Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

08.04.2022 11:22 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 08.04.2022 г.

Импортозамещение. Время новых возможностей

Автор: Подготовлено по материалам департамента региональной политики Владимирской области.

Администрация Владимирской области информирует.

АЛЕКСАНДР АВДЕЕВ: «ОЩУЩАЕМ ЗАПРОС НА РАЗВИТИЕ ПРОИЗВОДСТВ В ТЕХ НИШАХ, КОТОРЫЕ ВЫСВОБОЖДАЮТСЯ В СВЯЗИ С САНКЦИЯМИ»

27 марта Александр Авдеев посетил предприятие научно-производственного объединения «Наука» в посёлке Першино Киржачского района, где провёл переговоры с руководством компании. Вместе с главой Владимирской области на площадке побывали депутаты Государственной Думы Алексей Говырин, Денис Кравченко и сенатор Российской Федерации Андрей Епишин.

НПО «Наука» − одно из ведущих отечественных производств, выпускающих системы и агрегаты для авиации и космоса по уникальным разработкам российских учёных. С 2010 года НПО реализует в Киржачском районе крупный проект «Комплексное развитие производства авиационных агрегатов в филиале НПО «Наука». В его рамках модернизирован кузнечно-штамповочный участок, создано производство радиоэлектронной аппаратуры, испытательно-контрольная лаборатория, участки механической обработки с ЧПУ, сварки, пайки, гальваники.

«Несмотря на внешнеполитическую обстановку, предприятие имеет твёрдый портфель заказов. Не один год ведём работу по импортозамещению. Нам требуются дополнительные кадры: специалисты на станки с ЧПУ, фрезеровщики, токари, наладчики. Предлагаем достойную заработную плату − в среднем наши сотрудники получают порядка 70 тысяч рублей», − отметил заместитель генерального директора − директор филиала НПО «Наука» Владимир Гусев.

«Сейчас нам важно развитие поселковой инфраструктуры: дорог, очистных сооружений, медицинского обслуживания. Реализовав проект, создав высокотехнологичные рабочие места, мы высоко подняли планку. Теперь важная задача — и «социалку» подтянуть», − поделился генеральный директор НПО «Наука» Евгений Меркулов.

Александр Авдеев согласился: необходимо создавать комфортную среду обитания. Развитие территории с точки зрения социальной инфраструктуры позволит развиваться и предприятию. К слову, его деятельность активно поддерживается, в том числе по линии Фонда развития промышленности. Кроме того, НПО пользуется налоговыми льготами.

«Предприятие чувствует себя уверенно, готово развиваться, есть инвестиционная программа. Программа импортозамещения тоже даёт о себе знать: у «Науки» появились дополнительные возможности производить узлы для авиации. Мы реально ощущаем запрос на развитие производств в тех нишах, которые высвобождаются сегодня в связи с санкциями», − подчеркнул Александр Авдеев.

Позже тема судьбы отечественной промышленности поднималась и в ходе общения Александра Авдеева и генерального директора Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» Дмитрия Рогозина, который специально приехал в этот день для участия в памятном митинге, посвящённом годовщине трагической гибели Юрия Гагарина и Владимира Серёгина.

«В нынешних условиях нужно двигаться вперёд очень активно и решительно, видеть перспективы. «Роскосмос», помимо профильных задач, готов подставить плечо другим отраслям, которые испытывают сложности из-за санкций. Мы не будем толкаться в закрытую дверь – развернёмся в другую сторону. И наладим производство того, что необходимо для авиации, энергетики, сельского хозяйства, медицины, на наших предприятиях», − заявил Дмитрий Рогозин.

Помимо находящихся во Владимирской области предприятий − участников производственной цепочки госкорпорации «Роскосмос» сотрудничество может быть предложено и другим местным компаниям.

ВРЕМЯ НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

29 марта в рамках рабочей поездки в Собинский район глава Владимирской области Александр Авдеев совместно с депутатами Законодательного Собрания посетил предприятие «Бакулин моторс групп» по выпуску автобусов Volgabus. Они осмотрели кузовное производство с роботизированными сварочными комплексами, заготовительный и сборочный цехи, а также обсудили с руководством завода вопросы импортозамещения и перспективы развития предприятия.

Volgabus производит широкую линейку дизельных и газомоторных автобусов большого класса, а также перспективные электробусы, большинство комплектующих для которых изготавливается в России и нашей области в частности. Свою высокую конкурентоспособность предприятие подтвердило на мировом уровне: оно стало единственным в России, кто выиграл в прошлом году тендер на поставку 200 электробусов во Францию. 1600 владимирских автобусов будут возить пассажиров в Санкт-Петербурге.

Сегодня предприятие выпускает по 2 автобуса в сутки, с 1 апреля планируется выйти на производство 6 единиц техники в сутки. Увеличение производственной мощности стало возможным благодаря открытию нового сборочного цеха.

«Мы смогли наладить новые технические процессы, которые работают на реализацию этой задачи. По качеству нами также совершён гигантский рывок, есть чем гордиться. Помимо технической составляющей, особое внимание уделяем сервису, клиентоориентированности. Предприятие готово к решению новых задач, мы готовы принимать вызовы современности», − сообщил генеральный директор компании Алексей Бакулин.

«Сейчас для наших производителей открывается хорошее окно возможностей. Завод Volgabus − яркий пример импортозамещающего производства. Но необходимо продолжать активно развивать кооперацию, закупать комплектующие у региональных, отечественных производителей. Например, пластиковые обвесы для этих автобусов изготавливают в нашей области. Завод «Автоприбор» также мог бы стать надёжным поставщиком», − отметил Александр Авдеев.

Глава региона добавил, что наши предприятия находятся в активной инвестиционной фазе, поэтому у них есть большая потребность в рабочих руках. Еженедельно Volgabus принимает на работу 16 человек, но необходимо ещё как минимум 200 квалифицированных специалистов.

«Нужно привлекать молодёжь для работы на предприятиях региона. Привлечь их можно инфраструктурой, качеством жизни, возможностями для досуга и, конечно, жильём. Уже сейчас мы активно прорабатываем вопрос строительства жилья для работников предприятий, − подчеркнул Александр Авдеев. − Транспортникам страны необходим новый подвижной состав. Уверен, мы сможем поддержать наш завод, в том числе в рамках участия в федеральной программе поддержки предприятий. Создание новых кооперационных цепочек важно как никогда. Обязательно продолжим сотрудничество в этом направлении, это стратегически важно».

Ковровские предприятия – опорные точки области

31 марта в ходе рабочей поездки в Ковров глава области Александр Авдеев ознакомился с промышленным потенциалом крупных предприятий города − Ковровского электромеханического завода, ВНИИ «Сигнал» и швейной фабрики «Сударь» − и обсудил с их руководителями актуальные в современной повестке вопросы импортозамещения.

«Очень важно почувствовать, чем дышит промышленность области. Все три предприятия представляют различные сектора, в том числе оборонку и лёгкую промышленность. Это мощные предприятия с большим количеством заказов и значительным штатом сотрудников. Несомненно, они – опора нашей области. А ВНИИ «Сигнал» − это без преувеличения интеллект российского вооружения», − поделился впечатлениями Александр Авдеев.

Общаясь с руководством предприятий, Александр Авдеев брал на карандаш проблемные вопросы. Некоторые из них связаны с развитием города, привлечением трудовых ресурсов, другие касались сферы образования, благоустройства территории. Нужны условия, чтобы было куда приглашать новых сотрудников, чтобы комфортно себя чувствовали и действующие работники производств.

Глава региона особо отметил, что наряду с крепкой оборонной составляющей, КЭМЗ прочно удерживает импортозамещающую нишу по производству коммунальной и сельскохозяйственной техники, а значит, есть уверенность, что эти секторы в ближайшей перспективе могут быть полностью укомплектованы ковровскими машинами.

«Сейчас настало такое время, когда у всех предприятий открываются новые возможности. Например, на КЭМЗе прекрасно справляются с замещением зарубежных деталей, используя для этого белорусские и ярославские комплектующие. Мы видели уборочную технику, которая может спокойно заменить иностранную», − прокомментировал Александр Авдеев.

Вопрос импортозамещения стал основным и в общении с руководством «Сударя». По словам директора фабрики Екатерины Степановой, предприятие испытывает трудности из-за падения спроса на продукцию и конкуренции с мелкими ателье, работающими по упрощённой системе налогообложения. Тем временем, «Сударь» перечисляет в бюджеты всех уровней до 35 процентов от оборота. Ресурсов для развития – не хватает.

Во время пандемии производство перестроилось на выпуск защитных масок и комбинезонов для защиты медицинского персонала от коронавирусной инфекции. Сегодня обстоятельства снова требуют очень гибких и оперативных решений из-за санкций и нарушения логистических и партнёрских схем.

«Лёгкой промышленности необходимо очень быстро выйти на импортозамещение по тканям и фурнитуре. Безусловно, перед такими предприятиями открываются новые возможности. Но для того, чтобы их реализовать, сейчас нам необходимо поддержать их. Обратимся с ходатайством к федеральному руководству, чтобы в это непростое время был изменен налоговый режим для таких предприятий. Это поможет убрать диспаритет между «белым» и «серым» рынками», − заявил Александр Авдеев.

О ситуации с лекарствами

В настоящее время в регионе имеется необходимый ассортимент медикаментов для льготных категорий граждан. Об этом 29 марта на соответствующем тематическом брифинге сообщил и.о. директора департамента здравоохранения Владимирской области Артём Осипов.

Глава медицинского ведомства отметил, что на региональном уровне предпринимаются все необходимые меры по бесперебойному и своевременному лекарственному обеспечению федеральных и региональных льготников. «Сегодня в области на отсроченном обеспечении осталось только 430 льготных рецептов, На этой неделе число отсроченных рецептов должно уменьшиться ещё на 150. Оставшееся число тоже будет постоянно сокращаться», – уточнил А. Осипов.

Напомним, с осени прошлого года количество рецептов на отсроченном обеспечении уменьшилось в 12 раз.

Говоря о дефиците в региональной аптечной сети гормональных препаратов «Л-Тироксин» и «Эутирокс», которые жизненно необходимы для пациентов с заболеванием щитовидной железы, и. о. директора департамента здравоохранения сообщил, что стационары медучреждений имеют запас этих препаратов, и в случае медицинских показаний пациенты будут обеспечены лекарствами в стационарных условиях.

Не менее 40 процентов лекарственных препаратов имеют иностранное происхождение, при этом значительная их доля производится в Индии и Китае, которые стабильно поставляют продукцию на отечественный фармацевтический рынок. В случае отсутствия того или иного препарата лечащий врач сможет скорректировать схему лечения и назначить препарат-аналог.

Что касается выпускаемых на Западе лекарств таргетного (точечного) действия для пациентов с онкологическими заболеваниями, ни один крупный фармацевтический производитель онкопрепаратов не заявил об уходе с российского фармацевтического рынка из-за санкций. В настоящее время прорабатывается логистика поставок этих лекарств в нашу страну.

Также не должно быть вопросов с лекарственным обеспечением пациентов, страдающих болезнями системы кровообращения и сахарным диабетом. Подавляющее большинство этих препаратов имеют аналоги. В связи с этим Минздрав России поставил задачу принять необходимые меры по своевременной замене отсутствующих лекарств препаратами-аналогами, и эта работа в нашей области проводится.

Департамент здравоохранения внёс изменения в нормативную базу сферы льготного лекарственного обеспечения. Так, в ведущих медучреждениях региона созданы областные консилиумы по целому ряду профилей, которые будут назначать лекарства в рамках международных непатентованных наименований препаратов. Кроме того, при Депздраве начнёт работать комиссия по льготному лекарственному обеспечению, в которую войдут главные внештатные специалисты.

В 2022 году область дополнительно направила 290 млн рублей на лекарственное обеспечение льготных категорий населения, из них 85 млн рублей − на приобретение инсулинов. В ближайшее время эти препараты будут законтрактованы, закуплены и поступят в аптечную сеть.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12