Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 64 от 02.09.2022 г.

Владимир Киселев о планах развития промышленности и сельского хозяйства области

Владимир Киселев на территории технопарка "Русклимат" в г. Киржач.

В Законодательном Собрании Владимирской области.

Ремонт дорог, строительство и жилищно-коммунальное обслуживание. В первой части большого августовского интервью председатель Законодательного Собрания Владимирской области Владимир Киселев рассказал о перспективах развития инфраструктуры региона и совершенствования комфортной городской среды. В этом выпуске мы продолжаем публикацию интервью спикера ЗС. Сегодня речь пойдет о том, с чем встретили осень промышленность и сельское хозяйство Владимирской области.


- Владимир Николаевич, экономические процессы 90-х годов прошлого столетия сильно ударили по промышленности страны. Вплоть до исчезновения градообразующих предприятий. Каковы нынешние перспективы экономического развития нашей области?

- Думаю, этим же вопросом задался и Александр Авдеев сразу после его назначения временно исполняющим обязанности губернатора в наш регион. Еще осенью, рассказывая депутатам Заксобрания о своем видении развития Владимирской области, он первым делом отметил, что берет курс на индустриализацию. Потому что эффективнее этого еще никто ничего в мире не придумал. И отвечаю на вопрос: нынешние перспективы экономического развития области – в мощной поддержке промышленности как главной движущей силы, основы наполняемости бюджетов и обеспечения занятости населения.

- Какие инструменты можно для этого задействовать?

- Стратегическим направлением развития региона стало создание особых, льготных экономических зон – сейчас, как вы знаете, у нас формируется уже вторая – а также промышленных кластеров и производственных комплексов -технопарков. Аналитики посчитали, что в новую ОЭЗ «Владимир» может быть вложено до 30 млрд рублей. Эти инвестиции позволят за 10 лет создать для жителей области около 6 тысяч рабочих мест и получить около 40 млрд налоговых отчислений. Когда растет количество рабочих мест, предприятия начинают конкурировать за кадры. А где растет конкуренция, там неизбежно идет повышение зарплат. Вот такого эффекта нужно добиться. Зарплаты у бюджетников рассчитываются от средних по экономике. Будет развиваться промышленность – будет расти уровень жизни всех людей в регионе.

Это первое. Второе: субъектов малого и среднего бизнеса у нас в разы больше, чем крупных предприятий. И мы в Законодательном Собрании стараемся всемерно поддерживать льготами и преференциями как раз малое и среднее предпринимательство. Меры поддержки, разработанные и принятые во время ковид-пандемии, не теряют актуальности и в нынешней экономической ситуации.

- Насколько привлекательна наша область для инвесторов?

- Давайте для наглядности вспомним работу Владимирского инвестиционного конгресса в декабре минувшего года. Буквально в первый же день было подписано несколько крупных инвестиционных соглашений. Например, производитель продуктов питания “АБИ Продакт” планирует увеличить производственные мощности дочерних предприятий во Владимире. Инвестиции составят ориентировочно 16 миллиардов рублей. А вообще Владимирская область – в двадцатке лучших российских регионов по динамике экономического развития в первой половине 2022 года. Вопреки санкциям, наши предприятия наращивают объемы производства, выстраивают логистику поставок комплектующих из дружественных стран. Импортозамещение перестало быть модным словом – сегодня это актуальное дело. Не отстают и наши аграрии, которые вносят значительный вклад в укрепление продовольственной безопасности страны.

- Кстати, об аграриях. Как сейчас развивается сельское хозяйство в нашей области?

- Опять хочу остановиться на малых сельхозпроизводителях, которым приходится труднее всего. В этом году небольшие крестьянско-фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели Владимирской области получили субсидии на общую сумму 43 миллиона рублей. Речь идет о так называемом антисанкционном пакете поддержки, который дополнительно был выделен по инициативе главы региона Александра Авдеева. По 30 тысяч рублей на гектар посадочной площади картофеля получили 16 хозяйств и по 50 тысяч рублей на гектар посевной площади овощей получили 23 хозяйства. До конца года малые предприятия села получат еще 7 миллионов. Дополнительно 30 миллионов рублей выделено на покупку дождевальных, оросительных машин и автолавок – лето опять выдалось жарким, без дождей, поэтому такая поддержка пришлась очень кстати.

- Накормят ли нас наши сельхозтоваропроизводители?

- Конечно, накормят. Как и всегда. Крупные хозяйства и другие регионы кормят – я нашу владимирскую продукцию видел везде, от Питера до Крыма. А небольшим предприятиям самое главное – наладить сбыт. У нас есть все свое. Вы сами видите, как снижаются цены на так называемый “борщевой набор”: картофель, свеклу, капусту, морковь и лук. Вообще по итогам уборочной кампании этого года в сельхозорганизациях и крестьянско-фермерских хозяйствах планируется обеспечить производство 200 тыс. тонн зерна (в прошлом году – 178 тыс. тонн), 75 тыс. тонн картофеля (в 2021 году – 73,8 тыс. тонн), 25 тыс. тонн овощей открытого грунта и 9,5 тыс. тонн овощей защищенного грунта. Это на уровне показателей прошлого года. Значит, точно будем сыты.

(Продолжение читайте в следующем выпуске).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10