Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

29.04.2022 11:52 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 29.04.2022 г.

О дорожном строительстве и гарантийном ремонте

Автор: А. Готко.

С. Заречье, ул. Центральная, 1 (дорога на гарантии).

Д. Песьяне, ул. Советская (по асфальту пошла трещина).
Д. Головино (дорогу размыло паводком).

Ежегодно в апреле дорожная комиссия, в состав которой входят представители администраций муниципальных образований района и управления ЖКХ района, обследует дороги населенных пунктов на предмет их гарантийного ремонта и составления перспективных планов работ. За последние два года при поддержке администрации области, которая выделила на дороги немалые суммы, было сделано достаточно, а главное, появилась возможность не просто латать дыры, а строить дороги в соответствии со всеми необходимыми требованиями. На текущей неделе комиссия выезжала в Филипповское муниципальное образование, которое оказалось последним звеном в «дорожном марафоне», а потому в этой статье мы можем подвести предварительные итоги проведенной работы. Насколько качественно подрядчики выполняют свою работу, по каким критериям определяют первоочередность ремонта дорог? Об этом вы узнаете из нашего репортажа.

Всю первую половину рабочего дня разъезжала комиссия в составе заместителя главы администрации МО Филипповское А. М. Маева, специалиста-юриста администрации М. В. Громозденкова и главного специалиста ОЖКХ МКУ «УЖКХАиСКР» администрации района А. Д. Грибкова по деревням и весям муниципального образования. За это время нам удалось визуально оценить состояние нескольких десятков дорог, проехать по всем основным населенным пунктам поселения, и даже взглянуть на те объекты и дороги, на которые поступают жалобы от граждан. Их состояние тоже было зафиксировано, вопрос о том, что делать с ними дальше, будет решаться на совместном заседании дорожной комиссии в администрации района.

Комиссия побывала в с. Филипоовское и с. Заречье, в д. Ратьково и д. Мележа, в дд. Соповские землянки и Красный огорок, в дд. Головино, Песьяне, Захарово и Дубки. В остальные населенные пункты специалисты должны были выехать на следующий день. Хотелось бы констатировать тот факт, что дороги МО Филипповское оказались в довольно хорошем состоянии в отличие от дорог, находящихся в ведении «Владупрадора». Последние, хоть и в асфальтовом покрытии, изобиловали большими ямами и провалами. Правда, А. Д. Грибков поспешил меня успокоить и сказал, что «Владупрадор» уже запланировал несколько миллионов рублей на ремонт этих участков дорог. Вопрос в том, когда организация приступит к работам.

В ходе объезда мы побеседовали с Андреем Грибковым о результатах обследования дорог, в данный момент находящихся на гарантии. Это объекты, построенные в 2022, 2021 и 2020 годах, так как срок гарантии составляет 3-4 года.

- Цель обследования, — говорит он, — посмотреть все дороги, находящиеся на гарантийном ремонте, дороги, которые предстоит ремонтировать в текущем году, и дорожные объекты, на которые в течение последнего года поступали жалобы. В этом году много обращений было связано с паводками, образовавшимися из-за обилия снега. Размыло грунтовые дороги, сейчас они подсохли и находятся в более-менее приличном состоянии. Конечно, по некоторым из них необходимо будет пустить грейдер.

Вот уже две недели мы проводим эту работу, объехали все муниципальные образования. И результат обследования гарантийных дорог довольно хороший – претензии к подрядчикам будут всего по двум-трем объектам. Хотя, если взять последние три года, мы отремонтировали около 60 дорог. Я считаю, что это неплохой процент и ремонтные работы ведутся качественно. Если у администраций МО к дорожникам появляются претензии, то обычно споров не возникает, все решается в рабочем порядке и недостатки предыдущей работы исправляются.

Также А. Д. Грибков рассказал, что до конца апреля должно состояться заседание дорожной комиссии, на которой и будет определяться срочность того или иного ремонта. Основными критериями первоочередности являются — количество прописанных в населенном пункте жителей, наличие соцобъектов, пропускная способность дороги. После определения очередности комиссия, исходя из бюджетных средств, имеющихся в наличии, определяет, что ремонтируется в этом году, что в следующем.

- Сейчас будем определять, какие дороги будут ремонтироваться на собственные средства. По средствам, выделенным из областного бюджета, торги уже состоялись, запланировано отремонтировать 18 дорог. Областные средства обычно целевые и идут на дороги, ведущие к соцобъектам – амбулаториям, ФАПам, учреждениям культуры и т. д., а также на межпоселковые дороги, соединяющие деревни и поселки.

В бюджете района тоже запланированы средства на ремонт дорог – около 21 млн руб., но тут надо учитывать, что в эту сумму входит и содержание дорог — как зимнее, так и летнее. Из этой же суммы выделяются деньги и на софинансирование дорожных объектов, строящихся на областные средства, на стройконтроль и разработку смет.

Некоторые муниципальные образования, такие как Филипповское, г. Киржач, также предусматривают в своих бюджетах средства на дорожные работы. Как сказали представители администрации МО Филипповское, в среднем эта сумма составляет 1,5 млн руб. в год, что позволяет им содержать свои дороги и плюс отремонтировать 5-6 участков дорог в год, не больше, так как нанять грейдер для выравнивания профиля грунтовых дорог или расчистки снега стоит довольно дорого. А потому так необходима помощь области в дорожном строительстве, и хочется надеяться, что подрядные организации, работающие на территории района, будут строить дороги на совесть, так, чтобы они служили людям гораздо дольше гарантийного срока.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7