Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

27.12.2021 12:19 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Каковы обязанности гражданина, являющегося принимающей стороной для иностранного гражданина?

Автор: Прокуратура Киржачского района.

Принимающей стороной является лицо, предоставившее для фактического проживания иностранному гражданину или лицу без гражданства жилое или иное помещение. В частности, принимающей стороной может быть гражданин РФ, постоянно проживающий в РФ иностранный гражданин или лицо без гражданства, а также иностранный гражданин или лицо без гражданства, имеющие в собственности жилое помещение на территории РФ.

Гражданин, являющийся принимающей стороной, должен совершить следующие действия:

1.Заполнить и представить в территориальный орган МВД России (далее — ТО МВД России) уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания.

Принимающая сторона представляет уведомление в ТО МВД России непосредственно — лично или в электронной форме либо через МФЦ либо направляет его почтовым отправлением не позднее семи рабочих дней со дня прибытия иностранного гражданина в место пребывания.

По общему правилу к уведомлению необходимо приложить копии всех страниц документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, с информацией о данном гражданине и (или) отметками о пересечении государственной границы РФ или иного иностранного государства, а также копии миграционной карты (за исключением случаев освобождения по ее заполнению) и документа, подтверждающего право пользования предоставляемым иностранному гражданину для фактического проживания помещением.

При этом копию миграционной карты можно не предоставлять (не направлять): содержащиеся в ней данные об иностранном гражданине ТО МВД России проверит на основании имеющихся сведений. Собственник помещения также вправе не предоставлять копию документа, подтверждающего право пользования жилым помещением, если соответствующие сведения находятся в распоряжении уполномоченных органов либо подведомственных им организаций (при этом надо указать эти данные в уведомлении).

Принимающая сторона не представляет в ТО МВД России уведомление о прибытии иностранного гражданина в следующих случаях:

1)имеются документально подтвержденные уважительные причины, препятствующие ей самостоятельно направить уведомление (в этом случае уведомление представляет сам иностранный гражданин);

2)имеется письменное согласие принимающей стороны на то, чтобы постоянно проживающий в РФ иностранный гражданин самостоятельно уведомил ТО МВД России о своем прибытии;

3)предоставленное иностранному гражданину жилое помещение принадлежит гражданину РФ, постоянно проживающему за пределами РФ, иностранному гражданину или иностранному юридическому лицу (иной иностранной организации), находящимся за пределами РФ, и имеется нотариально удостоверенное согласие принимающей стороны на фактическое проживание (нахождение) у нее иностранного гражданина. Кроме того, иностранный гражданин сам представляет уведомление о своем прибытии непосредственно — лично или в электронной форме в ТО МВД России либо через МФЦ при наличии у него права в собственности жилого помещения, находящегося на территории РФ, которое он в случае фактического проживания в данном помещении заявляет в качестве своего места пребывания.

2.Передать иностранному гражданину отрывную часть бланка уведомления о прибытии с отметкой о его приеме, а в случае направления уведомления в электронной форме — распечатку на бумажном носителе копии отрывной части уведомления, подписанной усиленной квалифицированной электронной подписью должностного лица ТО МВД России.

3.Сообщить в ТО МВД России об изменении сведений об иностранном гражданине (например, о виде и реквизитах документа, удостоверяющего личность, заявленных сроках пребывания) в течение трех рабочих дней. Для этого принимающая сторона представляет мотивированное заявление в произвольной форме с приложением к нему заполненного бланка уведомления о прибытии и копий подтверждающих документов. Обратиться с указанным заявлением в ТО МВД России можно непосредственно — лично или в электронной форме либо через МФЦ.

4.Представить уведомление об убытии иностранного гражданина из места пребывания, за исключением, в частности, случаев постановки иностранного гражданина на учет по новому месту пребывания или выезда его из РФ. Уведомление об убытии иностранного гражданина принимающая сторона может представить в ТО МВД России непосредственно — лично или в электронной форме посредством Портала госуслуг либо через МФЦ либо направить почтовым отправлением.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0