Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

05.03.2024 12:02 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 05.03.2024 г.

Спорт настоящих валькирий

Автор: А. Старун.

Разговор с Мариной Разбоевой, которая занимается скиджорнингом — гонками в тандеме с собаками.

Ещё недавно я практически ничего не знала про такой вид спорта – скиджоринг (слово происходит от норвежского skikjoring, «тянуть лыжи»). Говоря по-русски – это ездовые лыжи, гонки, в которых лыжник и собака работают в паре. Дисциплина для нашей страны молодая – первые соревнования прошли в 1989 году – и пока довольно экзотическая, несмотря на снежные зимы. Подробнее о ней я узнала у киржачанки Марины Разбоевой, которая занимается скиджорингом и смежными видами ездового спорта уже десяток лет.

– Первый хаски появился у нас в семье четырнадцать лет назад. Если бы не Интернет, наш Грэй бы так и остался обычной домашней собакой, – рассказывает Марина. – В соцсетях я обратила внимание, что на некоторых фото – лыжники с собаками в упряжках. Стала знакомиться, интересоваться, чем они занимаются, ездить на тренировки. Начинали с ребятами из ногинского клуба ездового спорта. Ещё в качестве первого опыта побывали в тренировочном лагере «Рузская Аляска», ориентированном именно на работу с северными ездовыми. Нас там учили, как собак дрессировать, приучать к ездовому спорту. Жили там, наверное, неделю; были соревнования, семинары… Так всё и началось.

– И как дальше развивалась ваша спортивная карьера?

– Года три мы бегали с Грэем. В Ярославль ездили на соревнования, в Нижний Новгород, в Подмосковье. Потом я решила, что всё же для спорта мне нужна специально выведенная ездовая собака, с особыми характеристиками. И поняла – над собой нужно работать тоже, ведь если ты неспортивен, то собака тебя не вытянет. Нике в мае будет семь лет, из них пять лет бегаем. Всегда занимали хорошие места в скиджоринге и байкджоринге*, только каникросс** подкачивал.

– Кстати, бывает так, что покупаешь щенка для спорта, и тут выясняется, что он не любит бегать?

– Бывает. То есть они всё равно побегут – это в генах, но таких результатов уже не покажут. У меня сейчас, например, два двухгодовалых хася. Один уже в полтора года стал самостоятельным, работает, не отвлекается. А второй – пока нет, не показывает нужную скорость, ему это не так интересно, поэтому на соревнованиях я ставлю его в пару с его матерью, Никой – она умная и его вытягивает. Когда он видит шлейку, прячется. Нет, потом-то он бежит, но вот сам процесс надевания упряжи почему-то не куражит совсем.

– Какие породы подходят для скиджоринга?

– Зависит от целей. Если говорить о профессиональном спорте, в основном, конечно, это северные ездовые собаки, у которых есть врождённый инстинкт тянуть. Вообще же на соревнованиях выделяются три скоростные категории. В СЕС1*** входят исключительно хаски. В СЕС2 – маламуты, лайки, самоеды и так далее. И, наконец, в открытую (open) – все остальные собаки, включая беспородных. В этой категории порой и джек-расселы бегают, и таксы, было бы желание /улыбается/. Хотя, конечно, если говорить именно о хороших результатах, то в опенах их показывают норвежские ездовые метисы. Их выводили специально для спортивных целей, поэтому они отличаются не только размерами, но и силой, скоростью, выносливостью. Самые натренированные из них могут разгоняться даже до сорока пяти километров, а средняя скорость – около тридцати. Настоящие ракеты!

– Я прочитала, что гонки бывают не только дневные, но и ночные. Насколько тяжелее бежать по темноте?

– Если нет снегопада, то нормально. А вот когда снег, а трасса не освещена, то просто не видишь, куда бежать. Луч фонарика рассеивается, а очки залепляет. Если же при этом ещё и местность неровная, то вообще единственный ориентир – куда собака тянет.

– Как считаете, можно ли назвать скиджоринг и другие похожие виды спорта массовыми?

– Нет, вряд ли – во всяком случае, соревнования сейчас перестают быть многолюдными.

– Чем, по-вашему, это объясняется?

– Мне кажется, в первую очередь дело в дороговизне. Это покупка экипировки, стартовый взнос для участия в соревнованиях, дорога и проживание. В итоге получается немаленькая сумма.

Ещё один нюанс – ездовой спорт из любительского становится более профессиональным. Раньше было довольно того, что у тебя есть собака и желание бегать. Сейчас же меняется подход к подготовке спортсмена. Если прежде результат зависел, в первую очередь, от собаки, теперь акцент смещается на совместную работу и, в том числе, уровень человека. А это также влияет на количество участников мероприятий. Мало кто хочет ехать куда-то, тратить деньги – и потом без вариантов оказаться в хвосте.

Впрочем, общение тоже является очень немаловажным для спортсменов, особенно если фестиваль длится два дня. Тогда вечером все собираются на посиделки – отдохнуть, поговорить, обменяться опытом…

– Я так поняла из вашего рассказа, что вы спортом раньше не занимались?

– Да нет, если только в школе. А зачем мне бегать-то? /смеётся/. Зато лет шесть назад нормы ГТО сдала, получила золотой значок. А узнала о проведении испытаний из вашего «Красного знамени» как раз. С тех пор и в «человеческих» соревнованиях принимаю участие – и в забегах, и в лыжных гонках. И вы знаете, для людей это каждый раз праздник – драйв, осознание единения.

– Какой из таких фестивалей вам наиболее тяжело дался?

– Суздальский GRUT – это бег по пересечённой местности, дистанции до 100 километров. Я записалась на Suvorov Extreme 30K. Больше тридцати километров дистанция, я такую по факту никогда не бегала – максимум двадцать. А тут не просто бег, тут и болота приходится штурмовать, и несколько раз через речки переплывать, и грязь месить. Ну, пришла не в числе последних – уже хорошо.

– Возвращаясь к скиджорингу. Сколько у вас уже мероприятий за спиной?

– Сложно сказать… Обычно по четыре-пять мероприятий в год проходит, так что, наверное, сорок-то точно есть. Только за январь-февраль я отбегала уже четыре гонки, везде призовые места – в основном, первые. Межрегиональная гонка в Доброграде «Семь вёрст» – золото, спринт-гонка «Быстрее ветра» в Ивановской области – золото и бронза, подольская «Дух леса» – два золота, чебоксарская «Наратван» – золото.

– А разброс мероприятий по географии какой?

– Вплоть до Чувашии и Кирова. Хотя чаще всего соседние области, конечно.

– Муж с вами охотно ездит?

– А ему деваться некуда /смеётся/. Нет, на самом деле он молодец, везде со мной ездит, поддерживает всячески. И отдельное «спасибо» хочу ему сказать за то, что помогает тренировать собак, готовить их на старт.

– Что скажете нашим читателям в завершение разговора?

– Если у вас есть собака и вы любите лыжи, обязательно попробуйте заняться скиджорингом. Это очень увлекательный вид спорта, который обязательно покорит и вас, и вашего питомца. А там, глядишь, захотите попробовать себя и в соревнованиях. Главное – помните: начинать никогда не поздно!


* Байкджоринг – дисциплина ездового спорта, в которой собака тянет велосипед.

** Каникросс – дисциплина ездового спорта, в которой собака тянет бегущего спортсмена.

*** СЕС – северные ездовые собаки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8