Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

27.12.2021 12:29 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кому предоставлено право на получение бесплатной юридической помощи?

Автор: Прокуратура Киржачского района.

Право на получение квалифицированной юридической помощи гарантируется Конституцией Российской Федерации и, в определенных случаях, она оказывается бесплатно.

За счет бюджета могут получить бесплатную юридическую помощь категории граждан указанные в статье 20 Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

При этом к категориям граждан, имеющим право на ее получение, прежде всего относятся граждане с низкими доходами или находящиеся в трудной жизненной ситуации.

Как правило, такая помощь оказывается малоимущим и социально незащищенным категориям граждан (инвалиды I и II группы; дети-сироты; дети, оставшиеся без попечения родителей; граждане пожилого возраста, проживающие в организациях социального обслуживания; несовершеннолетние, содержащиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, и несовершеннолетние, отбывающие наказание в местах лишения свободы) в рамках государственной и негосударственной системы бесплатной юридической помощи.

Бесплатная юридическая помощь может оказываться физическими и юридическими лицами — участниками государственной и негосударственной системы бесплатной юридической помощи, а также иными лицами, имеющими право на оказание такой помощи.

В рамках государственной системы бесплатная юридическая помощь оказывается, в частности, федеральными органами исполнительной власти и подведомственными им учреждениями, органами исполнительной власти субъектов РФ и подведомственными им учреждениями, органами управления государственных внебюджетных фондов, государственными юридическими бюро, а также адвокатами, нотариусами и другими субъектами, наделенными правом участвовать в соответствующей государственной системе.

Государственные юридические бюро и адвокаты осуществляют консультирование граждан и составляют для них заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера. Они оказывают все виды бесплатной юридической помощи лицам, имеющим на нее право в определенных случаях.

Кроме того, участие адвоката в качестве защитника по уголовному делу оплачивается за счет средств федерального бюджета, то есть является бесплатным для подзащитного.

Нотариусы оказывают бесплатную юридическую помощь путем консультирования граждан по вопросам совершения нотариальных действий.

В рамках негосударственной системы бесплатная юридическая помощь оказывается, в частности, юридическими клиниками (студенческими консультативными бюро, студенческими юридическими бюро и др.) и негосударственными центрами бесплатной юридической помощи.

Также бесплатную юридическую помощь могут оказывать лица, имеющие высшее юридическое образование. Однако при представлении интересов граждан в судах, государственных и муниципальных органах, организациях к указанным лицам могут предъявляться дополнительные квалификационные требования.

На сайте Минюста России в сети Интернет размещена информация об органах и лицах, оказывающих бесплатную юридическую помощь.

Следует также учитывать, что для оказания бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы необходимо, чтобы вопрос имел правовой характер, не получил ранее разрешения вступившим в законную силу судебным постановлением, принятым по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям, а также по спору должно отсутствовать решение третейского суда.

Кроме того, если прокурор обратился с заявлением в защиту прав и интересов гражданина, то бесплатная юридическая помощь указанному гражданину в рамках государственной системы (государственным юридическим бюро и адвокатом) не может быть оказана.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0