Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

15.03.2022 10:26 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 15.03.2022 г.

«Добро никто не отменял»

Автор: И. Авдеева.

В последних числах февраля в детской школе искусств им. В. М. Халилова прошел необычный конкурс под названием «Песни из кинофильмов и мультфильмов».

- Идея конкурса родилась на отделении хорового академического пения, — рассказала директор школы О. И. Хапилова. — До этого у нас не раз проходили школьные вокальные конкурсы, один из них «Классика голосами детей», который школа проводит раз в три года в рамках Кольчугинского координационно-методического объединения. Но так как пандемия внесла существенные «коррективы», решили поддержать детей, для которых очень важно участвовать в конкурсной деятельности, и впервые провести школьный конкурс «Песни из кинофильмов и мультфильмов».

- О проведении такого конкурса мы думали уже давно, — сказала С. С. Вашланова, заведующая хорового отделения. — Выбранная тема – песни из мультфильмов и кинофильмов — очень любима детьми. С одной стороны она достаточно легкая, если брать мультики по их наполнению, а с другой стороны – глубокая, так как можно подобрать очень серьезные песни из кинофильмов, конечно, в зависимости от возраста детей. Все педагоги нашего отделения эту идею поддержали. Мы хотели максимально большое число наших детей вывести на сцену. Среди выступающих были и те, кто впервые выходил на сцену, и для них очень важным было раскрыться, видя перед собой не большой незнакомый зал, а свой, школьный.

- Как шла работа над конкурсными номерами?

- Песни на конкурс, в основном, отбирали преподаватели, исходя из индивидуальных способностей каждого ученика, но и сами дети могли выбрать, с каким номером выступать, — объяснила преподаватель Н. Е. Игнатова.

- Детям предлагали несколько вариантов на выбор, и они пробовали, что им больше по душе, — вступила в разговор С. Г. Гвардина, преподаватель хорового отделения.

Преподаватели рассказали о том, что в конкурсе принимали участие солисты академического и народного пения, а также вокальный ансамбль и дуэт. Все участники были разделены на четыре основных категории по возрастным группам. А всего в конкурсе было 19 номеров.

Преподаватели пояснили, что подбирая вокальные номера, педагоги опирались на песни из советских мультфильмов и кинофильмов, ведь они наполнены особым теплом и светом, а современные дети зачастую и не знают этих песен. Дети, особенно маленькие, вместе с родителями очень ответственно отнеслись к участию в конкурсе. Они тщательно продумали костюмы, прически, чтобы полнее и ярче раскрыть ту или иную песню. Исполняемый репертуар звучал как в сопровождении фортепиано, скрипки, баяна, так и с использованием фонограмм.

- К сожалению, из-за коронавирусной инфекции в конкурсе не смогли участвовать некоторые дети, да и многие педагоги у нас переболели в нынешнем году, — сказала О. И. Хапилова, — но, надеюсь, что при проведении конкурса в следующем году этих обстоятельств не будет.

На школьном конкурсе «Песни из кинофильмов и мультфильмов» все преподаватели хорового отделения представляли своих учеников, поэтому было принято решение, что в жюри конкурса они участвовать не будут. Чтобы избежать предвзятости и субъективной оценки, в состав жюри были приглашены независимые преподаватели: Г. Г. Шапо — педагог Центра детского творчества, и преподаватель академического пения Кольчугинской школы искусств, лауреат международных и всероссийских конкурсов Ю. А. Гудникова.

По каждой категории были определены лауреаты первой, второй и третьей степеней.

- Я разговаривала с членом жюри Юлией Александровной, — сказала О. И. Хапилова, — и она выразила сожаление, что столь интересный конкурс проводится лишь в рамках школы, так как тема очень близкая и интересная. Хоть меняются времена, но добро никто не отменял.

Конечно, у кого-то из исполнителей после подведения итогов были слезы радости, у кого-то – разочарования. Но когда эмоции утихли, участники конкурса, реально оценив свои выступления, сделали выводы и поняли, что надо исправить на пути совершенствования исполнительского мастерства, над чем нужно трудиться. А когда есть желание – результат не замедлит сказаться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0