Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

29.04.2022 13:02 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 29.04.2022 г.

Предприятиям будет оказана региональная поддержка

Администрация Владимирской области информирует

В рамках всероссийского проекта «Объясняем.РФ» в эфире телеканала «Губерния-33» 21 апреля прошла «прямая линия» с главой Владимирской области Александром Авдеевым. Ему были заданы вопросы из самых разных сфер, целый блок был посвящён экономике. Эта тема сегодня волнует абсолютно всех. Что будет с производствами, работой, доходами, продовольственным обеспечением и ценами в условиях западных санкций?

«В последние два месяца мы, как и весь мир, испытываем серьёзные сложности. Это заставляет нас заново посмотреть на организацию всех экономических процессов, а предприятия — искать новые способы организации логистических цепочек, финансирования своих проектов, обеспечения занятости сотрудников. Правительство России и регионы принимают меры, которые помогут экономике проще пройти этот период. Так называемый «первый пакет» поддержки направлен на сохранение рабочих мест и первоочередную поддержку четырёх секторов: строительство, сельское хозяйство, производство, айти-сфера. В ближайшее время утвердим «второй пакет». Он шире и будет действовать более точечно по тем секторам и сегментам, которые особенно актуальны именно для нашей области», — сообщил Александр Авдеев.

Так, планируется увеличить объём господдержки фермерам на 100 млн рублей – это одно из приоритетных направлений. Половину этих средств направят на субсидирование овощеводства, 20 млн рублей — на поддержку животноводства, 30 млн рублей – на возмещение затрат сельхозпроизводителей на приобретение техники. В том числе поддержкой смогут воспользоваться малые формы хозяйствования.

«Их доля в общем объёме сельхозпроизводства не такая большая — несколько процентов. Хотим год за годом наращивать её. Совместно с Минсельхозом, Росагролизингом и Россельхозбанком будем помогать развиваться действующим предприятиям и создавать новые. Это и вопрос продовольственной безопасности. Так, увеличение поддержки для малых форм хозяйствования позволит на 6 тысяч тонн увеличить в области объём производства картофеля и других овощей из так называемого борщевого набора. Это тоже вклад в стабилизацию рынка, который мы формируем в регионе, чтобы не зависеть от поставок извне», — подчеркнул Александр Авдеев.

Он также заявил о необходимости создания комфортных – городских – условий для жителей села: без достойной социальной инфраструктуры сельхозпроизводство нужными темпами развиваться не сможет.

Возвращаясь к теме «второго пакета» антикризисных мер. Более половины всего объёма производимой в области продукции выпускают промышленные предприятия. И этот сектор — особенно уязвим из-за санкций.

«Выросли процентные ставки, изменились цепочки поставок сырья, возникли сложности с поставками производственного оборудования, станков, комплектующих. Мы решили выделить 140 млн рублей для предприятий, которые реализуют инвестиционные проекты и вынуждены пополнять оборотные средства для сохранения производственной программы. Помощь им будет оказываться в виде компенсации части процентной ставки по кредитам. Объём поддержки составит до 15 млн на одно предприятие», — детализировал глава региона. Он также отметил, что пакет антикризисных мер разрабатывался в сотрудничестве с бизнес-сообществом.

Кроме того, на уровне области принято решение поддержать туристическую отрасль, в том числе частные музеи и программу создания кемпингов.

«В этом году постараемся охватить поддержкой не меньше пяти частных музеев, каждому — от 3 до 5 млн рублей. По кемпингам планируемый объём составит от 7 до 10 млн рублей. Рассчитываем создать не менее трёх таких объектов. Естественно, поддержка будет оказываться на условиях софинансирования со стороны инициатора проекта», — добавил Александр Авдеев.

Ещё один вопрос, волнующий жителей региона – цены и инфляция.

«Даже в самых обычных продуктах часто заложена стоимость импортного оборудования, сырья, упаковки. Это и вызывает рост цены. Президент поручил предусмотреть «инфляционное повышение» доходов для широкого круга населения. Проиндексированы пенсии и зарплаты бюджетников. Предприятия области тоже индексируют зарплаты своим сотрудникам. Кроме того, совместно с антимонопольной службой и прокуратурой следим за ситуацией с ценами на полках магазинов. С точки зрения наличия товаров – вкладываемся в поддержку производителей, чтобы не зависеть от поставок из-за рубежа и из других регионов», — подытожил Александр Авдеев.

ТАКЖЕ

Многие звонившие в эфир интересовались темой ремонта дорог, на что Александр Авдеев сообщил: в апреле стоит задача массово провести ямочный ремонт. В этом году на ремонт и строительство дорог направляется свыше 8,1 млрд рублей. Внимание будет уделено и региональным, и местным дорогам.

Ещё одна важная тема обращений – общественный транспорт. «Принято решение о закупке подвижного состава. Техника уже пришла в Суздальский район. Теперь новые автобусы будут поставлены в Муромский, Селивановский, Меленковский и другие районы. Маршруты, которые не действовали год и больше, будут восстановлены», — анонсировал Александр Авдеев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3