Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 04.03.2022 г.

Администрация Владимирской области информирует.

Автор: Подготовлено по материалам департамента региональной политики Владимирской области.

Александр Авдеев предлагает направить дополнительно более 8,65 млрд рублей на решение ключевых задач развития региона в 2022 году

Глава региона Александр Авдеев внёс в Законодательное Собрание Владимирской области проект изменений в Закон «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов». Объём расходов регионального бюджета на текущий год предлагается увеличить на сумму более 8,65 млрд рублей.

«По результатам 2021 года у нас есть существенный профицит, связанный с перевыполнением прогнозов по налогу на прибыль организаций в четвёртом квартале. Считаю, что эти средства должны быть направлены на решение задач в самых важных сферах жизни населения Владимирской области», − подчеркнул Александр Авдеев.

Дополнительное финансирование предполагается направить на выполнение задачи, поставленной в «майских» 2012 года Указах Президента России по увеличению доходов граждан, а также на приведение в нормативное состояние объектов социальной сферы, развитие инфраструктуры в сфере жилищно-коммунального хозяйства, поддержку сельского и дорожного хозяйства, малого бизнеса, приобретение коммунальной техники и автобусов.

В частности, в 2022 году предлагается дополнительно направить на развитие:

− жилищно-коммунального хозяйства и переселение граждан из аварийного жилья − 2 млрд 257 млн 109,3 тыс. рублей;

  • образования − 1 млрд 295 млн 136,4 тыс. рублей;
  • транспорта и дорожного хозяйства − 1 млрд 213 млн 151,9 тыс. рублей;
  • здравоохранения − 1 млрд 182 млн 889,5 тыс. рублей;
  • культуры − 400 млн рублей;
  • сельского хозяйства − 240 млн 296 тыс. рублей;
  • лесного хозяйства − 100 млн рублей;
  • физической культуры и спорта − 92 млн 626,7 тыс. рублей;
  • на социальную защиту населения − 200 млн 451,9 тыс. рублей;
  • охрану окружающей среды − 131 млн 576,8 тыс. рублей;
  • поддержку предпринимательства − 67 млн рублей.

Кроме того, с 1 января 2022 года глава региона предлагает провести доиндексацию оплаты труда работников областных и муниципальных учреждений образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты населения, физкультуры и спорта до уровня фактической инфляции, сложившейся в стране по итогам 2021 года, − 8,6 процента. На эти цели предусмотрено более 1,1 млрд рублей.

До этого же уровня инфляции и также с 1 января 2022 года есть намерение проиндексировать 69 видов региональных социальных выплат и пособий отдельным категориям граждан. На это необходимо направить дополнительно более 237,9 млн рублей.

Развитие здравоохранения

Из 8,65 млрд рублей более 1, 2 млрд будет направлено на развитие областного здравоохранения.

Дополнительные средства глава региона предлагает направить в том числе на:

  • приобретение лекарственных препаратов для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией, получающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, − 56,3 млн рублей;
  • финансовое обеспечение оказания первичной медико-санитарной помощи лицам, застрахованным по обязательному медицинскому страхованию, в том числе с заболеванием или подозрением на заболевание COVID-19, – 56,9 млн рублей;
  • привлечение кадров в систему здравоохранения – 64 млн рублей (на социальную поддержку при ипотечном жилищном кредитовании в виде субсидии на уплату первоначального взноса по ипотечному жилищному кредиту для 30 медицинских работников − 15 млн рублей; на единовременные компенсационные выплаты врачам первичного звена и врачам скорой медицинской помощи (размер выплаты 2 млн рублей), а также фельдшерам и медицинским сёстрам-анестезистам выездных бригад скорой медицинской помощи (размер выплаты 1 млн рублей) − 49 млн рублей, что позволит привлечь в отрасль 12 врачей и 25 специалистов из числа среднего медицинского персонала;
  • обеспечение бесплатными путёвками медработников государственных учреждений здравоохранения, перенесших коронавирус, – 26,6 млн рублей, что позволит оздоровить 1000 человек;
  • строительство и ремонт объектов здравоохранения, имеющих проектно-сметную документацию и положительную государственную экспертизу, − 332 млн рублей.

Из них на реконструкцию здания материального склада под здание лабораторного корпуса с переходом в хирургический корпус в областном клиническом онкологическом диспансере – 160,8 млн рублей; на капитальные ремонты взрослой поликлиники ЦГБ г. Коврова – 76,5 млн рублей, здания Владимирского базового медицинского колледжа – 61,9 млн рублей, стационара и пищеблока Детской городской больницы г. Гусь-Хрустального – 23,4 млн рублей, здания Областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики – 9,4 млн рублей);

  • разработку проектно-сметной документации и проведение ремонтов в 29 областных учреждениях здравоохранения – 261 млн рублей (ремонтные работы входных групп и фасадов, зданий стационаров, приёмных отделений, кровли и пищеблока; разработка ПСД на капремонт Стародворской участковой больницы и на реконструкцию здания для нужд Областного перинатального центра);
  • приобретение 317 единиц оборудования для 15 государственных учреждений здравоохранения и реанимобиля для неонатальной помощи для Областной детской клинической больницы – 386 млн рублей (аппараты ИВЛ для детей, инкубаторы для новорождённых, стерилизаторы, наркозные аппараты, хроматограф, аппараты рентгеновские цифровые, рабочее место врача-офтальмолога, комплектация гистологической лаборатории с оборудованием, автоматические анализаторы газов крови, кислородные баллоны, переносные генераторы).

Укрепление АПК области

Свыше 240 млн рублей предлагается направить на развитие агропромышленного комплекса области.

В частности, вносится предложение осуществить дополнительный взнос в уставный капитал АО «Владагролизинг» в размере 100 млн рублей в целях обеспечения организаций агропромышленного комплекса региона оборудованием для производства молочной продукции, хлеба и хлебобулочных изделий.

Ещё 100 млн рублей предусмотрены на возмещение части прямых понесённых затрат на реализацию 10 инвестиционных проектов по модернизации производственных мощностей по переработке молока.

Кроме того, на реализацию 35 дополнительных проектов местных инициатив граждан по благоустройству сельских населённых пунктов в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий Владимирской области» планируется выделить дополнительно около 40,3 млн рублей.


Область готовится к дорожно-строительному сезону

21 февраля в ходе оперативного совещания в администрации Владимирской области глава региона Александр Авдеев поставил ряд задач в связи с подготовкой к предстоящему сезону ремонта и строительства автодорог регионального и местного значения.

Всего в 2022 году Владимирская область направит на осуществление дорожной деятельности более 7,7 млрд рублей из бюджетов всех уровней (это на 1,2 млрд рублей больше, чем в прошлом году). Из них свыше 5 млрд рублей – на автодороги регионального и межмуниципального значения. Планируется отремонтировать 240 км дорожного покрытия, 12 труб, 10 автопавильонов, 4 моста.

«На ремонт, реконструкцию и строительство дорог в регионе выделяются значительные средства. Уже сейчас нужно включиться в совместную работу с муниципалитетами, ведь в этом году на автодороги местного значения в областном бюджете заложено более 2,4 млрд рублей. Из них на ремонт дорог местного значения всем муниципалитетам распределено 1,2 млрд рублей», − подчеркнул Александр Авдеев.

И. о. директора департамента транспорта и дорожного хозяйства Николай Теняков сообщил, что спланировано финансовое обеспечение различного вида дорожных работ по капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог регионального значения общим объёмом 4,6 млрд рублей. Законтрактованы объекты на общую сумму 4,2 млрд рублей.

Одно из важных направлений, обсуждавшихся в ходе совещания – проведение ямочного ремонта. Отмечено, что одними из наиболее проблемных являются участки трассы М-7 в районе города Покрова и на территории Петушинского района.

«Подобное состояние федеральной трассы необходимо срочно менять. Замедление трафика и сопутствующие пробки вызывают заслуженное недовольство жителей области и проезжающих транзитом, считаю подобное недопустимым. Ямочный ремонт нужно начинать в самое ближайшее время, погода позволяет это сделать», − считает Александр Авдеев. Он поручил врио заместителя губернатора Герману Елянюшкину проработать этот вопрос с руководством ФКУ «Управление автомобильной магистрали Москва − Нижний Новгород Федерального дорожного агентства».

Не менее важным с точки зрения обеспечения дорожных работ является наличие достаточного количества строительных материалов – битума, щебня, песка. Глава региона предложил руководству ГУП «ДСУ-3» действовать на опережение и с излишком запастись необходимыми материалами в преддверии сезона с учётом роста цен, чтобы не испытывать трудности в пик дорожных работ.

Подготовка к работам в весенне-летний период 2022 года находится в активной фазе: заключены государственные контракты, производятся техническое обслуживание и плановый ремонт техники, обслуживание и ремонт асфальтобетонных заводов и предприятия по выпуску битумной эмульсии, проводится заготовка и закупка материалов.

Кроме этого, Александр Авдеев распорядился взять на особый контроль состояние дорог, по которым осуществляется проезд тяжёлой техники в связи со строительством трассы М-12.


Еще раз про лекарства

Тема льготного лекарственного обеспечения находится под личным контролем главы региона.

21 февраля А. Авдеев провёл специальное совещание с участием руководителей департамента здравоохранения, медицинских организаций, Фонда ОМС и надзорных органов. Врио губернатора поручил в самые сжатые сроки нормализовать работу сферы лекарственного обеспечения и до июня этого года организовать переход государственных медицинских организаций региона на новую платформу – реестр льготного лекарственного обеспечения. Это позволит эффективно контролировать систему лекарственного обеспечения, отслеживать потребность в препаратах в разрезе каждого льготополучателя и своевременно принимать адекватные управленческие решения.

«Существуют схемы лечения, клинические рекомендации, утверждённые Минздравом России. Закон требует от вас – руководителей системы здравоохранения, главных врачей, — от всех нас обеспечения лекарствами населения области, льготных категорий пациентов. Вопрос не в деньгах, средства на это есть в регионе, а в последовательном соблюдении требований закона», — отметил глава региона.

В 2021 году на закупку льготных лекарств было направлено 1,4 млрд рублей, в 2022 году – 1,5 млрд рублей, а количество выписанных рецептов в текущем году возросло на 8 тысяч.

По данным департамента здравоохранения в настоящее время проторговано 90 процентов наименований препаратов. Остальная часть лекарств не закуплены по объективным причинам – они или отсутствовали на отечественном фармацевтическом рынке, или относились к категориям дефицитных или крайне дефицитных. В настоящее время в аптечной сети области доступно для выписки льготных лекарств на общую сумму свыше 731 млн рублей.

Также ведомство планирует создать специальные каналы на платформах Telegram и WhatsApp для формирования обратной связи с пациентами и льготными категориями населения. К данным чатам в обязательном порядке будут подключены руководство департамента, активисты, льготники, представители общественных организаций. В ближайшее время будет организована и дополнительная «горячая линия» по вопросам лекарственного обеспечения и организации медпомощи детям-инвалидам».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14