Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

03.11.2020 14:30 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 80 от 03.11.2020 г.

Ресторанам и барам с 01.01.2021 запретят включать в чек процент за обслуживание или чаевые

Автор: Прокуратура Киржачского района.

Правительство РФ утвердило новые правила оказания услуг общественного питания (постановление от 21.09.2020 № 1515). Документ вступит в силу с 01.01.2021, и с этой даты рестораны и кафе больше не смогут включать в чеки чаевые, равно как и другие суммы, которые не касаются заказанных блюд и услуг.

В новых правилах оказания услуг общественного питания сказано, что исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату, а также включать в заказ любые другие расходы: платежи; комиссии; доплаты; чаевые.

Если такие суммы не включены в стоимость продукции, указанной в меню. Вместо этого заведениям общественного питания разрешили предлагать клиентам платную организацию досуга или другие услуги, но в этом предложении должно быть прямо указано, возмездный или безвозмездный характер носят эти услуги. О платных услугах посетителям должна быть предоставлена вся необходимая информация еще до их получения. Кроме того, новыми правилами установлена обязанность заведений общественного питания оказывать все услуги в соответствии с перечнем в течение всего режима работы ресторана, бара или кафе.

Посетитель ресторана, бара или кафе вправе отказаться от оплаты несогласованных дополнительных услуг, а если они уже оплачены, то требовать от организации общепита возврата уплаченной суммы. Это значит, что в меню больше не будут указаны дополнительные проценты за обслуживание, а если их возьмут с гостя при расчете, он сможет потребовать вернуть такие чаевые.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2