Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 15.03.2022 г.

Поддержка бизнеса в условиях санкционных ограничений: льготы для IT, мораторий на проверки МСП и кредитные каникулы

Источник: Источник: официальный сайт Государственной Думы РФ.

В условиях, когда наша страна столкнулась с колоссальным санкционным давлением, требуются быстрые и эффективные решения для поддержки отечественного бизнеса. В нашем материале рассказываем, какие меры предложены Правительством и поддержаны парламентом

Мораторий на проверки для малого бизнеса

С 10 марта и до конца 2022 года действует мораторий на плановые проверки индивидуальных предпринимателей, малых и средних предприятий. Исключениями являются только случаи, когда существуют риски для жизни и здоровья граждан (например, в области использования атомной энергии, обеспечения радиационной безопасности, защиты государственной тайны и т. д.).

Лицензирование и разрешительные режимы

Представители бизнеса по решению Правительства смогут осуществлять свою деятельность без лицензии, прохождения оценки по бессрочным лицензиям и квалификационных экзаменов.

Новый этап амнистии капиталов

В рамках уже четвертого этапа процедуры добровольного декларирования счетов и имущества предприниматели получат возможность задекларировать наличные. Вместо ценных бумаг в законе устанавливается определение «финансовые активы», что позволит легализовать не только акции и облигации, но и, например, фьючерсные контракты, опционы и другие финансовые инструменты.

Поддержка IT-отрасли

Аккредитованные в РФ IT-компании освободят от уплаты налога на прибыль и плановых проверок до конца 2024 года. Сотрудники IT-компаний смогут оформить льготную ипотеку и получить отсрочку от армии.

Изменения контрактов по госзакупкам

По соглашению сторон допускается изменение существенных условий контрактов в сфере государственных и муниципальных закупок. Речь идет о контрактах, заключенных до 1 января 2023 года, если при исполнении такого контракта возникли не зависящие от его сторон обстоятельства, влекущие невозможность его исполнения.

Продление сроков уплаты налогов на федеральном и региональном уровнях

С 1 января до 31 декабря 2022 года Правительство сможет принимать решения о приостановлении, отмене или переносе на более поздний срок мероприятий налогового контроля, а также о продлении сроков уплаты налогов, сборов и страховых взносов.

Субсидирование выданных в 2021 году кредитов по льготной программе ФОТ 3.0 на 6,2 млрд рублей

Выделенные средства пойдут на субсидирование льготной трехпроцентной ставки для заемщиков первого и второго этапов ФОТ 3.0. Финансирование в первую очередь поддержит компании из сферы общепита, гостиничного бизнеса, культуры и спорта — тех, кто сохранил не менее 90 % занятости в пандемию. Программа ФОТ 3.0 предусматривает займы по низкой ставке для предпринимателей. Она направлена на восстановление деятельности бизнеса и поддержку занятости.

Поддержка аграриев и сельхозпроизводителей

Правительство направит 5 млрд рублей на субсидирование более 8 тысяч ранее выданных кредитов аграриям. Такое решение особенно важно в период посевной кампании, которая уже началась в ряде регионов страны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3