Категории (2):
Выпуск 44 от 24.06.2022 г.

Экологичность как философия жизни

Автор: Т. Старун.

Экоактивистка Ирина Чурикова, руководитель общественного объединения «Киржач Экологичный», девушка очень энергичная – она с командой проводит акции по уборке мусора, эковыставки, участвует в организации мероприятий, посвящённых экологической тематике. Именно благодаря увлечению Иры экологией я и познакомилась с нею – почти два года назад. Тогда мне довелось писать заметку о субботнике на городском озере – его инициатором стала она. Однако знакомство наше всё это время оставалось виртуальным – по тем или иным причинам не получалось встретиться вживую. И вот, наконец, это состоялось – поводом стал воскресник, прошедший на стадионе у школы № 6 (об этом будет отдельный материал, а пока – интервью с Ириной).

– Ириш, для начала расскажи – ты ведь москвичка, как оказалась в Киржаче?

– В Киржач я попала уже давным-давно, мама привозила меня к бабушке и дедушке с самого рождения – она отсюда родом, селивановская. Когда подросла, проводила здесь школьные каникулы, загорала на речке, купалась – всякие летние развлечения, в общем.

Сейчас получается, что живу, вроде, как на два дома – в будни в Москве, в выходные – здесь. Мой молодой человек тоже киржачанин, в столице снимаем с ним квартиру, приезжаем к родителям.

– А как пришла к увлечению экологией?

– Я стала вести экологичный образ жизни ещё в Москве. Сначала – только для себя, потом начала вести блог в соцсетях. Правда, блогером себя при этом никогда не считала, просто выражала свои мысли вслух. И друзья стали спрашивать – мол, Ир, где в Москве это сдать, где – это… Я всегда с радостью отвечала на вопросы. Для меня вообще радостно, когда люди интересуются подобным, на душе становится светлее – ещё один человек пришёл к осознанному употреблению, стал внимательнее к окружающему миру! У нас же сейчас, даже несмотря на сложный период в стране, время перепотребления. Наш проект как раз и рассказывает про альтернативы одноразовому и про способы сокращения отходов.

– То есть ты ещё в Москве начала его развивать?

– Нет. Этот проект вообще родился очень случайно. Как раз было пандемийное лето, и его я проводила в Киржаче. Гуляла, отдыхала – и обратила однажды внимание на мусор. Я тогда создала страничку в соцсетях, выкладывала там фотографии красот наших краёв. И вот анонсировала там субботник, слово за слово – подтянулись люди, и мы собрались на кизовском озере. Познакомилась с ребятами, у нас образовалась группа уставших от мусора, заинтересованных в сортировке отходов. Кстати, на тот первый субботник пришла и Виктория Николаевна Филатова, завотделом природопользования администрации района, я была очень удивлена.

Потом я подала фото на конкурс «Красоту мира сердцем чувствуя», на награждении познакомилась с Дашей Боруновой. Она помогла мне провести тематический конкурс работ – чтобы к лету о нас знали как можно больше людей…

– Какой конкурс? Тот, что по зиме проходил?

– Да, он самый, «Креатив. Экология. Киржач».

– А с районной администрацией когда начали общаться?

– Сначала мы работали с горадминистрацией, брали у них мешки, перчатки, просили поставить бункер, а вот вопрос с вывозом решали самостоятельно. Уже после конкурса познакомились в соцсетях с Ольгой Николаевной Смирновой, заместителем начальника управления культуры, молодежной политики и туризма. Она заинтересовалась нашей деятельностью, помогла провести акцию «Экодвор». В воскреснике по уборке территории за шестой школой участвовали сотрудники районной администрации и сотрудники школы.

Благодаря этой взаимосвязи мы пытаемся решать не только городские какие-то проблемы, но и увеличиваем охват до района. Кроме того, за счёт взаимодействия администрации района с молодёжными объединениями у нас появляется больше шансов доносить свою философию. Да, а накануне Дня России администрация наградила нас Благодарственным адресом, это было очень приятно, такое сильно мотивирует.

– А как работу вашей команды воспринимают простые киржачане?

– Мы видим, что к нам есть интерес, есть поддержка. «Экодвор» показал, что люди готовы с нами знакомиться, общаться. Рассчитываем провести следующую акцию в конце июля – августе, точные сроки пока нельзя назвать – в нашей команде ведь все работают. Подстраиваемся под графики.

– К слову об этом. На «Экодворе» были и волонтёры из Першина и Дворищ. То есть деятельность «Киржача Экологичного» уже вышла за пределы города?

– Пока мы просто знаем, что у нас там есть единомышленники. Першино пробует сортировать отходы, участвует в движении «Добрые крышечки». Дворищи и с «Хартией» налаживают диалог, и нас держат в курсе. У нас есть эти три отправные точки; с них можно начинать проект, который можно будет внедрять в другие сёла. Я уверена, что везде найдутся люди, которым близки идеи, смысл и ценности нашего проекта. Вообще думаю, что многих раздражает этот мусор, просто мы привыкаем к этому и перестаём обращать внимание. При этом мы пока не очень торопимся идти в район. Нашему проекту пока всего год, хочется сначала наладить всё в Киржаче. Но в районе мы тоже помогаем, чем можем.

– Помимо отдельных мероприятий, какую ведёте работу с людьми?

– Мы доносим через социальные сети важность раздельного сбора мусора, чтобы он уезжал не на полигоны, а на переработку. Есть пособие в электронном виде – при необходимости мы его можем распечатать, например, если люди не разбираются в Интернете, но стараемся обходиться без этого – и лишний мусор, и лишние финансы.

– Как получилось выйти на «Хартию»?

– Я написала сообщение на страничке их группы «ВКонтакте». Они дали номер мобильного сотрудника, с которым теперь мы решаем какие-то вопросы. Сейчас они нам предоставляют оранжевые контейнеры для мероприятий. Туда складываем только вторсырьё, а в бункеры – уже то, что нельзя переработать в Киржаче; можно было бы переработать в Москве, но пока таких возможностей нет. Мешки для мусора, кстати, у нас многоразовые – новшество этого года; регоператор забирает сам мусор, а мешки мы оставляем для дальнейшего использования.

– Как считаешь, почему люди, изначально далёкие от этого, в итоге приходят к сортировке отходов?

– Для многих это начинается как раз с «Добрых крышечек». Это самый компактный вид отходов, под них надо мало места, на них требуется мало сил. Плюс ты ещё делаешь добро детям, нуждающимся в поддержке – вся выручка идёт сиротам. У людей ведь мотивация какая – либо я хочу за это деньги, либо кому-то помогу. Конечно, хотелось бы, чтобы все виды отходов, которые мы принимаем на наших акциях и собираем на субботниках, превращались в деньги – чтобы мы могли кому-нибудь помочь; или пошли на развитие нашей команды, на покупку необходимых для работы вещей.

– Насколько часто появляются новые люди?

– Волонтёры находятся постоянно. Люди готовы кооперироваться с единомышленниками.

– Какие ставишь перед собой и командой задачи? Чего хотелось бы достичь?

– Наша цель сейчас – установить общение увлечённых темой экологии и наладить правильное обращение с отходами в Киржаче. В нашей группе «ВКонтакте» сейчас 135 человек, хотелось бы, чтобы было больше – хотя бы тысяча подписчиков, потом ещё больше. Если хотя бы пять процентов населения начнут вести экологичный образ жизни, уже станет получше городу. Хочется, чтобы наше пособие везде было, чтобы все им пользовались.

Сейчас думаем про расширение списка отходов, которые принимаем. Уже сейчас у нас можно сдать блистеры – лекарства относятся к опасным отходам, а так как блистеры весят немного, мне несложно их увезти в Москву и там уже сдать на переработку.

Вообще мы развиваемся, и по мере роста появляется больше уверенности в себе, осознанности, чем мы занимаемся – и больше целей.

– Можешь поделиться как человек, занимающийся экологией, своим мнением относительно постоянных проблем с отходами, которые связаны с количеством дачников в нашем районе?

– Это решается только диалогом. И наш проект – как раз про диалог. Вот – в качестве примера. У нас на Селиваново молодые люди чуть не устроили свалку. Они там постоянно отдыхают, мусор скидывают с кручи. Познакомилась с ними, вежливо объяснила, что мы здесь живём и себя уважаем, сами чистили этот берег от мусора и не хотим, чтобы то, что мы убрали, возвратилось. Либо вы каждый раз убираете за собой мусор, либо мы с вами прощаемся. А они такими активными оказались, настолько включились! Всё за собой убрали. А ведь я могла их разогнать, а потом сама убрать мусор – но я за уважительное, конструктивное общение.

– Кстати, я уже поняла, что ты крайне негативно относишься к применению слова «борьба» по отношению к твоей деятельности.

– Мы заинтересованы в том, чтобы не было негатива. Мы не хотим никого ругать, мы хотим со всеми договариваться. При этом мы не какие-то хиппи – нет, мы за мир в том плане, что мы все – социальные существа, у нас всех есть разум, я уверена, что мы все можем найти общий язык. Просто надо уважительно относиться друг к другу.

– Что бы ты хотела сказать в завершение интервью?

– Хочу донести до всех, что мы – не уборщики. Мы – люди, которые себя уважают и понимают, что отходы – это ресурс, и этому ресурсу даём вторую жизнь. Есть те, кто над нами смеётся – но я уверена, что у них внутри что-то щёлкает, и однажды они тоже начнут быть внимательней к окружающей среде. Хотя, думаю, у нас уже получается донести, что мы это делаем не только на энтузиазме, но и на какой-то философии, что ли… Пока что всё идёт своим чередом, как должно идти, и нас это заряжает двигаться вперёд.

Фото Веры Лачугиной.