Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 08.02.2022 г.

Разговор о медицине, содержании дорог и других текущих вопросах

Автор: А. Готко.

В конце января состоялось первое в этом году заседание Совета народных депутатов, вел которое глава района А. Н. Доброхотов. На совещании присутствовали глава администрации района И. Н. Букалов, докладчики – сотрудники управлений и администрации района, и. о. заместителя прокурора Киржачского района Е. А. Сергеев, аккредитованные СМИ и 12 депутатов. В повестке дня стояло 9 вопросов и раздел «Разное».

Первым был рассмотрен вопрос «О внесении изменений в Регламент Совета народных депутатов Киржачского района», докладчиком по нему выступила Л. В. Танерова.

Вопрос касался внесения изменений в часть 3. ст. 73 Регламента по проведению заседаний Совета. Предлагалось разрешить проводить профильные комитеты и заседания Совета в случае необходимости в один день, если, конечно, нет возражений со стороны депутатов (при этом вопросы, которые будут разбираться на заседании, должны быть разосланы депутатам заблаговременно для ознакомления). Также предлагалось вернуть в регламент ст. 69, в которой говорилось, что по некоторым вопросам, не касающимся бюджета, земельных и имущественных взаимоотношений и собственности, можно проводить голосование заочно, то есть посредством опроса депутатов по телефону, опять-таки, если большинство депутатов не имеет ничего против такого способа принятия решения.

Как пояснил А. А. Доброхотов, если решение было принято заочно по телефону, то на следующем очном заседании каждый депутат, участвующий в его принятии, должен удостоверить его личной подписью.

Вопрос был выставлен на заседание Совета повторно. В прошлый раз для его принятия не хватило одного голоса. И на сей раз решение не было принято, так как не набрало 11 голосов «за».

«О внесении изменений и дополнений в решение Совета народных депутатов района от 07.12.2021 г. № 36/216 «О бюджете муниципального образования Киржачский район на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов» — так звучал второй вопрос, доклад по которому сделала начальник финансового управления О. В. Каленова.

В связи с необходимостью приведения объемов межбюджетных трансфертов, предоставляемых из областного бюджета райфину, были внесены изменения в доходную часть бюджета муниципального района. На 2022 год бюджет района увеличен на сумму 16114,5 тысячи рублей, в том числе:

- за счет увеличения субсидии на организацию бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях, на сумму 391,5 тысяча рублей;

- за счет увеличения прочих субсидий на осуществление дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог общего пользования местного значения — на сумму 15723,0 тысячи рублей.

Ввиду переименования муниципального казенного учреждения «Хозяйственно-транспортное управление администрации Киржачского района» бюджетные ассигнования, предусмотренные на 2022-2024 годы, по целевой статье расходов перенаправляются на целевую статью расходов «Расходы на обеспечение деятельности муниципального казенного учреждения «Управление по бюджетному учету и хозяйственному обеспечению администрации Киржачского района».

В соответствии с постановлением администрации Киржачского района Владимирской области от 29.12.2021 г. № 1925 «О передаче осуществления части своих полномочий по решению вопросов местного значения органам местного самоуправления отдельных поселений, входящих в состав муниципального образования Киржачский район» бюджетные ассигнования, предусмотренные по целевым статьям расходов на дорожную деятельность, направляются в МО Филипповское.

С учетом изменений в распределение бюджетных ассигнований за счет средств бюджета муниципального района и средств областного бюджета следует внести изменения в расходную часть бюджета муниципального образования Киржачский район: на 2022 год увеличить бюджетные ассигнования всего на 32360,45590 тысячи рублей, в том числе за счет средств областного бюджета — в сумме 16114,5 тысячи рублей, за счет средств бюджета муниципального района (за счет направления остатков, образовавшихся по состоянию на 01.01.2022 года) — в сумме 16245,95590 тысячи рублей.

По МО Филипповское – по средствам, которые ранее были предусмотрены в бюджете муниципального района на содержание дорог из местного и из областного бюджетов, предусмотрена их передача на исполнение полномочий по дорожной деятельности Филипповскому поселению. Уменьшение в районном бюджете составит 7244,822 тыс. рублей (это средства областного бюджета). По местному бюджету 3 миллиона рублей – средства местного бюджета на содержание дорог, и на софинансирование было 797,47 тыс. рублей. Так как району увеличили ассигнования из областного бюджета, они распределяются между всеми сельскими поселениями, которым переданы полномочия по дорогам – на 3 млн 65 тысяч рублей.

600,0 тыс. руб. предусматривается на изготовление ПСД на строительство уличной спортивной площадки по адресу: г. Киржач, мкр. Красный Октябрь, рядом с СОШ № 6.

Также выделены средства по ФОКу «Лидер» — за газоснабжение 116,119 тыс. рублей и счета за декабрь в сумме — 9,218 тыс. рублей.

По управлению образования выделены средства учреждениям образования на расчистку территории от снега с помощью наемной техники: на казенные сады – 68 тысяч рублей, на бюджетные ДОУ – 411,4 тысячи рублей, на казенные школы – 91,6 тысячи рублей и на бюджетные школы – 972,4 тысячи рублей. Учреждениям допобразования будет выделено на эти цели 44,200 тысячи рублей.

Увеличены ассигнования школе № 3 по реконструкции системы отопления на 3 млн 147 тысяч рублей из бюджета района (областные средства были использованы в декабре 2021 года).

КУМИ увеличены ассигнования на косметический ремонт здания по адресу: ул. Гагарина, д. 8, – на 200 тысяч рублей, а также на оплату охраны ФОКа с первого по 10 января – 40 тысяч рублей.

80 тысяч рублей было выделено финуправлению района на приобретение оргтехники. Также увеличен резервный фонд для оказания помощи МО района: из фонда будет оказана помощь на уборку снега городскому МО.

Глава района А. Н. Доброхотов спросил, почему так много средств было выделено на охрану ФОКа.

М. А. Семенова пояснила, что, так как ФОК официально еще не приступил к работе, то в праздничные дни, с 30 по 10 января, была обеспечена его круглосуточная охрана частной охранной фирмой.

Также глава района поинтересовался, во сколько ФОК «Лидер» будет обходиться бюджету впоследствии. Глава администрации района И. Н. Букалов пояснил, что предоставит депутатам все расчеты немного позже. Сейчас объект уже оказывает платные услуги, и можно будет сделать окончательные расчеты.

С. С. Литвиненко задал вопрос о выделяемых средствах МО Филипповское на дорожную деятельность. О. В. Каленова пояснила, что сумма средств был названа годовая, между тем соглашение о передаче полномочий будет действовать три года.

Решение депутатами было принято единогласно.

Также депутаты приняли несколько вопросов, касающихся назначения слушаний по земельным участкам (докладчик А. А. Лагутин):

- по проекту планировки и межевания в д. Юрцово, ДНП «Лесное», образования МО Горкинское (хотят взять в пользование участок для подведения к СНТ коммуникаций и газа);

- по проекту планировки и межевания участка в Киржачском районе, д. Савельево, ул. Центральная, д. 37 (для выравнивания границы на уровне с соседними участками обратилось юрлицо);

- по предоставлению разрешения на условно разрешенный вид использования участка в д. Дубки, ул. Центральная, д. 2 (под магазин);

- по предоставлению разрешения на условно разрешенный вид использования участка в д. Ефремово, ул. Центральная, д. 12 (под магазин);

- по предоставлению разрешения на условно разрешенный вид использования участка в п. Першино, ул. 60 лет Октября, д. 8 (под магазин).

Были рассмотрены и приняты еще три вопроса по проведению слушаний по поводу перевода земли под тремя участками, располагающимися около д. Федоровское, с разрешенного пользования — сельхозназначение в пользование — под производственную деятельность (это промзона неподалеку от ООО «Беко»).

Глава администрации района И. Н. Букалов дал депутатам пояснение, что эти участки, находящиеся в собственности администрации района, в дальнейшем станут долей участия района в особой экономической зоне, создаваемой на нашей территории, если, конечно, Министерство промышленности РФ примет такое решение. Если району удастся создать подходящие условия для развития такой зоны, эта земля может быть использована под строительство нового предприятия, для прихода новых инвесторов. Глава администрации сказал, что уже есть зарубежные инвесторы, интересующиеся Киржачским районом и условиями для развития бизнеса в нем.

В разделе «Разное» депутаты обсудили наболевшие проблемы.

О дорогах и их обслуживании

С. С. Литвиненко задал вопрос о дороге, ведущей из д. Песьяне в Кашино (А-108). Ее обслуживает ДСУ № 3. Он спросил, почему дорожники чистят ее только до д. Песьяне? Такая же дорога, стоящая на обслуживании в ДСУ № 3 от А-108 до п. Кашино. Содержание обеих дорог плохое, чистятся и посыпаются они противогололедной смесью очень редко.

И. о. заместителя главы администрации района А. А. Голованов пояснил, что в администрацию постоянно поступают жалобы на расчистку дорог. Собственникам дорог направлены письма от лица администрации района, пока ответ от них не поступал.

Депутат С. А. Федосеев присоединился к Литвиненко и сказал, что подобная ситуация с дорогами наблюдается и в дд. Трохино и Никифорово, которые также обслуживает ДСУ № 3.

Также Литвиненко обозначил проблему, что в тех местах, где дороги с разной принадлежностью пересекаются, бывает так — сами дороги расчищены, а перекресток завален разъезженным снегом.

А. Н. Доброхотов ответил, что сам лично созвонится с руководством собственника А-108 и обсудит данный вопрос.

К ним присоединились и депутаты Л. В. Соснягова, В. Н. Орлова, О. Н. Евсеевич, которые обратили внимание на подобную обстановку в мкр. шелкового комбината и на плохое содержание дорог и территории около социальных учреждений и учреждений образования.

В разговор вступил и. о. заместителя прокурора Е. А. Сергеев, который сообщил, что ситуация с уборкой от снега дорог и территорий в районе довольно плачевная. Прокуратурой района за последнее время внесено 11 представлений. Два лица привлечены к административной ответственности, в том числе и должностные лица администрации города. Про то, что существуют снегосвалки, а снег должен вывозиться из населенных пунктов, администрации не слышали. Снегосвалок нет нигде. Работа в этом направлении прокуратурой района активно ведется. Целесообразности обращений в прокуратуру еще и депутатов, он не видит.

Как пояснил И. Н. Букалов, в нормативах, принятых городским поселением в Правилах благоустройства МО г. Киржач, прописано, что 10 метров по периметру здания осуществлять уборку территории, а также расчистку от снега должен собственник здания. «Мы, конечно, можем предложить городскому Совету пересмотреть эти нормы, но решать за них мы права не имеем, — сказал глава администрации района. – Мы выделили одну единицу техники в помощь по расчистке города от снега, которая теперь всегда будет закреплена за нашими образовательными учреждениями». И. Н. Букалов подвел итог, что эта зима показала, что ни одно поселение не готово к зиме в полном объеме. В первую очередь, нет техники, да и нет людей, которые могли бы сейчас работать на том, что имеется, все болеют. «Ширина полосы должна быть всегда в нормативном состоянии, — говорил Илья Николаевич, — если вы где-то увидели факт несоответствия нормам, сообщайте нам в администрацию или собственнику дороги».

Депутат С. А. Федосеев вообще предложил забрать все полномочия по дорожной деятельности у муниципальных образований в район.

Глава района А. Н. Доброхотов сказал, что сейчас рассматривают в первом чтении внесение изменений в закон «О местном самоуправлении» и вполне возможно, что в ближайшее время муниципальные образования будут укрупняться до уровня района, а сельских поселений не будет вообще.

И. Н. Букалов пояснил, что сейчас в районе есть предприятие МП «Полигон», которое уже получило ряд подрядных работ по содержанию дорог учреждений Киржача и Першинского поселения. «Предприятие постоянно укрупняется. И, скорее всего, район придет к тому, что ему придется не только контролировать ход работ, но и самому выполнять их, поэтому нужно уже сейчас оценивать свои силы и возможности с учетом приобретенного в тяжелых условиях опыта. Теперь предприятие может даже строить дороги, — говорил глава администрации района». Илья Николаевич объяснил, что в любом случае тогда придется увеличивать штат предприятия и закупать дополнительную технику.

Также глава администрации района сказал, что еще одна из основных ближайших задач — вывоз снега из населенных пунктов и из города, чтобы по весне не случилось другой беды – большого половодья. На этом и будут сосредоточены усилия района. Как пояснил И. Н. Букалов, в районе действительно нет специализированных мест, куда бы вывозился снег, и в сельских поселениях тоже.

С. С. Литвиненко спросил, а кто должен контролировать, как убирается территория вокруг учреждений, магазинов и зданий в городе, если уборка этих территорий лежит на плечах собственников зданий? Как пояснил депутат, ступеньки магазинов не чистятся, тротуары уже выше, чем пешеходные переходы.

Глава администрации района ответил: что касается сетевых магазинов, контролирует уборку административная комиссия района. Составлен ряд протоколов на сетевые магазины «Магнит», «Пятерочку», в том числе в Филипповском МО и в Горкинском МО, за ненадлежащее содержание территории вокруг зданий, самих зданий и входных групп.

Также депутаты обсудили и тему нашей медицины, в которой, конечно, проблемных моментов ничуть ни меньше. Это и очереди в регистратуру, и отмена вызовов врачей на дом, и слишком длительный приезд «Скорой помощи на вызов.

За время прошедшее с заседания некоторые вопросы решились в положительную сторону: и. о. главного врача объявил об открытии «красной зоны» в поликлинике мкр. Красный Октябрь на время текущей волны, и теперь заболевшие вирусными, инфекционными заболеваниями могут ждать своей очереди в более комфортных условиях, при этом они не контактируют с другими пациентами, которые приходят на прием к своему лечащему врачу с хроническими заболеваниями. Недавно и наша сотрудница побывала в новой «красной зоне» во второй половине дня (поликлиника работает с 8 до 20 часов). Буквально в течение часа ее осмотрели, выписали больничный и взяли тест на коронавирус.

В. Н. Орлова подняла вопрос об организации на территории района хотя бы одной дежурной круглосуточной аптеки, так как ближайшая аптека находится в Черноголовке. Она пояснила, что в период пандемии такая аптека просто необходима.

Глава района А. Н. Доброхотов сказал, что встретится с владелицей сети городских аптек и переговорит насчет открытия такого пункта. Тем более депутат И. А. Кравченко уже имел беседу с Н. Л. Ларионовой, и она не исключает такой возможности.

С. С. Литвиненко озвучил проблемный момент по доставке детей в школу из д. Песьяне и Кашино. Там нет остановочных павильонов, и дети стоят на улице в любую погоду и ждут школьный автобус.

Глава администрации района И. Н. Букалов ответил ему, что не возле каждой дороги можно сделать остановочный павильон. И прежде чем принимать решение, глава администрации района должен выяснить, где находятся данные остановки, чьи это дороги, и как это можно воплотить в жизнь. Но вопрос он взял на карандаш.

Подняли депутаты и вопрос по отлову безнадзорных животных. Полномочия по их отлову в 2016 году были переданы в область, в департамент ветеринарии. Муниципальные власти направляют туда заявки на отлов собак, и работа производится: их отлавливают, стерилизуют и вновь выпускают на улицу, так как в области нет необходимого количества приютов для содержания бездомных животных, а их отстрел запрещен законодательством.

Ответил глава администрации района И. Н. Букалов и на вопрос С. А. Федосеева по долгам МО Филипповское за возврат земли, которую в свое время продали под строительство несостоявшегося полигона ТБО. Повторяться я сейчас не буду, так как уже публиковала ответ на этот вопрос в планерке администрации района, которая вышла в номере газеты 4 февраля.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30