Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 14.01.2022 г.

Дар городу ценой в триста миллионов

Автор: В. Юрьев.

«ВведениеБогородицы во храм» Эсташа Лесюэра.

Фрагмент картины Александра Иванова «Явление Христа народу».

ОАО «Киржачская типография» продолжает преображение Киржача, делая город все более привлекательным для туристов. Музей меди и латуни, Музей киржачского наличника, Музей ледниковых камней, Типографский и Восточный мосты – продолжать список построенных типографией объектов можно долго. И вот — новый проект генерального директора Евгения Федорова: Галерея искусств, которая будет носить имя пионера цветной фотографии в России Сергея Прокудина-Горского. Проект начнет работу не на пустом месте – оставшаяся неизвестной дарительница передала в дар Галерее коллекцию отечественной и европейской живописи, которую предварительно оценивают в 300 миллионов рублей.

«Владелица завещала уникальную коллекцию оригиналов картин XVII-XIX веков для экспонирования в провинциальном музее. Через представителей московской Галереи на Чистых прудах она была передана в создаваемую в Киржаче Галерею искусств имени С. М. Прокудина-Горского. По предварительному заключению экспертов, стоимость коллекции шедевров живописи оценивается не менее чем в 300 млн рублей», — рассказал Евгений Федоров информагентству ТАСС.

В числе шедевров, переданных Галерее – к примеру, работы Александра Иванова, известного массам более всего по картине «Явление Христа народу»; французского художника Эсташа Лесюэра (1616 – 1655 гг.), прозванного «французским Рафаэлем», чьи произведения хранятся в Эрмитаже и Лувре; шедевры других знаменитых художников.

Как рассказал нам Евгений Федоров, 25 картин уже прибыли в Киржач. Некоторые из них, правда, на определенный срок будут направлены для изучения во Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени Грабаря. Однако часть работ будет оставлена в Киржаче.

Евгений Сергеевич также дал комментарии по поводу места, где будет размещена Галерея. По его словам, при активном участии администрации области были предприняты шаги для того, чтобы картины расположились в здании пожарной части. Выбор такого места неслучаен – там размещаются Центральная библиотека, а также Школа искусств, и соседство с ними пожарных как минимум странно. А вот Галерея на площади в 664 метра – наоборот, сделает здание исключительно центром культуры. Впрочем, спасатели внакладе не останутся – их переведут на Красный Октябрь, в бывшую «пожарку» «Автосвета». Конечно, есть некоторые трудности – например, перевести здание в собственность района – но они решаемы.

Открыть Галерею для посетителей планируется весной 2022 года.

Фото из открытых источников в сети Интернет.

Е. С. Федоров.

Проект центральной площади с будущим музеем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49