Увеличение составило 1701,7 тыс. рублей (средства были выделены администрации города и двум образовательным учреждениям).

Хозяйственно-транспортному управлению администрации района выделяются средства на приобретение оборудования – 38,5 тыс. рублей. На приобретение металлических шкафов для избирательных участков — 376,8 тыс. рублей. Также выделены средства в сумме 253,786 тыс. рублей на оплату договора теплоснабжения по решению Арбитражного суда по нежилому помещению на первом этаже многоквартирного дома на 28 км.

С учетом экономии по торгам по мероприятиям по газификации были уменьшены ассигнования на 1061,2 тыс. рублей. Но при этом были увеличены расходы на оплату госпошлины АО «Газпром газораспределение Владимир» по решению Арбитражного суда – 25,505 тыс. рублей и на межбюджетные трансферты, которые переданы сельскому поселению Першинское для подготовки к отопительному сезону котельных в п/о Дубки и в п. Першино (1035,7 тыс. рублей). На приобретение жилья многодетным выделено 622,1 тыс. рублей. Управлению культуры на премиальные выплаты педагогическим работникам школы искусств — 247,38 тыс. рублей.

Управлению образования также были выделены средства на премиальные выплаты сотрудникам школ, дошкольных учреждений и учреждений допобразования — 2937,32 тыс. рублей.

Решение было принято депутатами единогласно, без дополнительных вопросов.

«Об утверждении Положения о порядке предоставления платных услуг в муниципальных учреждениях Киржачского района физкультурно-спортивной направленности» — так назывался следующий вопрос, принятый депутатами единогласно. Правда, на комитете по бюджету и собственной политике депутатами В. М. Ярощуком и В. Н. Орловой докладчику Т. В. Кротовой было задано несколько вопросов по теме.

Как пояснила докладчица депутатам, положение существовало и раньше, сейчас оно изменяется в связи с изменением российского законодательства. На основе данного положения в каждом из спортивных учреждений района будет разработан свой документ с прейскурантом на предоставляемые им платные услуги. На настоящий момент в районе действуют и будут работать с платными услугами два учреждения — РЦФК «Киржач» и ФОК «Лидер».

Также она зачитала перечень услуг, за которые учреждениями может взиматься плата. Когда депутаты стали возмущаться, что за катание на коньках может взиматься плата, Т. В. Кротова пояснила, что брать с граждан деньги за услугу или предоставлять ее бесплатно, будет решать руководство спортивного учреждения: никто не может их обязать и принудить к этому.

Также депутаты согласовали передачу в безвозмездное пользование недвижимого имущества территориальному органу Федеральной службы государственной статистики по Владимирской области для проведения Всероссийской переписи населения без указания конкретных сроков в связи с неоднократным переносом сроков самой переписи из-за пандемии коронавируса.

Последним был рассмотрен вопрос «Об утверждении Порядка принятия решения о применении мер ответственности к депутату Совета народных депутатов Киржачского района Владимирской области, выборному должностному лицу местного самоуправления Киржачского района».

Как пояснила Л. В. Танерова, это положение необходимо принять по представлению прокуратуры района и действующему законодательству (ФЗ № 131 «О местном самоуправлении» и другие законодательные акты). В нем идет речь о том, что депутаты по мере ответственности за свои действия приравниваются к лицам, замещающим муниципальные и государственные должности. При разработке положения правовым отделом были учтены и Методические рекомендации по привлечению к ответственности государственных (муниципальных) служащих за несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, разработанных Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации 13.11.2015 № 18-2/10/П-7073.

В положении имеется перечень нарушений, за которые депутат может нести ответственность, а также перечислены меры, которые могут быть применены к депутату вплоть до полного прекращения депутатских полномочий. Также там перечислены незначительные нарушения, за которые депутат может получить устное предупреждение (это ряд незначительных ошибок в заполнении декларации о доходах) и более серьезные. Некоторые из них она зачитала на заседании Совета по просьбе депутата С. А. Федосеева.

Какие же меры ответственности могут применяться к депутату СНД в связи с разной степенью тяжести нарушений?

Это — предупреждение; освобождение лица, замещающего муниципальную должность, от должности в Совете народных депутатов Киржачского района Владимирской области с лишением права занимать должности в Совете народных депутатов Киржачского района Владимирской области до прекращения срока его полномочий; освобождение от осуществления полномочий на постоянной основе с лишением права осуществлять полномочия на постоянной основе до прекращения срока его полномочий; запрет занимать должности в Совете народных депутатов Киржачского района Владимирской области до прекращения срока его полномочий; запрет исполнять полномочия на постоянной основе до прекращения срока его полномочий.

Помимо данных мер ответственности представительный орган муниципального образования также может принять решение о досрочном прекращении полномочий лица, замещающего муниципальную должность, в связи с утратой доверия. Данное решение принимается на основании поступившего в Совет заявления губернатора Владимирской области либо поступившего требования правоохранительных и надзорных органов.

После краткого ознакомления с вопросом, депутаты приняли его единогласно.

В разделе «Разное» депутаты обсудили ряд наболевших вопросов. Активную позицию в обсуждении этих вопросов приняли депутаты Л. В. Соснягова, О. Н. Евсеевич, В. М. Ярощук, С. А. Федосеев, Н. Г. Уварова, Л. В. Алтунина, В. Н. Орлова, В. А. Горбунов, а также глава района А. Н. Доброхотов и глава администрации района И. Н. Букалов.

Вопрос о вакцинации подняла Л. В. Соснягова. Она просила, чтобы вакцинацию проводили не только в РБ, но и в поликлиниках микрорайонов, что позволит сократить очереди в районных больницах и облегчить доступ к прививкам гражданам.

Как пояснил глава района А. Н. Доброхотов, вакцинацию в поликлиниках не проводят не потому что нет вакцины (вакцина имеется в достаточном количестве), а потому, что в этих учреждениях не хватает специалистов.

Также был еще раз обсужден вопрос о работе почты в районе. Вопрос действительно наболел. Как мы сообщали ранее, от лица депутатов района было отправлено письмо Президенту РФ В. В. Путину. Из администрации Президента письмо было отправлено в областные проверяющие и надзорные органы, а оттуда в прокуратуру района с просьбой провести проверку отделений почты и их работы и отчитаться перед вышестоящими структурами.

Как пояснил глава района А. Н. Доброхотов, такая проверка была проведена (он пообещал, что письма с результатами проверки будут депутатам разосланы). Прокуратура района нашла много недочетов в работе почтовых отделений, выписала почте предписание. Но устранение этих недочетов никак не повлияет на работу почтовиков, так как там совсем другая проблема – с заработной платой и, как следствие, с острой нехваткой кадров.

Глава администрации района И. Н. Букалов сказал, что встреча с руководителем ФГУП «Почта России» по Владимирской области состоится в ближайшее время в администрации района, и он надеется, что каких-то результатов по улучшению работы Почты все же удастся добиться.

Очень много нареканий от депутатов поступило на работу районной больницы и здравоохранения района. Так, О. Н. Евсеевич рассказала историю одной молодой роженицы, у которой возникла масса проблем при выписке из Кольчугинского родильного дома и постановке на учет малыша по вине киржачских врачей.

В. А. Горбунов назвал работу Першинской амбулатории катастрофой. И действительно — першинцы вынуждены вылавливать своего врача и стоять в огромных очередях, пока доктор большую часть времени обслуживает пациентов РБ. Были высказаны и нарекания на работу поликлиник города, а также скорой помощи.

Я не буду повторять весь довольно бурный диалог, который состоялся на заседании. Главы сообщили, что не раз поднимали проблему с медицинским обслуживанием населения на различных уровнях: встречались с главным врачом РБ В. В. Крутовым, приглашали в район представителя департамента здравоохранения области (кстати сказать, он так и не приехал), обращались к депутатам ЗС области. Но пока результатов не видно, отток медицинских кадров только усиливается, а ситуация в здравоохранении района только ухудшается. В. А. Горбунов предложил, как и по работе почты, написать письмо Президенту РФ о работе здравоохранения в районе. А М. В. Ярощук вынес предложение разработать ряд поддерживающих мер по улучшению учреждений здравоохранения на месте.

Глава администрации района И. Н. Букалов пояснил, что район со своей стороны пытается решать проблемы, возникающие в сфере предоставления медицинских услуг населению, и медкадров. На днях они с главой района обсуждали организацию нового автобусного маршрута для того, чтобы жителям МОСП Кипревское было удобно добираться до своей амбулатории. Также главы побывали в Законодательном Собрании области, на профильном комитете, где высказывали свои предложения, — на что район готов пойти. Говорили и о возможном предоставлении земли, чтобы каким-то образом привязать к нашей территории молодых специалистов. Как один из вариантов предлагали систему эффективных контрактов, но все предложения остались пока на бумаге, так как, в первую очередь, должны быть внесены изменения в областные законы.

Его поддержал глава района А. Н. Доброхотов. «Пока позиция областной власти к здравоохранению не изменится, все наши предложения останутся лежать на столе», — сказал он.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26