Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

11.02.2022 15:56 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 11.02.2022 г.

«Жил-был художник один…»

Автор: А. Зиновьев,
внештатный корр.

О выставке самодеятельного художника Валентина Косина.

Народ ещё не забыл эту прекрасную песню, которую исполняла Алла Пугачёва. Молва приписала ее слова грузинскому художнику «от сохи» Нико Пиросмани. В Киржаче, в Доме Мараева, показывал свои работы не грузин, а наш художник, тоже самоучка, Валентин Иванович Косин. Экспозиция называлась «Этапы».

Сам он из семьи военных, из семьи защитников СССР. Естественными были переезды из части в часть. Возможно, поэтому после школы Валентин Иванович поступил в МИИТ — Московский институт инженеров железнодорожного транспорта. Затем были долгие годы работы (специальность – теплотехника) в качестве МНС, аспирантура, защита.

А летом — реки с байдарками, с кострами у реки. Зимой — горные лыжи, по тем временам особый шик! Иногда появлялись в его руках кисти, а на мольберте — картины пастелью. Так сказать, проба пера. Шли десятилетия, и вот он — возраст, о котором недавно так много ломали копий и политики, и обычные граждане России – по-человечески ли оттянуть выход на пенсию на пять лет или нет. Но для Валентина Ивановича он пришел, и вдруг опять потянуло к кистям и краскам. Переезд в поселок Першино сделал В. И. Косина нашим земляком и даже специалистом на «КИЗе». Но художественное творчество тянуло, и появилось то, что уже можно назвать творчеством пусть самодеятельного, но мастера, чьи картины невозможно перепутать с работами других художников.

В Доме Мараева была организована выставка очень разных картин. Всматриваюсь в одну из них, где нарисован почти плакат с призывом, написанным буквами: «Люди, опомнитесь! Исчезнувших не вернуть, но можно сохранить оставшихся!» На работе слева — очевидно, Красная книга, со слегка открытыми страницами и как будто зубр, сохатый, сова. И уже к этому прибавлю одну из разновидностей африканского носорога и замахнусь на Человека! Мы, люди — ведь тоже и вид, и подвид, и, даже зная, что наша популяция на Земле растёт, население всех развитых стран уменьшается. Так что получается, картина, что называется, не в бровь, а в глаз всей нашей грешной Земле.

Открытие выставки, как всегда, сопровождалось песнями, экскурсией для зрителей, а под сводами Дома Мараева звучала замечательная песня Олега Митяева «Как трудно быть художником».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18