Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

08.04.2022 11:15 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 08.04.2022 г.

Внимание! Половодье!

Автор: М. Репина,
зав. отделом по ГО и ЧС администрации города Киржач.

По предварительным прогнозам специалистов, половодье в Киржачском районе в этом году не превысит средних многолетних значений, чрезвычайных ситуаций не предвидится. Но, так или иначе, нам всем надо быть готовыми к любому развитию событий.

В городе Киржаче, на основании расчетов зон затопления, проведённых в этом году федеральным агентством водных ресурсов Российской Федерации (Росводресурсы), увеличилось количество улиц, которые могут быть подвержены подтоплению. Для сравнения – в прошлом году это количество составляло 13, в этом году их стало 17. Соответственно, увеличилось и количество домов, попадающих в эту зону, до 96, с числом проживающих – 482 человека. Сюда вошли улицы Гагарина, Пионерская, Фрунзе, Заречная, Ахматовой, Цветаевой, Сиреневая, Речная, Загородная, Новая, Комарова, Орджоникидзе, Толстого, Фурманова, Чкалова, Прибрежная и Первомайская (мкр. Красный Октябрь).

В целях предотвращения возможных аварийных ситуаций на гидротехническом сооружении, своевременного оказания необходимой помощи населению при прохождении весеннего половодья и паводка администрацией выполнены следующие мероприятия: проведена проверка донного водовыпуска на гидротехническом сооружении на реке Вахчелке. ГТС находится на обслуживании в ООО «Водоканал», застраховано. Правила эксплуатации сооружения имеются, утверждены в соответствии с законодательством. Организован ежедневный двухразовый обход ГТС с контролем уровня воды в озере и реке (под Селивановским мостом установлена водомерная рейка). Информация об уровне воды передается в администрацию города на 8 и 16 часов. На озере 15 марта установлены знаки «Выход на лед запрещен» с двух сторон: со стороны ул. Суворова и со стороны ул. М. Расковой.

Заключены договоры на временное размещение жителей на случай эвакуации с индивидуальным предпринимателем С. А. Лукиной; имеются соглашения на обеспечение питанием и лекарствами эвакуированных жителей, а также на поставку стройматериалов на случай ликвидации возможных аварий. Кроме того, городской администрацией заключен договор на предоставление транспортного средства (автобуса) на случай вывоза людей. На базе МКУ «Управление городским хозяйством» создана аварийная бригада с техникой. В период активного таяния снега будет развернут спасательный пост у д. 28 по ул. Толстого (ответственный – А. В. Федотов); оборудование имеется, проверено, готово к действию по предназначению.

Администрацией разработан алгоритм действий на случай возможной эвакуации населения, члены штаба ознакомлены с порядком действий, определен порядок взаимодействия со всеми службами. В ближайшее время будут проведены рейды по улицам, попадающим в зону возможного подтопления. Волонтеры и сотрудники администрации разнесут в каждый дом памятки по действиям в случае подтопления. В них говорится о том, что если вы проживаете на улицах возможного подтопления, необходимо подготовиться к сезону половодья. Жителям необходимо:

- застраховать своё имущество, свою жизнь и жизнь детей;

- подготовить непортящиеся продукты питания (минимум двухсуточный запас), медикаменты, одежду;

- собрать ценные вещи и документы;

- запастись питьевой водой;

- внимательно следить за местными информационными выпусками теле- и радионовостей, местной газеты, официального сайта администрации, в которых периодически будет освещаться прогноз приближающегося половодья; в случае возникновения чрезвычайной ситуации вы можете узнать алгоритм своих действий в условиях начавшегося половодья;

- получив сообщение об угрозе наводнения и подготовке к эвакуации, отключить воду, газ, электричество, погасить огонь в печах, перенести на верхние этажи (чердаки) ценные вещи и предметы, плотно закрыть двери и окна вашего дома;

- при получении сигнала о начале эвакуации необходимо быстро собрать и взять с собой документы (в герметичной упаковке), ценности, лекарства, комплект одежды и обуви по сезону, запас продуктов питания, затем следовать на объявленный пункт для отправки в безопасное место.

Жители Киржача, помните: в любой обстановке не теряйте самообладания, не поддавайтесь панике, действуйте быстро, но без суеты и уверенно! Владельцам гребных и моторных лодок следует помнить, что нельзя эксплуатировать плавсредства во время весеннего половодья без спасательных средств. Это равносильно гибели!

Телефон единой службы пожарных и спасателей – 01, единый номер вызова экстренных служб – 112.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13