Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

27.12.2021 12:08 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Может ли продавец отказаться принять денежную купюру с дефектом?

Автор: Прокуратура Киржачского района.

В соответствии с частью 1 статьи 16.1 Закона РФ «О защите прав потребителей» продавец (исполнитель, владелец агрегатора в случае использования в своей деятельности наличных расчетов с потребителем) обязан обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) путем использования национальных платежных инструментов, а также наличных расчетов по выбору потребителя.

Также в силу пункта 1 Указания Банка России от 26.12.2006 № 1778-У «О признаках платежеспособности и правилах обмена банкнот и монеты Банка России» платежеспособными являются банкноты и монета Банка России, имеющие силу законного средства наличного платежа на территории Российской Федерации (в том числе изымаемые из обращения), не содержащие признаков подделки, без повреждений или имеющие повреждения следующего характера – банкноты Банка России: загрязненные, изношенные, надорванные; имеющие потертости, небольшие отверстия, проколы, посторонние надписи, пятна, оттиски штампов; утратившие углы, края.

Таким образом, несмотря на наличие повреждений, подобные денежные знаки являются действительными и платежеспособными, и отказ продавца принимать их будет незаконным.

Если же повреждения купюры значительны, но при этом сохранилось хотя бы 55% от ее площади (то есть она идентифицируется) возможно совершить ее обмен в любом банке на новую.

Обмену подлежат и банкноты, состоящие из двух фрагментов от разных банкнот одного номинала при условии, что они не совпадают по графическому изображению (половинки разные), и каждый фрагмент сохранил не менее 50 % от первоначальной площади.

Обмениваются также банкноты, изменившие окраску и свечение в ультрафиолетовых лучах, если на них просматривается изображение, а также имеющие признаки производственного брака.

Подобной обязанностью Центральный Банк наделяет все банковские организации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0