Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

25.02.2022 13:50 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 25.02.2022 г.

Вакцинируют только желающих. Депутаты выясняли, как прививают детей

В Законодательном Собрании Владимирской области.

Прививать подростков от коронавируса будут лишь добровольно и только после тщательного осмотра. Члены комитета по соцполитике задали все острые вопросы по детской вакцинации врио директора департамента здравоохранения Артему Осипову.

24 января во Владимирскую область пришла первая партия вакцины Гам-КОВИД-Вак-М и началась детская прививочная кампания. Мнения о ней еще более противоречивые, чем по поводу взрослой. Учитывая большой общественный резонанс, депутаты еще в конце января на заседании Заксобрания попросили департамент подготовить и представить информацию о том, как будет организована работа по вакцинации детей. И вот есть первые цифры. Их и представил на заседании комитета по социальной политике и здравоохранению врио директора профильного департамента АВО Артем Осипов.

Из 76 тысяч владимирских подростков в возрасте 12-17 лет желание сделать прививку изъявили 5 тысяч – это чуть менее 7 %. Первый компонент введен 300 детям, при том, что всего в область пока поступило 720 комплектов Гам-КОВИД-Вак-М. По оценкам облздрава, процесс идет в штатном режиме, а небольшое количество вакцинированных объясняется текущей эпидемиологической ситуацией.

«Кто-то заболел, кто-то недавно выздоровел и у него пока медотвод, кто-то просто опасается обращаться в поликлинику, когда там столько больных. Люди звонят и просят перенести их на более поздние сроки», – пояснил врио директора департамента здравоохранения Артем Осипов.

Два самых острых вопроса, на которые депутаты хотели получить исчерпывающие ответы: хватит ли прививок всем желающим и как будет обеспечена добровольность вакцинации. В облздраве заверили, что заявки на очередные поставки Гам-КОВИД-Вак-М уже направлены, так что все желающие хоть и не одномоментно, но будут обеспечены. Добровольность вакцинации также гарантирована.

«Никаких разнарядок или целевых показателей по детской вакцинации нет и не будет. Только те, кто сам пожелает. И только после тщательно медицинского осмотра. По закону информированное согласие на прививку подписывают родители, но с 15 лет подросток имеет право сам принимать решение. Однако мы просим разрешение семьи и в этих случаях — хотим быть уверены, что с родителями все согласовано», – пояснил Осипов.

«Мы полностью удовлетворены ответами департамента. Для успешного проведения вакцинации информированность населения, открытость очень важны. Мы услышали самое главное – все, кто захочет привиться, смогут это сделать, а кто не захочет, того заставлять не станут», – подвел итог председатель социального комитета Сергей Бирюков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1