Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

15.09.2020 10:24 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мошенничество с пластиковыми картами

Автор: Прокуратура Киржачского района.

Понятие мошенничества в уголовном праве России

Общее понятие мошенничества приведено в ст.159 УК РФ, а именно, хищение чужого имущества или приобретение права на него путем обмана или злоупотребления доверием.

Обман как способ совершения хищения может состоять в сознательном сообщении заведомо ложных, не соответствующих действительности сведений, в умолчании об истинных фактах, либо в умышленных действиях, направленных на введение владельца имущества или иного лица в заблуждение.

Злоупотребление доверием при мошенничестве заключается в использовании с корыстной целью доверительных отношений с владельцем имущества.

Злоупотребление доверием также имеет место в случаях принятия на себя лицом обязательств при заведомом отсутствии у него намерения их выполнить с целью безвозмездного обращения в свою пользу чужого имущества (например, получение физическим лицом кредита, аванса за выполнение работ, предоплаты за поставку товара, если оно заведомо не намеревалось возвращать долг или иным образом исполнять свои обязательства).

Например, гражданин, получая кредит в банке, не намереваясь его отдавать, сообщает уполномоченному работнику кредитной организации заведомо ложные сведения о своем месте работы, доходах.

Мошенничество следует отличать от кражи с банковского счета. (п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ).

При краже умысел злоумышленника направлен на получение банковской информации с помощью которой денежные средства в дальнейшем будут похищены.

Так, например, злоумышленник, представляясь в телефонном разговоре сотрудником банка, сообщает о совершаемых мошеннических действиях с вашей банковской картой и предлагает с целью обезопасить денежные средства сообщить ему номер вашей банковской карты, дату действия карты и код, расположенный на оборотной стороне карты. После получения указанных сведений у злоумышленника появляется возможность снять все находящиеся на счете денежные средства.

Так, за 2019 год на территории Киржачского района зарегистрировано 193 сообщения о мошенничестве (за 2018 год -187).

Во многом это связано с объективным увеличением противоправных деяний, совершенных бесконтактным способом с использованием телефонов и сети Интернет.

Следует отметить, что наиболее подвержены криминальному воздействию граждане пенсионного возраста (25%).

При этом раскрываемость указанных видов преступлений: 159 УК РФ менее 20 % (0%), п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ-40%.

Раскрытие дистанционных мошенничеств представляет особую сложность поскольку носят межрегиональный характер так как мошенник может находится в тысячах километров от своей жертвы.


Как можно уберечься от мошенников?

Основной рецепт – это бдительность.

В случае поступления звонка якобы от сотрудника банка не сообщать сведений о своей банковской карте (цифры расположенные на обеих сторонах карты), иных персональных данных.

В случае покупки товара в интернете:

- не пересылать весь аванс за товар незнакомым людям.

- предложить продемонстировать товар (например, по скайпу).

- защита телефона и компьютера надежными антивирусными программами.


Что делать гражданам, которые стали жертвами мошенников? Куда обращаться?

По всем фактам необходимо сообщать в отдел полиции по месту проживания либо местонахождения (при поездках) независимо от фактической передачи, либо перечисления денежных средств злоумышленникам.

Сотрудники полиции обязаны провести проверку и вынести одно из процессуальных решений: либо возбудить уголовное дело, либо отказать в его возбуждении, либо направить сообщение по территориальности. Максимальный срок проверки, предусмотренной законом, составляет 30 суток.

В любом случае они обязаны об этом уведомить заявителя. Если гражданин, не согласен с принятым решением, то он может его обжаловать в прокуратуру, где будет проведена проверка законности и обоснованности решения органа внутренних дел.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14