Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

17.04.2020 09:28 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

По закону работнику должны повышать зарплату раз в год

Автор: Прокуратура Киржачского района.

Правительство постоянно индексирует пособия, пенсии и зарплаты работникам бюджетной сферы. Сотрудники коммерческих организаций также вправе рассчитывать на регулярную индексацию заработных плат.

На основании ст. 134 ТК РФ, все работодатели обязаны повышать уровень реального содержания заработной платы. Соответственно также индексировать заработные платы своим сотрудникам либо постоянно повышать их другим способом.

Это не зависит от желания работодателя. Государство обязало абсолютно все организации следить, чтобы заработные платы сотрудников росли соразмерно с ростом цен на товары и услуги.

В законодательстве отсутствует порядок индексации зарплаты, вследствие этого каждый работодатель должен определить его самостоятельно и прописать в, как минимум, одном документе из трех:

-в локальных нормативных актах;

-в трудовом договоре;

-в коллективном договоре.

⠀Как правило, порядок индексации регулируются внутренними положениями компании. В обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 4 (2017) (утв. Президиумом ВC РФ 15 ноября 2017 г.) в п. 10, указано на то, что по смыслу ст. 134 ТК РФ работодатель не обязан проводить именно индексацию, но может выбрать и иной способ повышения уровня реального содержания зарплаты, так как индексация – лишь один из доступных и наиболее очевидных вариантов.

По этому поводу в Верховном суде РФ рассматривалось дело (Определение ВС РФ от 08.04.2019 № 89-КГ 18-14). Работник уволился с работы и потребовал взыскать индексацию с бывшего работодателя за все 5 лет своей работы. Сумма была рассчитана согласно индексу роста цен. При этом истцу постоянно платили премии и надбавки.

В данном деле порядок индексации был установлен коллективным договором. Пункт об индексации был на время приостановлен, но суд все равно удовлетворил иск полностью. Право работника на индексацию заработной платы не зависит от усмотрения работодателя, то есть от того, исполнена ли им обязанность по включению соответствующих положений об индексации в локальные нормативные акты организации .

Эту же позицию об обязательности нормы для любого работодателя независимо от формы собственности придерживается и Конституционный Суд Российской Федерации. Так, например, в Определении КC РФ от 19 ноября 2015 г. № 2618-О прямо подчеркнуто: предусмотренное ст. 134 ТК РФ правовое регулирование не позволяет работодателю, не относящемуся к бюджетной сфере, лишить работников предусмотренной законом гарантии и уклониться от установления индексации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0