Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

22.06.2020 09:54 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как возместить ущерб от пожара и его тушения в другой квартире?

Автор: Прокуратура Киржачского района.

При тушении пожара может пострадать не только та квартира, в которой произошло возгорание, но и соседние квартиры. Наибольший ущерб, как правило, причиняется квартире, находящейся этажом ниже, поскольку она страдает не только от огня и задымления, но и от последствий тушения пожара: ее сильно заливают пожарные.

Если квартира пострадала из-за пожара в другой квартире и его тушения, собственник пострадавшей квартиры, как гражданин, так и организация, может требовать полного возмещения причиненных убытков (п. 1 ст. 15 ГК РФ).

За возмещением вреда, причиненного пожаром, а также действиями пожарной команды при тушении пожара, следует обращаться к собственнику квартиры, в которой произошел пожар.

Если пожар произошел вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения управляющей организацией обязанностей по содержанию общего имущества (например, инженерных сетей) в многоквартирном доме, ответственной за причинение вреда также может быть признана управляющая организация (ч. 1 ст. 161 ЖК РФ; апелляционное определение Московского городского суда от 24.11.2015 № 33-37874/15).

Порядок возмещения ущерба:

1. Получите документы, подтверждающие ущерб от пожара и его тушения.

Для получения документов (например, акта), подтверждающих ущерб от пожара и его тушения, вы можете обратиться, например, в управляющую компанию, ТСЖ, жилищный кооператив или ДЭЗ. При составлении таких документов рекомендуем настаивать на подробном описании ущерба, причиненного вашей квартире и находящемуся в ней имуществу.

Для установления причин пожара, а также его виновника в рамках производства по делу проводится пожарно-техническая экспертиза. При этом вы вправе принять участие в установлении причин пожара, нанесшего ущерб вашему имуществу. Также в рамках возбужденного административного или уголовного дела вы как потерпевший вправе, в частности, знакомиться со всеми материалами дела и получать копии процессуальных документов (ч. 2 ст. 25.2 КоАП РФ; ч. 2 ст. 42 УПК РФ; ст. 34 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ).

2. Проведите оценку ущерба, причиненного вашей квартире.

Для определения реальной стоимости размера ущерба, причиненного заливом вашей квартиры, а также последствиями пожара, произошедшего в соседней квартире (оплавление дверей, окон, закопчение стен, потолков и т.п.), обратитесь к независимому оценщику.

Обязательно заключите с независимым оценщиком договор на оказание вам услуг по оценке ущерба. После проведения оценки вы получите отчет об оценке стоимости причиненного ущерба (ст. ст. 9 — 11 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации»).

3. Обратитесь к виновнику пожара с претензией о добровольном возмещении ущерба.

Получив официальный отчет оценщика о стоимости ущерба от пожара и последствий его тушения, обратитесь к виновнику пожара с письменной претензией о возмещении ущерба в добровольном порядке.

Если вы обращаетесь к виновнику пожара лично, составьте претензию в двух экземплярах: один отдайте виновнику пожара, а на другом попросите его поставить дату получения претензии, свои фамилию, имя, отчество и подпись. Также претензию можно направить в адрес виновника пожара по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.

Если виновник пожара отказывается от возмещения ущерба в добровольном порядке, обратитесь за защитой своих прав в суд.

4. Обратитесь в суд с иском о возмещении ущерба.

Предъявите иск в суд по месту жительства ответчика — виновника пожара (ст. 28 ГПК РФ). Если цена иска не превышает 50 000 руб., он направляется мировому судье, если превышает — в районный суд (п. 4 ч. 1 ст. 23, ст. 24 ГПК РФ).

Уплатите госпошлину исходя из суммы ваших исковых требований (пп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).

Если в отношении виновника пожара возбуждено уголовное дело, то гражданский иск можно предъявить в рамках уголовного производства. В этом случае уплачивать госпошлину не нужно (ч. 10 ст. 31, ст. 44 УПК РФ).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1