Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

25.02.2020 16:23 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Признание нормативно-правового акта недействующим, как новое обстоятельство для пересмотра дела

Автор: Прокуратура Киржачского района.

В ГПК РФ, АПК РФ и КАС РФ нет прямого указания, что признание нормативно-правового акта недействующим, по административному заявлению истца, является основанием для пересмотра судебного акта по новым обстоятельствам. Но конституционно-правовой смысл этих норм разъяснён в позициях КС РФ (Постановление от 25.02.2020 N 9-П; Постановление от 11.01.2019 N 2-П).

КС РФ указал, что положения ГПК (ст. 392), АПК (ст. 311), КАС (ст. 350) не препятствует пересмотру по новым обстоятельствам вступившего в законную силу судебного акта по заявлению лица, в связи с административным иском которого положенный в основу этого судебного акта нормативный правовой акт признан недействующим. При этом не имеет значения с какого момента данный нормативный правовой акт признан недействующим. Судам же при пересмотре судебных постановлений по новым обстоятельствам необходимо проверять, повлияла ли отмена нормативно-правового акта на результат рассмотрения дела — предписывает Конституционный суд.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0