Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

18.03.2022 15:24 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 18.03.2022 г.

Администрация Владимирской области информирует

Награждение спортсменов.

Создан штаб по обеспечению устойчивого развития и стабильного функционирования экономики области

Для противодействия кризисным явлениям в ресурсно-сырьевой, продовольственной, производственной, научно-технологической и финансовой сферах временно исполняющий обязанности губернатора Александр Авдеев 5 марта подписал указ о создании штаба по обеспечению устойчивого развития и стабильного функционирования экономики Владимирской области.

«Уверен, что совместно мы сможем преодолеть экономические санкции и выйдем из них с минимальными последствиями. Запас прочности у нас есть. Всё у нас получится», — считает глава региона.

Штаб является координационным органом, образованным для обеспечения согласованных действий региональных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и организаций в целях выработки и реализации мер по обеспечению устойчивого развития и стабильного функционирования экономики области.

В числе стоящих перед штабом задач:

− мониторинг текущего состояния экономики области, финансово-экономического состояния организаций региона, обеспеченности населения необходимыми товарами и услугами, в том числе мониторинг цен и качества товаров и услуг, предоставляемых населению;

− подготовка предложений по осуществлению комплекса мероприятий, направленных на устойчивое развитие экономики области и обеспечение стабильного функционирования продовольственного рынка, по участию организаций региона в программах импортозамещения, в том числе по содействию производству импортозамещающей продукции организациями области, импортозамещения сырья, материалов и комплектующих, машин и оборудования, востребованных организациями области;

− выработка дополнительных мер господдержки организаций, внутреннего рынка и рынка труда, в том числе путём предоставления государственных гарантий, бюджетных инвестиций, субсидий и иных мер финансовой и административной поддержки.


Продовольственное и лекарственное обеспечение жителей — на личном контроле главы региона

Глава региона Александр Авдеев поставил задачу вести постоянный мониторинг ситуации с лекарственным обеспечением жителей, цен на продовольственные товары, а также стоимости стройматериалов − для оперативной корректировки проектно-сметной документации в рамках госпрограмм и нацпроектов.

На оперативном совещании, которое прошло в администрации области 9 марта, врио первого заместителя губернатора Александр Ремига доложил, что на текущий момент запасов продовольствия в регионе достаточно для стабильного обеспечения населения, однако в торговых точках фиксируется неоправданно ажиотажный спрос на некоторые бакалейные товары, в первую очередь – на соль, сахар, подсолнечное масло.

«Дефицит абсолютно искусственный: люди просто покупают в разы больше, чем обычно. Такая тенденция наблюдается в магазинах «Магнит», «Пятёрочка» и «Дикси», на сегодняшнее утро – в гипермаркетах «Глобус» и «Лента». Торговые сети обещали подвезти недостающие позиции в штатном режиме», – сообщил Александр Ремига.

Александр Авдеев поручил держать на особом контроле наличие и объём продуктов питания и товаров первой необходимости в магазинах и на складах, внимательно следить за динамикой цен и вовремя реагировать на действия особо предприимчивых продавцов.

«Нужно рассуждать трезво, изучать актуальную ситуацию и не поддаваться паническим настроениям. Возможно, кто-то до сих пор считает, что соль в большом объёме производится на Украине. Это уже давно не так. Например, запущено крупное производство поваренной соли в Тульской области», – отметил глава региона.

Кроме того, важно создать надёжный уровень запасов медикаментов. Речь идёт об обеспечении и льготников, и обычных граждан.

«У нас есть областной аптечный склад, есть перечни лекарственных средств, в том числе редких, которые мы закупаем. Необходимо создать запас медикаментов и предусмотреть пункты их выдачи, чтобы быть застрахованными от того, что какая-то частная аптечная сеть закупила лекарства, но придерживает их или манипулирует ценами», – подчеркнул Александр Авдеев. Он поручил кураторам регионального здравоохранения проработать механизмы консультирования граждан о том, где и какое лекарство можно найти в необходимом количестве.


Большой спорт начинается со спортивной площадки

11 марта на площадке ГТК «Суздаль» глава региона Александр Авдеев провёл расширенное заседание коллегии департамента физической культуры и спорта Владимирской области.

В прошлом году региональная финансовая поддержка муниципальных образований на развитие физкультуры и спорта составила 896,8 млн рублей. Эти средства направлены на реконструкцию и строительство спортивных объектов, их содержание, закупку оборудования для спортшкол, физкультурно-спортивных учреждений и малых спортивных площадок, развитие материально-технической базы спортивных школ олимпийского резерва.

В 2021 году введены в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс в посёлке Балакирево Александровского района, универсальный спортзал с бассейном в Собинке, центр спортивной борьбы в Петушках, ФОК с бассейном в Киржаче, спортплощадки в селе Молотицы Муромского района, деревне Вяткино Судогодского района и деревне Купреево Гусь-Хрустального района. Созданы две площадки ГТО в Александровском и Суздальском районах, два физкультурно-оздоровительных комплекса открытого типа в Муроме и посёлке Великодворский Гусь-Хрустального района. Начаты работы по строительству лыжероллерной трассы в Александрове, ФОКа в Коврове и конькобежной дорожки с искусственным льдом в Муроме. Ведётся реконструкция стадионов в Александровском и Селивановском районах.

Спорт во Владимирской области становится нормой жизни. Сегодня более 600 тысяч жителей региона систематически занимаются физкультурой и более чем 100 видами спорта. По итогам прошлого года показатель обеспеченности населения области спортивными сооружениями, исходя из единовременной пропускной способности, составил 70,5 процента. Ежегодно в нашем регионе проводится свыше 500 физкультурных и спортивных мероприятий. Ключевые задачи до 2030 года – повысить доступность спортивной инфраструктуры в каждом муниципальном образовании и создать крупный региональный спорткомплекс, который позволит проводить соревнования самого высокого уровня.

В этом году финансирование отрасли, подготовки спортивного резерва и спорта высших достижений в области сохранено в полном объёме. На развитие муниципальных спортшкол будет направлено 40 млн рублей. На приобретение для них оборудования, экипировки и инвентаря, а также на командирование их воспитанников на тренировки и соревнования – более 75 млн рублей. На содержание муниципальных спортивных объектов выделено более 200 млн рублей. Порядка 30 млн пойдёт на финансирование участия в соревнованиях и тренировочных мероприятиях.

Александр Авдеев также наградил спортсменов и тренеров, признанных лучшими по итогам специального ежегодного смотра-конкурса.

«2021 год был богат на яркие спортивные победы. Владимирские спортсмены завоевали 295 медалей на чемпионатах, первенствах и кубках страны, 94 медали − на международной спортивной арене. Представители региона привезли золото, серебро и бронзу с Олимпиады в Токио. Гордимся нашими героями!» − подчеркнул врио губернатора.

  • Памятные призы и денежные премии получили лучшие спортсмены области 2021 года:
    − чемпионка мира и Европы по художественной гимнастике Ангелина Шкатова,
    − чемпионка мира, серебряный и бронзовый призёр Чемпионата мира по спортивной гимнастике, чемпионка Европы, серебряный и бронзовый призёр Чемпионата Европы по спортивной гимнастике Ангелина Мельникова,
    − бронзовый призёр Чемпионата мира, победитель Первенства мира среди юниоров, победитель Первенства Европы среди юниоров по спортивной борьбе (дисциплина − греко-римская борьба) Артур Саргсян и другие.
    Лучшими тренерами региона 2021 года признаны Алексей Овчинников, Светлана Кагарлицкая, Николай Алексеев, Александр Логвинов, Надир Магомедов, Дмитрий Красильников, Евгений Ларин и Евгений Лобосов.
  • «К сожалению, сегодня политика вмешивается даже в спортивную отрасль. В этом году нашей стране заблокировали участие в ряде крупных соревнований. С кем они борются? С паралимпийцам, с 15-летними девчонками? Не сомневаюсь, что время всё расставит по своим местам, и российский флаг ещё не раз поднимется над спортивным пьедесталом. Мы, россияне, – несгибаемые по силе духа и воле к победе».
    А. АВДЕЕВ.

Спасают внимание и забота

Демографическая ситуация сегодня не оставляет сомнений в том, что забота о пожилых людях — это требование времени. В последнее время государство ведет планомерную работу в этом направлении. Один из последних примеров — создание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, которая реализуется в России с 2019 года.

В 2022 году министерство труда и социальной защиты Российской Федерации включило Владимирскую область в число регионов-участников пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами.

В рамках этого проекта во Владимире на базе негосударственной организации создана служба сиделок, которые бесплатно предоставляют услуги одиноким пожилым людям, утратившим способность к самообслуживанию. На эти цели наш регион получил 10 млн рублей из федерального бюджета.

Открыты отделения дневного пребывания для пожилых людей во Владимире, Коврове, Муроме, учебные квартиры сопровождаемого проживания в Кольчугино и Гусь-Хрустальном, отделение социальной реабилитации для инвалидов в Камешково.

Во всех комплексных центрах социального обслуживания населения созданы пункты проката технических средств реабилитации, работают «школы ухода» для инвалидов, их родных и близких. Развиваются семейные формы жизнеустройства для пожилых людей и инвалидов, созданы 149 приёмных семей, 280 персональных помощников оказывают ежедневную помощь инвалидам с заболеванием опорно-двигательного аппарата.

Жители региона, желающие стать участниками проекта, могут обращаться в учреждения социального обслуживания населения по месту жительства.


Коротко о важном

  • В марте текущего года на предоставление мер социальной поддержки ветеранам труда из областного бюджета направлено 148,1 млн рублей. В нашем регионе около 84 тыс. ветеранов труда своевременно получают ежемесячную денежную выплату и 50-процентную компенсацию расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг.
  • На меры социальной поддержки около 8 тыс. малоимущих многодетных семей в марте из областного бюджета направлено 38,4 млн рублей. Денежные средства направлены на питание и проезд школьников, приобретение лекарств детям до 6 лет, компенсацию расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и др.

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в 2022 году региону из федерального бюджета выделено 137,2 млн рублей на лекарственное обеспечение пациентов с острыми сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Специальная региональная программа охватывает пациентов, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения или острый инфаркт миокарда, а также операции на сердце – аортокоронарное шунтирование, ангиопластику коронарных артерий со стентированием и катетерную абляцию по восстановлению сердечного ритма.

В 2021 году Правительство России увеличило срок, в течение которого пациенты могут бесплатно получать медикаментозную поддержку после перенесённой сосудистой катастрофы или операции на сердце. Теперь этот срок вместо одного года составляет два. Льготная программа предусматривает выдачу 23 наименований препаратов.

Подготовлено по материалам департамента

региональной политики Владимирской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5