Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 59 от 16.08.2022 г.

Киржачский район – о перспективах и проблемных вопросах

Автор: А. Ветлова.

Одиннадцатого августа по инициативе граждан с активной жизненной позицией состоялась встреча, на которой присутствовали и руководители района и города.

Вячеслав Исаев.
Светлана Роговцева.
Ольга Лужнова.
Александр Токарев и Леонид Ощепков.
Ксения Кривошеина.

Несмотря на то, что в последнее время Киржачский район развивается высокими темпами – появляются новые предприятия, ремонтируются больницы и школы, благоустраивается город, строятся дороги – проблемных, «узких» мест все же остается немало. Немало вопросов накопилось и у общественности города и района к власти. Одиннадцатого августа по инициативе граждан с активной жизненной позицией состоялась встреча, на которой присутствовали и руководители района и города – глава администрации района Илья Букалов и глава администрации города Киржач Надежда Скороспелова.

В начале встречи Илья Букалов рассказал присутствующим о перспективных направлениях развития района. В первую очередь – это вхождение Киржача в новую особую экономическую зону «Владимир», что даст жителям новые привлекательные рабочие места, а также усилит бюджет за счет поступления дополнительных налогов. Объяснил он и значение для предприятий создания такой зоны. Это, в первую очередь, льготный налоговый режим на период их развития и становления и еще ряд преференций. Глава администрации района подчеркнул, что особая зона – это миллиарды инвестиций в экономику района, которые дадут необходимый толчок для развития дорожно-транспортной инфраструктуры района, благоустройства города, создания новых спортивных и культурных объектов, строительства нового жилья. Рассказал глава гражданам и об итогах посещения технопарка «ИКСЭл» главой Правительства РФ Михаилом Мишустиным и врио губернатора Александром Авдеевым. И. Н. Букалов сделал вывод: у Киржача есть все шансы стать современным промышленным городом. Благодаря участию района в национальных проектах, в государственных и региональных программах и подпрограммах в районе быстрыми темпами развивается спорт, ремонтируются и оснащаются современным оборудованием учреждения образования и культуры, на выделенные из областного бюджета средства идет ремонт дорог в сельских поселениях.

Выступила перед горожанами и глава администрации города Надежда Скороспелова. Она рассказала им о строительстве дорог и тротуаров, новых парковых зон, благоустройстве дворовых территорий. О том, что уже в следующем году планируются строительство нового спортивного объекта – ФОКа в микрорайоне Красный Октябрь, на стадионе «Торпедо», и строительство новой блочно-модульной котельной в мкр. улицы Томаровича, что уже в этом году будут благоустроены площадь перед заводом «Русклимат» и Больничный проезд в мкр. Красный Октябрь — на средства, выделенные дополнительно из бюджета Владимирской области. Надежда Владимировна подчеркнула, что такие масштабные изменения городской среды стали возможны благодаря участию города в ряде государственных и региональных программ и финансовой поддержке из области.

На тему особой экономической зона выступил присутствующий на встрече генеральный директор проекта «Фабрика аэрозолей» Вячеслав Исаев.

Он рассказал, что в рамках ОЭЗ «Владимир» и данного проекта в городе обоснуются два новых предприятия – «Фабрика аэрозолей» и предприятие от компании «Углеродные системы».

Всего на предприятиях будет организовано 155 рабочих мест, которые будут оснащены современным оборудованием. Выпускать они будут различные аэрозоли — как для промышленного направления, так и для косметического использования. Как пояснил гендиректор, уже создан и работает центр прототипирования, где разрабатывается линейка новой продукции, запускаются новые проекты. Мощность предприятия составит 120-150 млн баллонов в год. Объем инвестиций в экономику района только от этих двух предприятий составит около 880 миллионов рублей. Также В. В. Исаев сообщил, что в особую экономическую зону войдет еще ряд крупных компаний, объем инвестиций которых составит порядка 9 млрд рублей. Велик и экспортный потенциал предприятий, входящих в ОЭЗ «Владимир».

Обозначил Вячеслав Исаев и одну из основных проблем района – кадровую. Генеральный директор отметил, что, скорее всего, придется привлекать кадры со стороны, а чтобы их удержать в районе, необходимы как жилье, так и развитая социальная и культурная среда.

Из выступлений предыдущих ораторов родились и несколько вопросов к ним у общественности.

Корреспондент кабельного телевидения Екатерина Михайлова поинтересовалась, не окажет ли образование столь мощных предприятий негативного влияния на экологию района.

В. В. Исаев пояснил, что предприятия новые, современные и оснащены всеми необходимыми системами для уменьшения вредного влияния на окружающую среду. У них на фабрике будет использоваться более 80 процентов оборотной воды, и всего 20 процентов воды, пройдя очистку, будет скидываться вовне.

Возникли вопросы и к главе администрации города Киржач. От лица жителей их задала журналист Александра Готко. Вопросы строительства ливневок, тротуаров в мкр. шелкового комбината и систем водоотведения в некоторых старых микрорайонах города, где до сих пор под домами существуют отстойники.

Надежда Скороспелова ответила, что все эти вопросы в администрации на контроле, и если со строительством тротуаров проблема решится уже в следующем году, то ливневки — это головная боль всего города. Средств в бюджете не хватает, а программы, в которую хотелось бы вступить на правах софинансирования проекта, к сожалению, пока не существует. Приблизительно такая же ситуация и с водоотведением.

Поговорили на встрече и о развитии культуры. Здесь тоже имеется ряд положительных моментов. 80 процентов учреждений культурырайона присоединились к национальному проекту «Пушкинская карта» и начинают работать по ней. Недавно открылся обновленный после ремонта историко-краеведческий музей района. Развивается и туристическая сфера – за последний год на 11 процентов повысился потенциал района и в ней. Стало больше гостей, работает ряд музеев и туробъектов как частных, так и муниципальных.

Генеральный директор ОАО «Киржачская типография», основатель частных музеев и ряда туристических объектов Киржачского района, меценат Евгений Федоров подтвердил эту информацию. Сказал, что поток туристов и гостей вырос. Только один Музей меди и латуни зарабатывает на экскурсиях в месяц более 150 тысяч рублей. Евгений сказал, что давно пора перестать делить культуру на частную и муниципальную – на благо района работать должны все вместе.

Евгений Сергеевич обозначил общую проблему по созданию культурной и исторической среды в центре города, которая касается непомерно большой охранной зоны Благовещенского монастыря. Такая зона за монастырем была закреплена постановлением администрации области в 2018 году, что, по его мнению, не соответствует даже федеральному законодательству. В эту зону попадает весь исторический центр города – школы, административные и культурные объекты, центральная площадь — и провести их ремонт или реконструкцию, благоустроить без согласования с монастырем практически невозможно. Необходимо проведение экспертиз, привлечение специализированных организаций, а также привлечение очень больших финансовых средств. Он считает, что с учетом создавшейся ситуации необходимо бороться за пересмотр этого документа, иначе историческую часть Киржача практически невозможно сделать туристическим и культурным центром, что мешает развитию турпотенциала района. Охранная зона у таких объектов не должна превышать 150 метров.

В образовании района также произошел ряд положительных изменений, приводятся в порядок школы и сады, идут текущие ремонты, учреждения оснащаются новым компьютерным оборудованием в рамках программы «Цифровая среда». Ежегодно в муниципальных и казенных учреждениях открываются «Точки роста». Строятся спортивные площадки по нацпроекту «Спорт. Норма жизни». В ближайшее время планируется построить спортивную площадку около школы № 6, почти что стадион, с трибунами для зрителей. И все же проблемы существуют, например, с кадрами, более 50 процентов педагогов пенсионного и предпенсионного возраста. А молодежи в школах и садах практически нет. Ощущается и нехватка финансирования. Об этом говорили педагоги, присутствовавшие на встрече.

О. Е. Евсеевич, директор начальной школы (полного дня), сказала, что мы должны больше инвестировать в детей – в наше будущее. Так как в школе работает собственная кухня, а дети находятся там весь день – учреждению просто необходимы столовая и спортивный зал.

Озабочена ремонтом начальной школы № 2, здание которой является историческим памятником, и директор СОШ № 2 С. И. Роговцева. Здание давно необходимо привести в порядок — как снаружи, так и внутри, требуется и ремонт коммуникаций, но это огромные вложения средств, которых школе как бюджетному учреждению негде взять. Ремонт в таких зданиях должны проводить только специализированные организации, которых в России единицы. Документы на ремонт школы готовятся, но где взять деньги, она пока не знает.

Как пояснил глава администрации района Илья Букалов, проблема стоит на контроле, но все же есть запрос на строительство новой современной школы в Киржаче, ведь дети должны расти, развиваться и обучаться в современных условиях, в новой среде.

И еще одна проблема была озвучена Светланой Роговцевой – строительство пришкольной спортивной площадки. Есть единственно возможное место для ее обустройства, но проект завернули из-за того, что сетчатое ограждение площадки испортит вид на Благовещенский монастырь, который находится неподалеку.

Директор детского садика № 5 Ольга Лужнова озвучила похожую проблему — садик располагается в исторических зданиях, считающихся памятниками архитектуры, которые тоже давно нуждаются в ремонте. Таких средств в бюджете муниципального учреждения нет. Беспокоит директора и общая кадровая проблема. Работают в саду, в основном, возрастные кадры. Заработная плата, особенно у помощников воспитателей, небольшая, а молодежь не идет в сады.

Физкультура и спорт всегда оставались в центре внимания киржачан, так как живут у нас люди спортивные. К сожалению, до недавнего времени в городе и районе не было ни одного серьезного спортивного объекта, кроме стадионов. И вот в прошлом году в работу был введен ФОК «Лидер», а по сути, бассейн. Конечно, люди благодарны за возможность поправлять свое здоровье и заниматься плаванием. Благодарны они администрации района за предоставленную возможность проводить занятия спортивных секций в спортивных залах школ.

Но, как говорил на встрече тренер киржачских юных каратистов, председатель Владимирской федерации всестилевого карате СЭН’Э Леонид Ощепков, этого мало. Киржачу как воздух необходим современный спортивный комплекс с залами для занятий по различным видам спорта в зимнее время, с душевыми и комнатами для переодевания, с современным спортивным оборудованием. Условия в школах не позволяют проводить занятия на качественно высоком уровне. А с современным спорткомплексом Киржач ждут новые спортивные победы, поднимется и мотивация для более высоких достижений у самих спортсменов и их тренеров. Проект такого ФОКа в районе имеется, и все спортсмены надеются, что средства на его строительство будут выделены уже в следующем году.

От лица молодежи города озвучила проблемы молодых Ксения Кривошеина, студентка 4 курса Киржачского машиностроительного колледжа. Она говорила, что в городе много активной молодежи, которая участвует в движении КВН, в волонтерском движении, экозащитников. Но главная задача молодежи – это профессиональное самоопределение. Сейчас она заканчивает колледж и не уверена, что сможет найти работу в своем городе, так как почему-то на киржачские предприятия выпускников не берут, а если и берут, то ставят на места, не соответствующие их профилю обучения, обосновывая это тем, что у молодых людей нет опыта и стажа. Ксения спрашивает, неужели нельзя организовать на предприятиях институт наставничества и подтягивать молодых специалистов до необходимого профессионального уровня? Так больше молодежи будет оставаться в Киржаче. Также девушка подняла и проблему снабжения колледжа новым оборудованием для практических занятий, например, станками с ЧПУ. Пока что нашим студентам приходится ездить практиковаться — работать на таких станках в г. Ковров.

Кадровые проблемы, в первую очередь, беспокоят и главного врача Киржачской районной больницы. Александр Токарев рассказал, что медучреждения района ремонтируются, завозится новое современное медицинское оборудование, но работать на нем практически некому. В районе всего один педиатр на 10,5 участка, не хватает более 50 процентов врачей и младшего медперсонала. В отсутствие медиков все оборудование становится мертвым грузом. Да и оставшиеся кадры уходят в московский регион и в частные клиники, которые одна за другой открываются в Киржаче. Администрация больницы не сидит сложа руки, пытается найти докторов, предлагая им все возможности для обустройства в Киржаче, которые имеются, но, видимо, в других городах более выгодные условия. Районная больница дает направления в медицинские вузы выпускникам школ в надежде, что они вернутся в город. Только в этом году Александр Токарев выдал 40 направлений. Но кто из ребят поступил, кто дойдет до конца и получит профессию, а затем вернется в Киржач – неизвестно. Да и времени на обучение медиков требуется много. Может быть, сдвинуло бы кадровую проблему с мертвой точки появление муниципального жилья для специалистов. Но пока его нет. В тоже время в летний сезон нагрузка на киржачских медиков возрастает, примерно 35 процентов обращений в РБ идет от иногородних граждан – дачников, которых доктора тоже должны принять и помочь.

На немного грустной ноте закончилась встреча. Действительно, основная проблема нашего района – это нехватка кадров, особенно в бюджетных учреждениях. Много остается и других пока еще нерешенных, но жизненно важных вопросов. В заключение глава администрации района Илья Букалов сообщил, что поднятые на встрече проблемы будут находиться на контроле не только района, информацию о них обязательно передадут в администрацию Владимирской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

100