Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

22.04.2022 10:09 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 22.04.2022 г.

«Уйдет фермер из деревни - ее не станет». Первые лица области встретились в Суздале с аграриями

Из Законодательного Собрания Владимирской области.

Первые лица области продолжают активную работу по главным стратегическим направлениям, обозначенным главой региона в обращении к Законодательному Собранию Владимирской области. В этот раз Александр Авдеев и Владимир Киселев побывали в Суздале на региональной конференции, посвященной перспективам развития малых форм хозяйствования во Владимирской области.

Под малыми формами подразумеваются небольшие крестьянские и фермерские хозяйства, которые сегодня, возможно, не так известны, как крупные агропромышленные предприятия. Однако их удельная доля в сельхозпроизводстве региона весьма заметна. К примеру, малые хозяйства области выращивают почти четверть от общего объема овощей, разводят более 36 % поголовья овец и коз, 12 % поголовья свиней. В регионе таких хозяйств 290.

«Хочу подчеркнуть, что значимость таких вот крестьянских и фермерских хозяйств особенно выросла именно сейчас, когда мы живем в новых экономических условиях. Когда актуальность импортозамещения — особенно сельскохозяйственного — вышла на новый уровень. И мы, конечно, сделаем все возможное, чтобы поддержать нашего сельхозпроизводителя», – отметил в приветственной речи спикер областного парламента Владимир Киселев.

Форма хозяйствования малая, а значение — большое. Благодаря фермерам жизнь на селе не прекращается.

«Деревня жива до тех пор, пока в ней есть крестьяне и фермеры. Почему? Потому что к такой деревне и коммуникации проведут, и дороги построят, и жителям есть, где работать. Уйдет фермер из деревни — ее не станет», – уверен председатель совета Ассоциации содействия крестьянским (фермерским) хозяйствам «Возрождение села» Константин Мазуренко.

Конечно, без поддержки государства труженику села не справиться. Посадить весной картошку, чтобы осенью ее выкопать, и жить на разницу посаженного и собранного – не вариант. Глава региона Александр Авдеев выступил с инициативой создания продуманной бизнес-модели для тех, кто работает в аграрном секторе. Велосипед изобретать не нужно – передовой опыт хозяйствования давно накоплен человечеством. Надо лишь умело им воспользоваться.

«Малые формы хозяйствования в общем объеме сельхозпроизводства региона занимают чуть больше 5 %. Потенциал, который мы видим, – не менее 10 %. Надо отметить, что помимо аграрной и продовольственной тематики важна, в целом, тема развития сельской инфраструктуры, поддержки многодетных и приемных семей, к каким часто относятся фермеры, повышения привлекательности села для молодёжи. Поэтому в разы будем наращивать поддержку: помогать приобретать технику, увеличивать поголовье, строить хранилища, наращивать объемы производства фермерской продукции», – заверил Александр Авдеев.

Пожалуй, больше всего слов на конференции было сказано о грантовой поддержке. Сами труженики села рассказывали, что уйти от системы «весной закопал — осенью выкопал» им помогли именно гранты. Они позволяют не выживать, а нормально работать, мыслить стратегически, просчитывать перспективы развития. Оживление в зале вызвала реплика Александра Авдеева о том, что сейчас решаются и бюрократические вопросы подачи заявок на гранты. Раньше соискателю приходилось заполнять два с лишним десятка всяческих документов – на это не всякий отважится. Владимир Киселев тоже особо выделил гранты среди других форм государственной поддержки фермеров и крестьян. Удобство любого гранта в том, что он целевой. Главное – развиваться.

«Любой сельхозтоваропроизводитель может получить грант. В размере от 3 до 30 миллионов рублей — в зависимости от размера его хозяйства. Я знаю, что многие сельские предприниматели такими мерами поддержки уже воспользовались. Кроме того есть и такая мера поддержки, как льготный кредит — от 3 до 5 % годовых. Этот кредит в размере до пяти миллионов рублей можно использовать до двух лет, потом, естественно, можно пролонгировать. Следующая мера поддержки — это сельская льготная ипотека. Порядка 3 % годовых. Можно получить кредит до 3 миллионов рублей на срок до 25 лет. Мы также считаем, что это важная мера поддержки. Кроме этого, безусловно, лизинг. Приобретение в лизинг сельскохозяйственной техники. И есть еще такая мера поддержки, как освобождение от налога на доходы физических лиц – тех сельхозтоваропроизводителей, которые не работают по упрощенной системе налогообложения и по единому сельхозналогу», – уточнил председатель Законодательного Собрания Владимир Киселев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7