Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

01.02.2022 14:07 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 28.01.2022 г.

Два представителя Киржачского района вошли в состав Молодежного правительства области

Автор: А. Готко.

Фото предоставлены департаментом молодежной политики и общественных проектов Владимирской области.

С. Литвиненко.

Девятнадцатого января в областном Доме молодежи состоялось организационное заседание пятого состава Молодежного правительства Владимирской области, которое было создано в 2011 году постановлением губернатора Владимирской области № 547. На сей раз в него вошли и два представителя Киржачского района – депутат Совета народных депутатов Киржачского района, волонтер муниципального волонтерского штаба «Мы вместе» Станислав Литвиненко и главный специалист управления культуры, молодежной политики и туризма района Андрей Сотников. Оба молодых человека — активные общественники и хорошие специалисты в своей области.

Так что же такое Молодежное правительство Владимирской области? «Молодежное правительство Владимирской области является консультативным совещательным органом при администрации Владимирской области, созданным с целью привлечения научного и творческого потенциала молодежи к решению задач, стоящих перед исполнительными органами государственной власти Владимирской области, и обеспечения ее участия в социально-экономическом развитии региона», — цитирую пункт 1.1 данного постановления. А простыми словами – это общественный орган, но облеченный целым рядом довольно серьезных полномочий. Председатель молодежного правительства может участвовать в рабочих совещаниях администрации области, молодые люди могут вносить свои предложения по любому из направлений развития области, могут участвовать в качестве экспертов при принятии решений и законных актов, могут приглашать к себе на заседания лиц, облеченных властью, для обсуждения какого-либо вопроса, могут проводить «круглые столы», семинары и различные форумы. Курирует Молодежное правительство области департамент молодежной политики и общественных проектов Владимирской области и его директор Дина Андреевна Каткова. К сожалению, срок полномочий каждого состава правительства – всего два года, и, конечно, за два года ребятам удается не столь много, сколько хотелось бы. Лично мне кажется, срок следовало бы увеличить, по крайней мере, лет до 3-4. Ведь все члены правительства либо работают, либо учатся, и собираться будут не чаще, чем раз в месяц.

Итак, несколько слов о первом заседании, которое прошло, конечно, немного сумбурно, так как ребята видели друг друга впервые. Открыла заседание Дина Каткова, которая ввела их в курс дела, рассказала о целях и задачах правительства и предоставила возможность для самопрезентации. Хотелось бы отметить, что состав очень «разношерстный», как по возрасту, так и по социальному статусу. Членами данного общественного органа стали молодые люди от 19 до 35 лет. Среди них есть студенты, представители некоммерческих организаций, депутаты, педагоги, муниципальные служащие, волонтеры и общественники.

Целью первого заседания стали организационные вопросы. И, конечно, они были решены. Так, председателем Молодежного правительства стал Егор Романович Тюряков – заместитель начальника отдела по воспитательной и социальной работе Владимирского государственного университета. А его заместителем – киржачанин, Станислав Сергеевич Литвиненко. Ответственным секретарем –Татьяна Владимировна Буянова, студентка ВЛГУ. Распределились ребята и по трем комитетам, курирующим направления работы: комитету по социальным вопросам, комитету экономического развития и научного потенциала региона и комитету по социальным вопросам. Ребята обсуждали и другие вопросы, например, изменение некоторых положений Ррегламента, но пока к общему знаменателю не пришли. Видимо, организационным вопросам им придется посвятить и второе заседание Молодежного правительства. Я же, пользуясь случаем, решила поговорить с заместителем председателя правительства Станиславом Литвиненко.

- Станислав, откуда вы узнали про Молодежное правительство и почему решили стать его членом?

- В интернете увидел объявление о том, что производится набор в члены Молодежного правительства Владимирской области, почитал историю его возникновения и работы. Увидел, что некоторым членам правительства удалось достичь каких-то высот, реализовать свои проекты, и решил подать документы. Заполнил анкету, составил проект и направил в департамент молодежной политики и общественных проектов на рассмотрение.

Через какое-то время меня пригласили на его защиту. На защите проекта присутствовало около 40 человек. К тому времени, когда мне пришлось его защищать, я его уже реализовал своими силами. Поэтому рассказал, что было во время реализации, с какими проблемами я сталкивался и какими путями все было решено. Проект касался исторических моментов, памяти наших земляков, участвовавших в Великой Отечественной войне, родом из сельской местности. В январе 2022 года мне позвонили из департамента молодежной политики, сообщили, что я прошел конкурс, и пригласили на первое заседание.

- Андрей Сотников тоже попал в результате отбора через презентацию проектов?

- Да, мы защищали свои проекты в один день. Насколько помню, его проект был связан с туризмом.

- Если проект принят, то можно ждать какой-то поддержки?

- Я думаю, если проект прошел, то он, в принципе, перспективен. И в дальнейшем существует возможность получить его субсидирование в виде, например, грантов. Хотелось бы отметить, что все члены Молодежного правительства имеют опыт составления проектов и, естественно, могут внести в твой проект какие-то исправления, комментарии, чтобы общими силами сформировать более крупный, глобальный проект, который может в перспективе реализовываться не только на территории одного района, но и области.

- Для чего создано это правительство, по вашему мнению?

- Мне кажется, Молодежное правительство создано для общения департамента и людей напрямую, чтобы правительство привносило в управленческие структуры интересы граждан, а именно молодежи — какие существуют на местах проблемы, в какой плоскости лежат интересы молодежи, какие задачи нами ставятся. И эти направления уже непосредственно разрабатывались в администрации области и в департаменте молодежной политики совместно с нами. Чтобы между молодежью и управленцами не было испорченного звена, «сломанного телефона», и были отобраны более активные представители молодежи. Среди членов правительства очень много волонтеров, которые знают проблемы не только молодежи, но и общие проблемы своих территорий.

- Чем же, например, будет заниматься комитет экономического развития и научного потенциала?

- Я так понимаю, это развитие территорий в плане туризма. Для нашего района – это очень актуально. У нас есть меценат, развивающий именно это направление, и если ему помощь будет поступать не только из администраций города и района, но и области, то перспектив развития данной отрасли будет гораздо больше.

- Сколько человек входит в правительство?

- Двадцать человек. На первом заседании были избраны руководитель, заместитель, секретарь и определился состав комитетов. Окончательный состав комитетов и их руководители будут определены 12 февраля. Председателя, я считаю, мы избрали правильно. Егор Тюряков — активный общественник, руководитель команды КВН области, живет во Владимире, опытный организатор. Думаю, ему проще будет работать и контактировать с департаментом и администрацией области, чем представителям районов. Сейчас мы пересматриваем регламент, не все его положения нас удовлетворяют. Пока у нас есть три комитета, вполне возможно, что их будет больше. Главное, начать работать.

- Может ли один член правительства состоять сразу в двух комитетах?

- Таких ограничений в регламенте нет. Так что я считаю, что не только может, но и должен участвовать не в одном комитете. Так как каждый проект касается не одной сферы. Лично я войду в каждый комитет, чтобы проанализировать все вопросы и возможности. Я все же возлагаю большие надежды на это правительство в плане более тесных контактов с аппаратом администрации области для поиска решения каких-то актуальных вопросов и проблем нашего района и в целом Владимирской области.

Например, у меня есть идея разработать программу софинансирования дворовых детских площадок в сельских поселениях. Сейчас есть программы софинансирования строительства спортивных площадок, объектов ГТО. Но про программу по строительству объектов для детей — горок, песочниц и т. д., я не слышал. А ведь в каждом сельском поселении проживают семьи, и детские площадки там тоже необходимы.


Поговорила я и со вторым членом правительства — Андреем Сотниковым. Как сообщил мне Андрей, он узнал о Молодежном правительстве от заместителя начальника управления культуры, молодежной политики и туризма района, курирующей молодежную политику, О. Н. Смирновой.

«Я увидел в этом консультативном совещательном органе некое связующее звено между молодежью района и департаментом молодежной политики и общественных проектов области, в том числе полезную перспективу для развития туризма, которым я занимаюсь, — рассказал мне он. – Как пояснила на первом заседании нам руководитель департамента Дина Каткова, правительство нужно, чтобы услышать молодежь. И я надеюсь, что это будет именно так».

Андрей Сотников представил свой туристический проект «Старинный, православный, космический», который ко времени защиты уже был на стадии реализации и состоял из трех частей. Первая часть – создание электронного путеводителя по району (сайта, который уже успешно работает); вторая – путеводитель на бумажном носителе – брошюра А. Моргунова; третья – обустройство навигации по району и организация велопарковок.

На этом наша беседа закончилась. Остается пожелать ребятам и всему Молодежному правительству успехов и новых масштабных проектов. А мы постараемся держать киржачан в курсе их деятельности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5