Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

27.12.2021 12:18 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об уголовной ответственности за подделку, изготовление или оборот поддельных документов, штампов, печатей или бланков

Автор: Прокуратура Киржачского района.

Уголовная ответственность по ч. 1 ст. 327 УК РФ наступает также за подделку любого другого официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования, а также за сбыт такого документа либо изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей или бланков.

Данное преступление наказывается ограничением свободы на срок до 2 лет, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

Подделка паспорта гражданина или удостоверения, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях их использования или сбыт таких документов (ч. 2 ст. 327 УК РФ) наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Подделкой официального документа признаются как незаконное изменение отдельных частей такого подлинного официального документа путем подчистки, дописки, замены элементов и др., искажающее его действительное содержание, так и изготовление нового официального документа, содержащего заведомо ложные сведения, в том числе с использованием подлинных бланка, печати, штампа.

Лица, непосредственно подделывающие, изготовляющие или сбывающие поддельные официальные документы подлежат привлечению к уголовной ответственности вне зависимости от того, воспользовались ли этими документами их приобретатели. Важен сам факт изготовления документа при отсутствии для этого законных оснований (например, постановка печатей и штампов на не заполненные бланки), внесение в документы сведений, не соответствующих действительности, а равно их сбыт (продажу, передачу и т.п.) иным лицам.

Приобретение, хранение, перевозка в целях использования или сбыта либо использование заведомо поддельных паспорта гражданина, удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, штампов, печатей или бланков (ч. 3 ст. 327 УК РФ) наказываются ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до одного года.

Уголовная ответственность по ч. 3 ст. 327 УК РФ наступает, например, за предъявление поддельного диплома об образовании, медицинской книжки для трудоустройства, предъявление поддельного водительского удостоверения инспектору дорожно-патрульной службы для подтверждения права управления транспортным средством и освобождения от административной ответственности).

Использование иных заведомо подложных документов, удостоверяющих юридически значимые факты (например, подложные гражданско-правовой договор, диагностическая карта транспортного средства), наказывается по ч. 5 ст. 327 УК РФ штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Деяния, предусмотренные ч. 1-3 ст. 327 УК РФ, совершенные с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение (например, когда подделка и предъявление поддельного документа используются с целью незаконного получения доступа в жилище или хранилище для совершения кражи) наказываются по ч. 4 ст. 327 УК РФ принудительными работами на срок до четырех лет либо лишением свободы на тот же срок.

Также необходимо отметить, что специальной нормой уголовного Кодекса РФ предусмотрена ответственность за внесение в официальные документы заведомо ложных сведений, а равно внесение в указанные документы исправлений, искажающих их действительное содержание, совершённое должностным лицом либо государственным служащим или служащим органа местного самоуправления, не являющимся должностным лицом. Такие действия образуют состав преступления, предусмотренного ст.292 УК РФ — служебный подлог.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0