Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

14.01.2022 15:21 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 14.01.2022 г.

Стартует выборочное обследование доходов населения

Автор: И. Авдеева.

С 17 января по 6 февраля в стране пройдет выборочное обследование доходов населения. О том, как оно будет организовано в нашем районе, попросила рассказать Т. М. Дмитриеву, ведущего специалиста-эксперта в г. Киржаче отдела государственной статистики в г. Александрове.

- Не буду скрывать – это одно из самых сложных обследований, — сказала Татьяна Михайловна. – В нем примут участие 160 тысяч домохозяйств во всех регионах России, отобранных случайным образом, в том числе 72 – в нашем районе, находящихся как в городе, так и в сельской местности.

Для проведения обследования определены три участка, в нем задействованы три опытных интервьюера, каждый из которых должен обследовать 24 домохозяйства. На первый взгляд кажется, что нагрузка небольшая, но им придется задать много вопросов.

Обследование очень серьезное и будет затрагивать все доходы граждан, включая социальные выплаты, пособия, льготы, помощь, получаемую от других лиц, траты на услуги ЖКХ, налоги, обучение детей и т. д.

Сначала будет тщательный опрос по домохозяйству. Затем на каждого члена домохозяйства старше 16 лет заполнен еще индивидуальный вопросник.

- Для чего проводится выборочное обследование доходов населения?

- Его результаты помогут получить информацию о материальных трудностях, с которыми сталкиваются российские семьи, о том, доходят ли установленные государством социальные пособия до лиц, которым они предназначены, о реальном уровне жизни семей, об уровне бедности в стране.

- Какими принципами вы руководствовались, отбирая интервьюеров?

- От их компетентности, деловых и душевных качеств, умения контактировать с людьми напрямую зависит результат обследования, поэтому мы выбирали интервьюеров из числа наиболее опытных.

Я уже говорила, что одна из целей проводимого обследования касается участия россиян в социальных программах. Но, как показывает практика, далеко не все люди знают о положенных им по закону тех или иных социальных выплатах. Были случаи, когда опрашиваемые только от наших интервьюеров получали информацию о мерах социальной поддержки государства.

А для этого необходимо, чтобы они такой информацией обладали в полном объеме. Поэтому перед началом обследования с интервьюерами была проведена учеба, в ходе которой им рассказывали, какие социальные выплаты имеет та или иная категория граждан.

Выборочное наблюдение доходов населения и участие в социальных программах проходит в нашей стране ежегодно, начиная с 2014 года, что позволяет проследить, как меняется уровень жизни людей, на что уходят заработанные ими средства.

- Обследование будет проходить так же анонимно, как и не так давно завершившаяся Всероссийская перепись населения?

- Да. Интервьюеры не будут требовать предъявления каких-либо подтверждающих документов от респондентов. Опросные листы будут заполняться со слов людей. Если тем надо что-то освежить в своей памяти, они могут обратиться к документам, но интервьюерам их не показывать.

Вся полученная в ходе обследования информация будет сохранена в тайне и уйдет в свод. Данные станут использоваться в обобщенном виде исключительно для анализа результатов исследования.

Все интервьюеры дают подписку о неразглашении полученной информации. Они не имеют право обсуждать с соседями, знакомыми, кто будет принимать участие в проводимом обследовании того или иного домохозяйства, какой у него доход и т. д.

Хочется обратиться ко всем респондентам с просьбой: отнеситесь к проводимому обследованию с пониманием. Не бойтесь откровенно отвечать на вопросы. Будьте уверены, что эта информация не станет достоянием посторонних людей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15