Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

27.12.2021 12:31 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Должнику сохранят минимальный доход от взыскания

Автор: Прокуратура Киржачского района.

Федеральным законом от 29.06.2021 № 234-ФЗ внесены изменения в статью 446 Гражданского процессуального кодекса и Федеральный закон «Об исполнительном производстве».

Согласно внесенным поправкам должник-физическое лицо вправе обратиться в подразделение судебных приставов, в котором ведется исполнительное производство, с заявлением о сохранении заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации или в субъекте Российской Федерации по месту жительства, при обращении взыскания на его доходы.

Для реализации этого права в службу судебных приставов нужно представить заявления и документы, подтверждающие наличие у него ежемесячного дохода, сведения об источниках такого дохода.

При наличии в постановлении судебного пристава-исполнителя об обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, требования о сохранении зарплаты и иных доходов в размере прожиточного минимума удержание денежных средств будет осуществляется с соблюдением этого требования – банк или иная кредитная организация не сможет обратить взыскание на эту неприкосновенную сумму.

Однако ограничения размера удержания не будет применятся по исполнительным документам, содержащим требования о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного здоровью, о возмещении вреда в связи со смертью кормильца, о возмещении ущерба, причиненного преступлением.

Изменения начнут действовать с 01.02.2022.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1