Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

26.01.2024 15:36 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 26.01.2024 г.

Киржачский мост открыли в Суздале

Автор: По материалам ГТРК «Владимир» и «Зебра ТВ».

Слева направо: Е. Карпова, Е. Федоров, А. Бирюкова. Фото: администрация Суздальского района.

20 января в Суздале, отмечающем в этом году тысячелетие, торжественно открыли объект, который станет составной частью туристических маршрутов по городу-музею. Новый деревянный мост длиной немногим более 50 метров появился благодаря меценату Евгению Федорову. Это дар жемчужине «Золотого кольца» России в честь юбилея. Церемония открытия прошла при участии главы администрации Суздаля Алисы Бирюковой и Елены Карповой, главы администрации Киржачского района.

Деревянная конструкция, украшенная резной надписью «Киржачский мост», срублена из высококачественной древесины (ее ушло около 30 кубометров, или два грузовика «Урал») и держится на вбитых в склон металлических кольях. Бригада плотников-аргунов под руководством Александра и Сергея Шершиловых трудилась над ней шесть дней. Мост установлен на спуске от знаменитого Спасо-Евфимиева монастыря, одной из древнейших обителей России.

Киржачский мост в Суздале стал символом дружбы между городами Владимирской земли. Строение прекрасно вписалось в исторический ландшафт; его удобство уже успели оценить и жители, и гости тысячелетнего города. Вот лишь несколько отзывов из паблика «Мой Суздаль» в соцсети «ВКонтакте»:

– Я хоть и не хожу там, но огромное спасибо и здоровья. Есть же бескорыстные люди в нашем мире!

– Очень удобная и практичная лестница. Огромная благодарность мастеру. Вспоминаю, как туристы часто спрашивали картонки, чтобы спуститься с горы. И самим на четвереньках вверх, и как получится вниз приходилось…

– Эту лестницу ждали столько лет, и вот свершилось! Низкий поклон!

Кстати, интересно, что деревянная лестница уже существовала до революции на спуске от монастыря к реке; ее фрагмент можно увидеть на фотографии 1912 года, сделанной Прокудиным-Горским. Потом она была утрачена.

«Эта лестница была небольшая, простая, сермяжная, сделанная из обыкновенного дерева. Наш земляк Сергей Михайлович Прокудин-Горский “поймал” в кадр остатки тех мостков. Сейчас, по сути, этот склон является новоделом, так как его подсыпали в 80-е годы с целью укрепления. Тем не менее, специалистами центра археологии и Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Владимирской области была проделана вся необходимая работа для того, чтобы наш подарок Суздалю был построен с соблюдением всех требований законодательства. Также стоит отметить, что великолепный проект был выполнен специалистами государственного унитарного предприятия Владимирской области “Областное проектно-изыскательское архитектурно-планировочное бюро”», – сказал Евгений Федоров.

Также меценат пояснил, что если конструкция создана с использованием сил и средств киржачан по мотивам старинной фотографии авторства киржачанина, то название напросилось само собой – «Киржачский мост». Кроме того, он считает, что такое название будет популяризировать наш город среди туристов, которые в будущем могут решить приехать и к нам.

Фото Спасо-Евфимиева монастыря (1912 год). Фото: открытые источники.
Киржачский мост сверху. Фото: группа «Суздаль: город-сказка!» («ВКонтакте»).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12