Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

01.03.2022 16:11 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 01.03.2022 г.

Марафон-2022: 50 километров борьбы

Автор: В. Юрьев.

Участников приветствует Илья Букалов.

Новости спортивного клуба имени Серегина.

Фото автора.

Старт девочек младшей возрастной группы.
На финише - Мария Лисова, первая победительница соревнований.

В День защитника Отечества возле школы № 7 прошел традиционный лыжный марафон памяти погибших сотрудников Центра специального назначения ФСБ России, прозванный народом «серегинским». В нем приняли участие более 530 спортсменов из самых разных городов и областей России; помимо владимирцев, в Киржач приехали москвичи и жители Московской области, мордовцы, ярославцы, рязанцы, спортсмены из Луховиц, Чамзинки, Зауралья, Кирова, Тольятти и многих других российских территорий. Сколько было зрителей – не берусь даже посчитать: пространство у школы было буквально забито народом, а по Свердлова и Садовой к трассе непрерывно подходили все новые и новые желающие посмотреть на бескомпромиссную борьбу лыжников.

Приветствуя участников, глава районной администрации Илья Букалов отметил, что «серегинский» марафон в этом году проводится уже в 22-й раз – благодаря верности и преданности спортсменов и поддержке «Вымпела», «Деке хоум системс» и СК имени Михаила Серегина. При этом среди участников – и мужчины, и женщины, люди самых разных возрастов. «Мы будем болеть за вас, — заключил Илья Николаевич. – Удачного вам всем старта и финиша!»

Удачи всем лыжникам и новых спортивных достижений пожелали также заместитель председателя департамента физкультуры и спорта А. В. Воронков, двухкратная олимпийская чемпионка Ольга Данилова, представители ФСБ и армии. Кстати, как было отмечено на открытии, среди зрителей также присутствовала двухкратная чемпионка мира Ольга Завьялова.

Кроме того, на открытии был озвучен любопытный факт: серебряный призер Олимпиады-2022, муромский спортсмен Иван Якимушкин в 2017 году принял участие в «серегинском» марафоне и стал его победителем.

Затем на старт вышли самые юные участники соревнований – девочки 2010 г/р и младше, которым предстояло бороться на дистанции 3 км. И здесь первой пришла к финишу, причем с полуминутным отрывом от ближайшей соперницы, кольчугинская лыжница Мария Лисова.

Далее хлопки стартового пистолета звучали каждые пять минут, сигналя участникам разных возрастов. В группе девушек 2008-2009 г/р чемпионкой также стала спортсменка из Кольчугино Мария Завалина, опередившая Татьяну Ионову из СК имени Серегина буквально на секунду. Среди мальчиков 2010 г/р и младше лучшее время показал Архип Голованов из Орехово-Зуево; «серегинец» Сергей Евпахин пришел к финишу четвертым. Матвей Панин из александровской СШ имени Ольги Даниловой победил всех соперников в юношеской группе 2008-2009 г/р.

Участникам повзрослее предстояло побороться уже на более серьезной дистанции 10 км. И здесь среди юношей 2004-2005 г/р победителем стал Никита Воробьев из СК имени Серегина. В группе участников 2006-2007 г/р первым дистанцию одолел Евгений Сазанов из александровской СШ имени Ольги Даниловой. А вот среди девушек 2004-2005 г/р вновь отличилась киржачанка – Антонина Любецкая, тоже представительница «серегинского» лыжного клуба. Москвичка Вера Лукичева выиграла гонку среди девушек 2006-2007 г/р; Ксения Новожилова (СК имени Серегина) пришла к финишу четвертой.

Еще более упорной и драматичной была борьба среди спортсменок, соревнующихся на дистанции 20 км. Из числа женщин 1961 г/р и старше лучшее время показала москвичка Вера Гончарова, ее землячка Елена Матвеева стала победительницей в возрастной группе лыжниц 1962-1966 г/р, ивановская гонщица Елена Голубева была быстрее остальных соперниц 1967-1971 г/р, Татьяна Гарбузова из Реутова обошла конкуренток 1972-1976 г/р (киржачанка Елена Сорокина показала шестой результат); Евгения Пухтина из Электростали первой была в группе спортсменок 1977-1981 г/р, Мария Жилина из Мытищ – в категории 1982-1986 г/р, а Рада Тарасенко обогнала всех соперниц 1987-2003 г/р. Ее результат – 1 час 1 минута 27,1 секунды – стал абсолютным на этой дистанции.

Однако кульминацией соревнований, конечно, стали гонки среди мужчин на 50 км. Из ветеранов 1961 г/р и старше быстрее всех был Владимир Казаков из Мордовии, москвич Кирилл Фадеев был первым среди мужчин 1962-1966 г/р, ковровец Михаил Кузьмин стал чемпионом в возрастной группе 1967-1971 г/р, Сергей Кондратьев из Переславля – среди спортсменов 1972-1976 г/р, лучший результат среди лыжников 1977-1981 г/р – у Эдуарда Филькина из Рязани, самым быстрым из числа мужчин 1982-1986 г/р был рязанец Сергей Гаврилов, а среди молодежи – мужчин 1987-2003 г/р – победителем стал Евгений Цепков из Переславля-Залесского; он же был признан абсолютным чемпионом гонок с результатом в 2 часа 46 минут 07,5 секунды.

Конечно, марафон-2022 не обошли вниманием и соцсети. В группе СК имени Серегина в соцсети «ВКонтакте», в частности, один из читателей оставил такой отзыв: «Большое спасибо организаторам за соревнования. Единственное: большая просьба к вам, если проводите гонки классическим стилем, то классическим. Конечно, трудно отследить, кто едет коньковым стилем, особенно на дальних петлях. А так — огромное спасибо, процветания и успехов вам».

Ему вполне логично ответила одна из киржачанок: «Ну, согласитесь, поставить судью на каждые 50 метров и камеры для фиксации по всей трассе — это нереально; в первую очередь, это должно быть на совести спортсменов».

Как бы то ни было – марафон состоялся, причем его массовости могут позавидовать организаторы всех российских соревнований подобного уровня. Надеемся, что в следующем году мы опять увидим знакомые и новые лица на трассе возле седьмой школы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42