Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

08.04.2022 11:18 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 08.04.2022 г.

Роман Кавинов: "Сейчас как никогда важна консолидирующая роль Общественной палаты"

Р. Кавинов.

В Законодательном Собрании Владимирской области.

Общественная палата подвела итоги работы за 2021 год и обсудила вызовы дня сегодняшнего. Главные выводы: работа активизировалась, диалог и с властью, и с обществом стал более динамичным. Однако внешнеполитические реалии и ситуация внутри страны ставят новые задачи. Сейчас все внимание – на социальные вопросы.

За год Владимирская область поднялась в рейтинге НКО (его проводит федеральная Общественная палата) на 20 пунктов – с 54 на 34 место. Этот формальный показатель отражает ту большую и серьезную работу, которая была проделана общественниками. Если говорить в целом, Общественная палата усилила сотрудничество с властью и одновременно смогла стать «ближе к народу».

«2021 год показал – власти нас слышат. В качестве примера приведу те предложения, которые мы дали на бюджетных слушаниях. Они учтены в главном финансовом документе. Я считаю очень удачной, оптимальной формой взаимодействия рабочие группы, созданные Законодательным Собранием. Мы участвуем во многих из них – по лекарствам для льготников, по кадровому обеспечению здравоохранения, по вопросам развития ЖКХ, то есть все то, что больше всего волнует жителей», – отметил председатель ОП Анатолий Аннин.

«Общественная палата всегда была и остается нашим важным партнером в совершенствовании регионального законодательства. Нередко наши коллеги выходили с инициативами принятия тех или иных документов. Я уже не говорю о той общественной экспертизе, к которой мы прибегаем регулярно: практически все общественно значимые законы проходят неофициальное «нулевое чтение» в ОП: идеи обсуждаются, дорабатываются и только потом выносятся на принятие Заксобранием», – оценил уровень сотрудничества вице-спикер ЗС Роман Кавинов.

Говоря о новациях в работе Общественной палаты в прошлом году, конечно, вспомнили выборы в Государственную Думу. Общественная палата обучила и подготовила порядка 4 тысяч наблюдателей. В финальный день, 19 сентября, впервые в регионе прошла «Ночь выборов» — уникальный формат дискуссионной площадки, на которой «по горячим следам» ход и итоги только что завершившейся кампании обсудили сами участники – кандидаты, лидеры политических партий, а также эксперты – социологи, политологи, общественные деятели. «В значительной степени работа общественных наблюдателей обеспечила чистоту и прозрачность выборов и, в конечном счете, достоверность результатов голосования. Все это дает основание полагать, что и в будущем функция обеспечения чистоты выборов будет лежать на Общественной палате», — пояснил Аннин.

Сегодня перед Общественной палатой стоят новые цели и задачи. Роман Кавинов подчеркнул, что ОП предстоит стать одной из главных объединяющих сил общества: «Меняющаяся обстановка требует усилий от Общественной палаты как по оценке, анализу и поддержке социальных инициатив государства, так и по выработке собственных. Думаю, что Общественная палата в это непростое время выступит консолидирующим инструментом. И даст свою принципиальную оценку, какие меры особенно нужны и востребованы, как их сделать максимально эффективными».

На ближайшее время запланирована встреча Общественной палаты с руководством области. «У органов власти есть свой ресурс для решения социально-экономических проблем, Но во взаимодействии с «третьим сектором» появляется кумулятивный эффект, усиливаются те возможности, которые имеются у общественности и у государства», – пояснил цель предстоящего разговора Анатолий Аннин.

На заседании Общественной палаты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4