Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

08.02.2022 18:51 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 08.02.2022 г.

«Дом Мараева» – теплый очаг частной культуры

Автор: А. Ветлова.

Взрослая труппа театра Г. Куделёвой.

Вот уже около четырех лет с нами новый объект частной культуры – КДЦ «Дом Мараева», у основания которого стояли АНО «Мирный рассвет» и Галина Куделева. С осени прошлого года руководит «Домом Мараева» Ирина Глонина – ведущая мероприятий и праздников, пресс-атташе ОАО «Киржачская типография». Учредителем культурного заведения является всем известный меценат, генеральный директор ОАО «Киржачская типография» Евгений Сергеевич Федоров. За прошедшие со дня открытия годы «Дом Мараева» стал одним из ведущих культурных центров Киржача. Этот культурно-досуговый центр и его коллектив радужным калейдоскопом вошли в жизнь киржачан.

О том, что уже сбылось, и какие еще цели и планы стоят перед «мараевцами», мы решили поговорить с Ириной Глониной.

- Выставочный зал у нас открылся четыре года назад, — рассказывает она. – В принципе, с него и началась работа в КДЦ «Дом Мараева». Годом позже был открыт театр «Совенок», и вот уже два года, как при КДЦ работает ресторан «Репейник». Первым руководителем «Дома» была Галина Куделёва. С ноября прошлого года эту функцию выполняю я.

- Ирина, я вижу, что поле культурной деятельности Центра все время расширяется, а какие коллективы работают при «Доме Мараева» сегодня?

- Самое старшее творческое объединение нашего Центра – это академический хор «КиржЭль», руководит которым Юлия Миронюк. Он существует уже более шести лет, и сейчас в нем более 20 участников, занимающихся академическим пением. У хора довольно богатая география участия в различных конкурсах. В конце прошлого года они привезли Гран-при и Диплом лауреата 1 степени с международного фестиваля-конкурса «Рябиновые бусы». Это состоявшийся коллектив, в копилке которого есть и значимые победы, и хороший репертуар, и, конечно, потенциал развития. Сложились в «КиржЭле» и свои традиции: коллектив регулярно даёт концерты в храме д. Смольнево, в Центре культуры и досуга г. Киржача. И, конечно, у нас, в «Совенке» 27 февраля состоится их очередной отчетный концерт.

Занимается при КДЦ еще один большой коллектив, который существует не первый год – духовой оркестр, руководит им Алексей Дергачев. Это единственный духовой оркестр в районе. Оркестранты регулярно принимают участие в районных и городских праздниках, и их выступления являются украшением мероприятий. А 23 февраля мы планируем провести в «Доме Мараева» большой концерт этого коллектива в зале театра «Совенок».

Под крышей «Дома Мараева» проводятся и занятия по вокалу для киржачской детворы и взрослых. На платной основе занимается с вокалистами Алена Федорова. Сейчас она преподает искусство пения сразу в нескольких возрастных группах – детки от 4 лет, среднее звено — 7-11 лет и старшее звено. Репертуар наших певцов разноплановый, и они с удовольствием принимают участие в мероприятиях нашего культурно-досугового центра.

Театральное искусство у нас тоже преподается на платной основе, занимается с артистами Александр Рыжов. Работают две театральные студии — для детей 6-7 лет и от 7 лет и старше. В этом году в его труппе появились и актеры подросткового возраста. И хотя ребята только начинают обучаться, они уже взяли в работу новый спектакль. А наши маленькие «совята» (некоторые из них ходят в театр 3 года) каждый год нас радуют новыми новогодними спектаклями. В 2021 году ими был поставлен новогодний спектакль «Сказки Лукоморья» по мотивам русской народной сказки «Кот-воевода», на который от зрителей поступило очень много положительных откликов. Этот спектакль вошел в постоянный репертуар детского театра «Совенок». И, скорее всего, уже в феврале мы его введем в график и будем показывать тем, кто не успел посмотреть в новогодние праздники. Сказка очень интересная, музыкальная с тонким юмором и нравится как детям, так и взрослым.

Есть при Центре и еще один театральный коллектив. В конце 2021 года в «Дом Мараева» пришла Екатерина Фомина, которая является режиссером театра, и вместе со своими детьми старшей возрастной категории от 15 лет они начали работу над спектаклем по мотивам одной из сказок Евгения Сергеевича Федорова «Сказание о Земле Киржачской». Я надеюсь, что у нас все замечательно получится. На конец февраля запланирован и подарок для нашей взрослой аудитории – премьера комедийного спектакля.

Взрослая категория населения Киржача тоже не обижена нашим вниманием. Под руководством Галины Куделёвой продолжает свою работу театральный коллектив, старшее отделение. Сейчас кипит работа над двумя спектаклями. Также у нас занимается литературное объединение «Родник», руководитель — редактор районной газеты «Красное знамя» Александра Готко. Уже два года как вместе с ОАО «Киржачская типография» «Родник» выпускает сборники в рубрике «Писатели Киржачского края», которые презентуются также в театре «Совенок» и идут в копилку литературного творчества Киржача. Это открытое объединение, куда входят местные авторы от 18 лет и старше.

Уже этой весной мы надеемся открыть изостудию. Теперь «юные совята» смогут научиться основам живописи и лепки.

- Ирина, у вас довольно плотный график мероприятий, а иногда на афишах мелькают и названия других коллективов — и из соседних городов также. Это такой культурный обмен?

- Несомненно, мы открыты для общения. У нас служилась дружба с КДЦ «Виват» и его руководителем и театральным режиссером Ольгой Токаревой, которая и стала вдохновителем идеи организации в нашем здании театра. Первый показ по одной из книг «Сказания о Земле Киржачской» делала именно Ольга Владимировна вместе со своим коллективом. Дети из «Вивата» в «Доме Мараева» активно выступают, да и взрослая театральная студия «ЛИК» неоднократно играла на нашей сцене. Так 30 января в «Совёнке» прошла премьера спектакля «Чучело» по пьесе Железнякова. Это драма о непростых взаимоотношениях старших школьников, и ребята, можно сказать, их ровесники, отважились сыграть такую сложную пьесу! 5 февраля у нас состоялась еще одна премьера детского спектакля — «Трям! Здравствуйте» по пьесе Козлова. Этот спектакль будет интересен тем, что впервые взрослые актеры из театральной студии «ЛИК» будут играть детских персонажей – ежиков, медвежат и зайчиков.

Не так часто, как нам хотелось бы, в «Дом Мараева» приезжает Ассоциация кольчугинских театров. В прошлом году на сцене «Совенка» прошел спектакль «Преступление лорда Артура» под режиссурой Александра Рыжова, который очень впечатлил всех наших зрителей. Я бы сказала, что это очень сильная постановка по рассказу Оскара Уайльда. В марте мы ждем новый спектакль «Часы» по рассказу Замятина и детский спектакль «Подарки для зайчат». Киржачане и гости города ходят на спектакли кольчугинцев с большим удовольствием.

- Кроме театральных показов у вас регулярно проходят и выставочные мероприятия. А чем порадует выставочный зал в ближайшее время?

- Выставочный зал у нас бесплатный, то есть любые фотографы, мастера и художники могут прийти к нам и предложить организовать свою экспозицию. А мы способствуем тому, чтобы все это состоялось. Началась работа в выставочном зале с межрегиональной выставки фоторабот имени Сергея Прокудина-Горского. С периодичностью раз в 2 месяца мы обновляем экспозицию. В прошлом году особенно запомнилась художественная выставка Александра Дёмышева «Стань воздушным», персональная выставка епископа Александровского и Юрьев-Польского владыки Иннокентия, выставка художника-путешественника Ильи Исаева.

Сейчас мы готовимся сразу к двум серьезным экспозициям. Недавно закончился конкурс экологических работ «Креатив. Экология. Киржач», проводила который известная в районе экологиня Ирина Чурикова. ОАО «Киржачская типография» и КДЦ «Дом Мараева» являются партнерами конкурса. Итоги подведены, и плакаты на экотему будут размещены в выставочном зале до 6 февраля. А с 6 февраля откроется выставка художника-самоучки Валентина Ивановича Косина. «Этапы» — так называется эта экспозиция. Наш выставочный зал – это зона творчества, которая притягивает многих талантливых людей. И мы счастливы от того, что даем им возможность реализоваться и показать себя. В марте планируется еще одна выставка художника – Юрия Белоусова. А в апреле мы откроем выставку молодого и креативного художника Артёма Емельянова.

- Что вы успели сделать в праздничные каникулы? Афишы и соцсети просто пестрили анонсами…

- В дни праздничных каникул мы провели 24 новогодние елки. Это показ сказки «Кот-воевода» и интерактивная программа с Дедом Морозом и Снегурочкой. Провели два интереснейших мастер-класса по народной культуре. Один – по изготовлению куклы-зерновушки из лоскутов. Прошел он весело – с рассказом об истории куклы, с песнями, прибаутками, русскими народными обрядами. На Рождество состоялся мастер-класс, посвященный самым известным в России православным праздникам – Святкам и Крещению. На нем наших деток учили колядовать, рассказывали об истории праздников, народных забавах и традициях в игровой форме. В этих мероприятиях принимало участие большое количество людей, и, в основном, это были наши гости. Приятно отметить, что нас посещают не только киржачане, но и жители Александрова, Кольчугино, Карабаново, ближнего Подмосковья и столицы. Наши гости увидели детские спектакли «Зайчушка» (режиссер Галина Куделёва), «Алиса в Стране Чудес» и «Тряпичная кукла» (режиссер Екатерина Фомина).

Хотелось напомнить нашим зрителям, что информация о репертуаре «Совёнка» и о деятельности КДЦ есть на сайте театра teatr.sovenok33.ru и в профиле инстаграм @teatr_sovenok33. Здесь всегда можно узнать об актуальных мероприятиях и забронировать билеты на показы.

На этом наш разговор подошел к концу, и мне осталось лишь поблагодарить Ирину Глонину за интересную беседу и пожелать немногочисленным работникам культурно-досугового Центра дальнейших успехов! Будем ждать новых ярких и радостных событий в мире киржачской культуры от Дома Мараева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

114