Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

15.04.2022 16:37 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 15.04.2022 г.

Администрация Владимирской области информирует

Автор: Материалы предоставлены комитетом общественных связей и СМИ администрации Владимирской области.

АЛЕКСАНДР АВДЕЕВ: «ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА – ОТЛИЧНЫЙ ПОМОЩНИК В РАБОТЕ АДМИНИСТРАЦИИ ОБЛАСТИ И МУНИЦИПАЛИТЕТОВ»

7 апреля на площадке областной научной библиотеки глава региона Александр Авдеев встретился с членами Общественной палаты Владимирской области для того, чтобы открыто и честно обсудить узкие места социально-экономического развития региона, услышать мнения профессионалов в разных отраслях, независимую и объективную оценку происходящего.

«Взгляд членов Общественной палаты широко охватывает практически все сферы нашей жизни, поэтому она является отличным помощником для администрации области и муниципалитетов. Привлечение более широкого круга общественных экспертов помогает увидеть проблемы с разных сторон, выявить сложности их устранения», – уверен Александр Авдеев.

Глава региона поблагодарил общественников за активную помощь в налаживании процессов лекарственного обеспечения жителей области и в выборе площадки под строительство инфекционного госпиталя.

«Следующим у нас запланировано строительство во Владимире полноценного перинатального центра. Существующее в областном центре учреждение с таким названием по своему функционалу – просто роддом. Вместе будем думать, как, не останавливая его работу, приступить к проектированию с последующим возведением дополнительных мощностей перинатальной службы. Средства на проектирование мы заложили», – сообщил Александр Авдеев.

В разговоре были затронуты экологические темы, в том числе говорили о назревшей необходимости массовой рекультивации существующих в регионе мусорных полигонов.

«Три свалки удалось рекультивировать по проекту «Чистая страна» в рамках нацпроекта «Экология». 11 полигонов не подходят по критериям отбора, поэтому область направила заявку в Министерство природных ресурсов на включение их в новый федеральный проект «Генеральная уборка». Отдельная тема – мусоросортировка, и эта программа в области планомерно реализуется: действуют три мусоросортировочных комплекса, в этом году планируется ввести ещё два. Регион ждёт федеральной поддержки на приобретение контейнеров для раздельного сбора отходов. При всём этом нужно повышать общую культуру сортировки мусора, начиная с детских садов и школ», – констатировал глава региона.

Ещё одна стратегическая тема – введение в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения. В области их общая площадь превышает 260 тыс. га, почти треть из них без большой предварительной обработки можно вовлечь в оборот. Владельцы не используют свои земли по целевому назначению, а фермеры не могут получить участки для производства сельскохозяйственной продукции, так как в муниципальной собственности свободных и удобных земель мало.

Александр Авдеев сообщил, что регион активизирует программу введения в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, тем более сейчас на федеральном уровне обсуждают, как упростить процедуру изъятия участков у нерадивых собственников. Во Владимирской области меры ответственности предусматривают увеличение в 5 раз земельного налога, штрафы и изъятие земельных участков через суд. Вместе с тем созданы и необходимые условия для надлежащего использования земель сельхозназначения, в том числе предоставляются льготы и субсидии. Параллельно в регионе переводятся под аграрные нужды нераспределённые земли.

Александр Авдеев обратил внимание общественников на возрастающую актуальность патриотического воспитания детей: «Наша общая задача – в сложное время поддержать нашу страну и Президента. Нельзя допустить пробелов в культуре, истории, образовании и воспитании. Мы сейчас на острие момента, когда нужна собранность в вопросах сохранения исторической правды и спокойствия в обществе».

Участники встречи также обсудили вопросы теплоснабжения, продовольственной безопасности, строительства, развития городской среды, реабилитации детей с особенностями здоровья, поддержки народных художественных промыслов и проблем образования.

ОБЛАСТИ НУЖНА ЕДИНАЯ КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА

6 апреля на площадке Торгово-промышленной палаты Владимирской области глава региона Александр Авдеев встретился с представителями туристической индустрии и сферы гостеприимства Владимирской области, чтобы совместно определить векторы развития отрасли, обменяться мнениями по актуальным вопросам деятельности гостиничного и ресторанного бизнеса, туроператоров, музеев, образовательных учреждений, готовящих кадры для туристической отрасли.

В 2019 году доля туризма в ВРП области составляла 0,9 процента. К 2030 году планируется увеличить этот показатель втрое – до 3 процентов, или 7,2 млрд рублей. Для этого разрабатывается единая концепция развития туризма в регионе.

«Здесь очень нужны ваши экспертные предложения, чтобы выявить локальные и системные проблемы отрасли, трудности в смежных секторах, которые мешают процессам. Вместе мы сможем развязать эти узелки. Задача власти – помочь, подсказать, сориентировать в инвестиционных и инфраструктурных планах, – отметил Александр Авдеев. – Сегодня ядром туристической экономики – не культуры и не исторического наследия – выступают совершенно другие субъекты предпринимательской деятельности. Именно они формируют занятость в этой сфере, благоустройство и внешний облик территорий, являются якорями туризма. Раньше было достаточно, что в городе есть музей-заповедник и храм. А сегодня туристы идут в гостиницу, в ресторан, и там также хотят получать информацию о территории. Есть запрос на разные маршруты – пешие, велосипедные и даже лыжные, на событийный и автомобильный туризм. И не всегда эти решения требуют больших затрат, иногда достаточно свежего взгляда и изучения конкурентных практик в других регионах».

Как отметил Владимир Седов, известный в области предприниматель и основатель Доброграда, лидирующей тенденцией внутреннего туризма становится семейный отдых. Он готов предоставить несколько европейских кейсов развития локального туризма, которые при «приземлении» не потребуют ощутимых финансовых вливаний, но помогут создать новые точки притяжения в даже не «раскрученных» районах области.

Среди инициатив члена Международной гильдии гастрономов Игоря Кехтера поддержку нашли новые маршруты, основанные на таких брендах нашего региона, как Владимирский тяжеловоз и Илья Муромец, а также связанные с именем полководца Александра Суворова. Глава региона предложил поддержать и проект создания гастрокалендаря.

Ещё одна тема, которая получила живой отклик главы региона, – это развитие частных музеев и экспозиций. Александр Авдеев заверил представителей этой сферы, что в ближайшее время будет подготовлен проект изменений в областное законодательство в части предоставления этим субъектам бизнеса налоговых льгот и грантовой поддержки.

Александр Авдеев подчеркнул, что встречи с действующими игроками сферы гостеприимства будут проводиться на регулярной основе, т. к. развитие туристической отрасли – одна из точек роста экономики области.

Владимирская область входит в тридцатку регионов-лидеров России по числу номерного фонда, мест размещения, числу размещённых лиц, количеству ночёвок, и по итогам 2021 года она заняла 27 место в Национальном туристическом рейтинге.

В 2021 году наш регион также вошёл в топ-10 востребованных субъектов РФ в сегменте организованного туризма. По данным Ассоциации туроператоров России, мы занимаем в этом рейтинге 4 место.

ВЕТЕРАНАМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ НАЧАЛИ ПЕРЕЧИСЛЯТЬ РЕГИОНАЛЬНУЮ ВЫПЛАТУ КО ДНЮ ПОБЕДЫ

Размер выплаты варьируется в зависимости от категории получателей. Так, по 6 тыс. рублей получат инвалиды и участники Великой Отечественной войны (из числа лиц, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 12.01.1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах»). Выплата в размере 4 тыс. рублей назначена труженикам тыла, жителям блокадного Ленинграда (ветеранам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпунктах 2 − 4 пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 12.01.1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах») и малолетним узникам фашистских концлагерей.

Наряду с ветеранами Великой Отечественной войны в регионе денежные выплаты ко Дню Победы получат свыше 69,5 тыс. «детей войны» (на сумму 79,8 млн рублей, размер выплаты – 1132 рубля) и 938 вдов инвалидов и участников войны (на сумму 3,8 млн рублей, размер выплаты − 4082 рубля). В случае, если получатель относится к категории «дети войны», при этом является вдовой участника войны и тружеником тыла, ему будет оказана финансовая поддержка по каждому из трёх оснований (1132 рубля + 4082 рубля + 4000 рублей, т. е. 9214 рублей).

«Ветераны Великой Отечественной войны − эталон беззаветного патриотизма, самоотдачи до самопожертвования, мужества, воли к победе. Как мало их осталось, тех, кто может говорить о самых страшных и героических страницах истории Отечества от первого лица, рассказывать нам о том, как всё было на самом деле, давать живые уроки о самом главном. Что мы можем сделать для уважаемых ветеранов? Уделять внимание, заботиться – вне календаря, расширять социальную поддержку − по мере возможностей», − отмечает глава региона Александр Авдеев.

На лицевые счета граждан в финансово-кредитных учреждениях выплаты поступят в первой декаде апреля. Жителям, получающим пенсию через почтовые отделения связи, финансовая поддержка будет оказана по месту жительства в течение апреля, согласно установленному графику доставки, совместно с пенсионным обеспечением.

Всего выплаты к празднику в регионе получат свыше 6,1 тыс. ветеранов, на эти цели предусмотрено 25,2 млн рублей.

МЕДИЦИНА

ЕСТЬ ВОПРОСЫ ПО ЛЬГОТНОМУ ЛЕКАРСТВЕННОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ? ЗВОНИТЕ НА «ГОРЯЧУЮ ЛИНИЮ»122!

Единая информационно-справочная служба 122 работает в круглосуточном режиме. С её помощью можно также вызвать врача на дом, проконсультироваться по вопросам, связанным с новой коронавирусной инфекцией, и записаться на приём к врачу.

Для того чтобы сообщить о проблеме в сфере лекарственного обеспечения, необходимо в тоновом режиме набрать цифру «5» или дождаться ответа оператора. По факту обращения заявителю сообщат о принятых мерах, в том числе о примерных сроках обеспечения тем или иным лекарственным препаратом.

В нашем регионе также действует горячая линия по вопросам льготного лекарственного обеспечения детей-инвалидов. Родители и законные представители таких детей могут позвонить по номеру 8 (930) 839-38-92. Линия работает в будние дни, с 10.00 до 17.00. Специалисты проконсультируют граждан и при необходимости окажут помощь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6