Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

22.04.2022 10:11 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 22.04.2022 г.

Администрация Владимирской области информирует

Автор: Материалы предоставлены комитетом общественных связей и СМИ администрации Владимирской области.

Запас продуктов – в достатке

Ситуация с наличием бакалейных товаров − сахара, круп, соли − на прилавках торговых объектов региона стабилизировалась. Об этом 11 апреля на оперативном совещании под председательством главы региона Александра Авдеева сообщил директор департамента предпринимательства Сергей Сидорин.

На постоянной основе проводится мониторинг 25 наименований социально значимых продовольственных товаров первой необходимости. В фокусе внимания − «борщевой набор» как маркер продовольственной экономики. Плодоовощная продукция представлена во всех сетевых предприятиях торговли, поставки в магазины осуществляются регулярно, дефицита овощей нет.

Для продвижения продукции местных производителей в торговые сети в нашем регионе регулярно проводятся торгово-закупочные сессии. Благодаря им продукция ведущих производителей региона занимает свою нишу в торговых сетях. Давно привычны на прилавках продукты брендов «Владимирский стандарт», «Суздальский молочный завод», «Агропром», «Судогодский молочный завод», «Владимирский тепличный комбинат», «Гороховецкая мануфактура» и другие. Перечень постоянно пополняется.

«Эту практику необходимо продолжать и тиражировать. Мы поддерживаем наших производителей и помогаем им, сокращая логистику. Если продукция идёт непосредственно от производителя, минуя распределительные центры, то логистика более дешёвая, а товар − более конкурентный, потому что произведён здесь и быстро доставлен на торговые полки», − отметил Александр Авдеев.

Глава региона также подчеркнул, что более активную позицию должны занимать руководители муниципалитетов – именно в территориях есть наиболее полная информация о местных производствах и о запросах товаропроизводителей на помощь, чтобы быстро и массово выйти на торговые прилавки. Важно эту помощь оказать – и через торговые сети, и путём организации ярмарочной торговли.

В настоящее время в регионе постоянно действуют 26 ярмарок, на которых насчитывается 5689 торговых мест. Для местных товаропроизводителей выделено 495 бесплатных торговых мест. Кроме того, на ближайшее время во Владимире запланированы две «событийные» ярмарки для местных сельхозтоваропроизводителей: пасхальная (21-24 апреля) и майская (1-10 мая).

Также в ходе оперативного совещания обсуждалась тема субсидирования местных товаропроизводителей, в том числе в части возмещения капитальных затрат по строительству и модернизации мест хранения сельхозпродукции. Такие проекты позволяют стабилизировать годовые цены на продукты – причём в пределах рентабельности, тогда как перепроизводство без обеспечения дальнейшего качественного хранения провоцирует производителей сезонной продукции сбывать её по бросовым ценам.

Региональная власть поддержит местных сельхозпроизводителей

12 апреля в Суздале прошла региональная конференция на тему «Состояние и перспективы развития малых форм хозяйствования во Владимирской области», в которой принял участие глава региона Александр Авдеев.

«Малые формы хозяйствования в общем объёме сельхозпроизводства региона занимают чуть больше 5 процентов. Потенциал, который мы видим, – не менее 10 процентов. Надо отметить, что помимо аграрной и продовольственной тематики важна в целом тема развития сельской инфраструктуры, поддержки многодетных и приёмных семей, к каким часто относятся фермеры, повышения привлекательности села для молодёжи. Поэтому в разы будем наращивать поддержку: помогать приобретать технику, увеличивать поголовье, строить хранилища, наращивать объёмы производства фермерской продукции», – заверил Александр Авдеев.

На начало 2022 года в области насчитывалось 290 фермеров и 24 сельскохозяйственных потребительских кооператива, основные направления деятельности которых – производство молока и мяса, овцеводство, рыбоводство, выращивание плодоовощных культур. За 2021 год крестьянские (фермерские) хозяйства произвели продукции на сумму 2,2 млрд рублей, что на 13,7 процента выше уровня предыдущего года. Доля фермерской продукции в общем объёме сельхозпродукции региона неуклонно растёт. За последние 4 года она увеличилась с 3,34 до 5,53 процента. Также количество фактически действующих фермерских хозяйств выросло за это время на 26 процентов.

Росту, в том числе, способствуют стабильная грантовая поддержка и поддержка в рамках госпрограммы развития агропромышленного комплекса области. Наиболее активно участвуют в ней представители малых форм хозяйствования Вязниковского, Юрьев-Польского и Суздальского районов. Средства областного и федерального бюджетов предоставлены на покупку сельхозтехники, повышение продуктивности в молочном скотоводстве, элитное семеноводство, племенное животноводство, несвязанную поддержку, возмещение процентной ставки по кредитам.

В условиях санкционного давления для малых форм хозяйствования открываются новые возможности по ускоренному развитию и увеличению своего производства. Спрос на экологически качественную продукцию будет только возрастать. В госпрограмме развития сельского хозяйства РФ в приоритет выделены именно малые формы хозяйствования. Сегодня делается акцент на развитие всех направлений, особенно овощеводства, картофелеводства, молочного и мясного скотоводства. У нас в регионе для этого имеются все необходимые условия.

К проблемным вопросам, с которыми регулярно сталкиваются представители КФХ и кооперации, относятся трудности в реализации продукции по достойным ценам, дефицит кадров, отток сельского населения, рост цен на материально-технические ресурсы. Департамент сельского хозяйства оказывает местным аграриям содействие в продвижении их продукции, организуя торговлю на площадках около гипермаркетов «Глобус» и «Лента», на форумах, фестивалях и конкурсах. Совместно с Корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства ведутся работы по открытию «Фермерских островков» в сети магазинов «Пятёрочка».

В регионе действует закон о перечне муниципальных образований, на территории которых земля сельскохозяйственного назначения предоставляется в безвозмездное пользование фермерам сроком до 6 лет. Успешно реализуется программа «Комплексное развитие сельских территорий Владимирской области», стартовала программа сельской ипотеки, проводится конкурс в рамках проекта «Современный облик сельских территорий». Для повышения образовательного уровня сельских жителей в 2022 году в регионе начнёт работу «Школа фермера».

Большие перспективы регион видит в развитии агротуризма. С 2022 года Минсельхоз России будет предоставлять соответствующие гранты. Два проекта от Петушинского и Собинского районов вошли в число финалистов для окончательного отбора. В бюджете области на текущий год предусмотрено 19,8 млн рублей на проекты сельского туризма.

Сделаем город комфортнее

15 апреля дан старт Всероссийскому онлайн-голосованию по отбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в 2023 году в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». В нашей области голосовать за объекты благоустройства будут жители 14 городов и городских поселений.

Из 14 муниципальных образований в 4 муниципальных образованиях голосование состоится за дизайн-проекты:

− в Гусь-Хрустальном − площади Ленина;

− в Кольчугино − сквера имени Ленина;

− в Костерёво − городского стадиона «Труд» (2 этап);

− в Красной Горбатке − надречного парка «Землянина» (5 этап).

В 10 муниципальных образованиях жители будут голосовать за:

− 8 объектов во Владимире: площадь Победы, сквер по улице Добролюбова, сквер по ул. Сперанского, сквер «Гвардейский», сквер по проспекту Строителей в районе остановки «Улица Белоконской», сквер «Зерновский», улица Девическая, сквер на улице Горького в районе д. 89;

− 6 объектов в Муроме: ул. Первомайская (от ул. Воровского до Троицкой площади), сквер в районе д. 11 по ул. Свердлова, ул. Московская (от д. 17 и д. 24 по ул. Московская до Владимирского шоссе), Окский парк, территория ул. Коммунистическая (от ул. Первомайская до ул. Артема), набережная р. Оки;

− 4 объекта в Курлово: парк культуры, набережная, пешеходная зона, детская площадка;

− 3 объекта в Александрове: парк культуры и отдыха имени 200-летия (верхняя часть), Ликоушинский массив, Дичковское озеро;

− 3 объекта в Юрьеве-Польском: набережная вдоль реки Колокша, площадь перед зданием районного центра культуры и досуга, сквер на ул. Заводской;

− 2 объекта в Вольгинском: тротуар от конечной остановки по ул. Старовская к домам 19, 23 по ул. Новосемёнковская, «Липовая аллея»;

− 2 объекта в Вязниках: детская площадка по ул. Механизаторов в мкр. Нововязники, детская площадка и зона отдыха в д. Чудиново;

− 2 объекта в Киржаче: детская площадка в мкр. КИЗ по ул. Приозёрной, детская площадка в мкр. Красный Октябрь по ул. Октябрьской;

− 2 объекта во Мстёре: место отдыха у реки по ул. 2-я Набережная, волейбольно-баскетбольная площадка в с. Барское Татарово;

− 2 объекта в Собинке: общественно-деловая территория вдоль ул. Чайковского, общественно-деловая территория в районе многоквартирных домов № 7, 9 и 10 по ул. Гагарина.

В голосовании, которое продлится до 30 мая, смогут принять участие жители региона старше 14 лет.

Отдать свой голос можно будет на выбор на Едином портале госуслуг в «Личном кабинете», на сайте 33.gorodsreda.ru либо с помощью волонтёров. На 31 марта для проведения голосования во Владимирской области было зарегистрировано 229 волонтёров.

На реализацию федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2022 году в области направлено 451,6 млн рублей (в том числе 418,5 млн рублей — из федерального бюджета, 8,5 млн рублей − из областного бюджета и 24,6 млн рублей − из местных бюджетов). На эти средства будет благоустроено 100 объектов в 31 муниципальном образовании: 65 дворов и 35 общественных пространств.

Установлен пожароопасный сезон

Соответствующее постановление было подписано главой региона А. Авдеевым 11 апреля.

В пожароопасный сезон запрещено разведение костров в неустановленных местах, сжигание мусора, отходов производства и потребления в лесу, на торфяных месторождениях, а также сельскохозяйственные палы. В период высокой пожарной опасности ограничено пребывание граждан в лесах, а также въезд в лес транспортных средств, за исключением транспорта, необходимого для обслуживания линейных сооружений в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Местным администрациям рекомендовано организовать осуществление мер пожарной безопасности в пределах своей компетенции, уточнить перечень объектов, подверженных угрозе распространения природных пожаров, провести комплекс инженерно-технических мероприятий по защите населённых пунктов от пожаров, обеспечить создание и поддержание в готовности систем оповещения населения, организовать очистку полос отвода автодорог общего пользования местного значения, проходящих через лесные массивы, от валежника и сухих деревьев.

Департаменту лесного хозяйства поручено организовать ведение воздушной разведки пожарной обстановки на землях лесного фонда и осуществлять в установленном порядке федеральный государственный пожарный надзор в лесах.

В случае обнаружения возгорания в лесу гражданам следует передавать информацию о нём на прямую линию лесной охраны по телефону 8-800-100-94-00 или в региональную диспетчерскую службу по телефонам: 8 (4922) 45-90-06 и 45-90-02.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10