Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

20.03.2020 16:26 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Изменение Налогового кодекса РФ с 18 марта 2020 года

Автор: Прокуратура Киржачского района.

18.03.2020 вступила в силу новая редакция Налогового кодекса РФ. Законодатели уточнили порядок применения нулевой ставки по налогу на прибыль организации, а также изменили порядок налогообложения организаций, владеющих лицензиями на пользование участками недр.

Редакцию Налогового кодекса РФ с 18.03.2020 изменили два новых закона, вступивших в силу в день официального опубликования:

1. Федеральный закон от 18.03.2020 № 62-ФЗ;

2. Федеральный закон от 18.03.2020 № 65-ФЗ.

Поправки связаны с новым порядком налогообложения добывающих организаций, а также с обновленными требованиями к применению нулевой ставки по налогу на прибыль.

Новая редакция статьи 284.1 НК РФ устанавливает новые требования к медицинскому персоналу для применения организацией нулевой ставки по налогу на прибыль. Ее нормами предусмотрено, что для применения нулевой налоговой ставки медицинский персонал соответствующих организаций может иметь как сертификат специалиста, так и свидетельство об аккредитации специалиста. Эта норма должна применяться к налоговой базе по налогу на прибыль организаций, исчисляемой с 01.01.2020, то есть задним числом.

В статью 284 НК РФ добавлен новый пункт 1.8-1, в соответствии с которым для организаций, владеющих лицензиями на пользование участками недр, указанными в подпункте 5 пункта 1 статьи 333.45 НК РФ, и исчисляющих в отношении углеводородного сырья, добытого на таких участках недр, налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья, субъекты РФ своими законами могут устанавливать пониженную налоговую ставку по налогу на прибыль, подлежащему зачислению в бюджеты субъектов РФ, в отношении прибыли, полученной от деятельности по освоению таких участков недр, при условии ведения раздельного учета доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках такой деятельности, осуществляемой на территории соответствующего субъекта РФ. При этом установлено, что понятия «деятельность по освоению участка недр», «углеводородное сырье» используются в значениях, указанных в статье 333.43 НК РФ.

Еще одним новым пунктом 1.8-2 установлено право субъектов РФ местными законами устанавливать для налогоплательщиков, осуществляющих деятельность по производству сжиженного природного газа и (или) по переработке углеводородного сырья в товары, являющиеся продукцией нефтехимии, на новых производственных мощностях, пониженную налоговую ставку по налогу, подлежащему зачислению в бюджеты субъектов РФ, в отношении прибыли, полученной от указанной деятельности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0