Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 01.04.2022 г.

Официально о том, что происходит

Источник: Источник: объясняем.рф.

По материалам сайта объясняем.рф.

Что такое параллельный импорт, и как он работает?

Параллельный импорт — это возможность ввозить в страну оригинальную продукцию без получения согласия производителя. Благодаря этому станут возможны широкие поставки различных товаров, например, телефонов или техники. Это приведет к снижению цен на товары.

Обычно правообладатели позволяют ввозить товар только одному импортеру и препятствуют другим. Это снижает конкуренцию и ведет к монополизации рынка. Как следствие — растут цены, в том числе и на социально значимые товары, что ограничивает выбор покупателей.

При параллельном импорте продукция проходит все таможенные и контрольные процедуры, это исключает риск контрафакта. При этом на неё также распространяются гарантийные обязательства. Если покупатель в течение гарантийного срока обнаружил в товаре недостатки, его требования обязан удовлетворить не только производитель, но и продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер.

Как объясняет Федеральная антимонопольная служба, параллельный импорт поможет насытить российский рынок оригинальными товарами и снизить на них цены.


Мантуров: перебоев на рынке одежды не будет

Перебоев с поставками одежды в России не будет, на рынке есть достаточное количество отечественных производителей. Об этом сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в эфире телеканала «Россия-1», передает ТАСС.

«Называются какими-то международными или английскими <...> словами, а по факту это российские бренды, производятся в России и поставляются еще за рубеж. Поэтому компетенций у нас достаточно, и каких-то перебоев в этом направлении мы не предвидим», — сказал Мантуров.

Ранее министр сообщал, что Минпромторг РФ не наблюдает ажиотажного спроса на рынке одежды и обуви. Уход некоторых зарубежных брендов не означает, что у населения будут проблемы в покупке одежды. Рост цен на импорт и приостановка продаж некоторых брендов дадут преимущество для развития отечественного швейного производства, отмечал он. Глава Минпромторга подчеркивал, что сегодня в России более тысячи отечественных брендов одежды, обуви и аксессуаров.


СПЧ: в России быстро налаживают выпуск замены западных лекарств

Российская фарминдустрия в условиях санкций получает новый стимул для развития, быстро налаживает выпуск замены западных лекарственных препаратов. Об этом заявила в воскресенье член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), президент межрегиональной общественной организации «Ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй!» Ирина Боровова, передает ТАСС.

Она сообщила, что зарубежные компании не уходят с российского рынка и остаются полноценными поставщиками.

«Но надо сказать, что ситуация стимулирует нас обезопаситься и своя фарминдустрия получает новый стимул для развития. Отечественные производители быстро налаживают выпуск замены западных лекарственных препаратов», — написала Боровова в своем Telegram-канале.

Она сообщила, что биотехнологическая производственная компания «Биоджет» (входит в группу «Фармэко») будет производить препараты для таргетной терапии онкологических заболеваний. Петербургская фармацевтическая компания «Герофарм» в течение полутора-двух месяцев нарастит объемы производства инсулина до 100 % от необходимого российскому рынку.

«Резидент ОЭЗ “Дубна” компания “ПСК Фарма” в Московской области в рамках работы по импортозамещению открыла новый цех, где будут создавать биологические субстанции для лекарств нового поколения, направленных на борьбу с онкологией, ревматоидным артритом и другими тяжелыми заболеваниями», — рассказала член СПЧ.

Она отметила, что за последнее время ряд российских онкопрепаратов доказал свою конкурентоспособность перед западными аналогами.


Будут ли введены ограничения на выезд за рубеж для ИТ-специалистов?

Правительство РФ не будет вводить никаких запретов на выезд ИТ-специалистов за рубеж, заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Стратегия государства заключается в поддержке и развитии сферы информационных технологий и её специалистов, а не в введении ограничений и запретов.

«Сейчас у нас уже в разработке амбициозные заказы — и тяжёлый софт, и потребительский — новые сервисы, видеоплатформы и масштабные проекты по микроэлектронике. Уверен, ИТ-специалисты смогут найти достойное применение своим компетенциям у нас в стране», — рассказал Дмитрий Чернышенко.

На основе запросов представителей ИТ-отрасли в кратчайшие сроки уже подготовлены беспрецедентные меры поддержки. Среди них:

  • налоговые льготы,
  • освобождение от контрольных проверок,
  • отсрочка от армии,
  • доступные льготные кредиты и ряд других.

По словам вице-премьера, с момента объявления о мерах поддержки на получение государственной аккредитации поступило свыше 8,3 тысячи заявлений от ИТ-компаний. Аккредитация является условием получения льгот.

«Минцифры не поддерживает любые законодательные ограничения, связанные с передвижением ИТ-кадров и их трудоустройством. Наши специалисты действительно высоко ценятся на мировом ИТ-рынке. Мы должны предоставить им достойные конкурентоспособные условия труда, а не затруднять их передвижение или трудоустройство в иностранные компании», — объяснили в ведомстве.


Когда будет устранен дефицит офисной бумаги?

Ситуация с поставкой бумаги должна стабилизироваться к апрелю — объясняет Минпромторг.

В настоящее время в России работают три крупных производителя офисной бумаги. Все предприятия обеспечивали бумагой не только внутренний рынок, но и поставляли продукцию в зарубежные страны.

С учетом введения санкционных ограничений и логистических проблем с доставкой импортных химикатов на одном из крупнейших комбинатов была проведена перестройка технологического процесса и найдено новое решение для производства. Минпромторг России ожидает стабилизации поставок бумаги к апрелю.

Отечественные производители полностью закрывают потребности отечественного рынка офисной бумаги, поэтому недостатка не будет.


Повлияет ли прием иностранных студентов в вузы на количество бюджетных мест для россиян?

Никак не повлияет — потому что иностранные студенты, попавшие в трудную ситуацию, зачисляются в российские вузы исключительно по квотам для иностранцев.

Более того, по поручению Президента РФ Министерство образования и науки ежегодно увеличивает количество бюджетных мест. Так, в 2022/2023 учебном году в высших учебных заведениях смогут бесплатно учиться на 11,5 тысячи больше российских студентов, чем в 2021/2022 учебном году.

Сравним:

  • 2021/2022 учебный год — 546,5 тысячи;
  • 2022/2023 учебный год — 588 тысяч;
  • 2023/2024 учебный год — более 590 тысяч бюджетных мест.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14