Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

27.12.2021 12:44 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Организация отдыха и оздоровления детей. Ответственность за несоблюдение требований закона в указанной сфере

Автор: Прокуратура Киржачского района.

Прокуратурой области ежегодно проводятся проверки исполнения законодательства об организации отдыха и оздоровления детей, при этом выявляются факты, когда родители (законные представителя) в этом вопросе прибегают к услугам организаций, специализирующимся на организации досуга несовершеннолетних, но не включенных в реестр организаций отдыха и оздоровления детей.

В связи с этим, разъясняю, что в соответствии с требованиями ст.ст. 63-65 Семейного кодекса Российской Федерации родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей, обязаны заботиться о их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии. В настоящее время в Свердловской области отсутствует нормативный правовой акт, устанавливающий какие-либо обязательные требования для родителей (законных представителей) по организации отдыха своих детей.

Таким образом, родители (законные представители) вправе самостоятельно организовывать занятия (досуг) своих детей в любом месте, если это не нарушает требования закона и не влечет вред их здоровью, физическому, психическому, духовному и нравственному развитию.

Организация и обеспечение отдыха и оздоровления детей регламентирована ст.ст. 12 – 12.6 Федеральным законом от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» (далее – Закон №124-ФЗ). В Свердловской области дополнительно приняты Закон Свердловской области от 15.06.2011 №38-ОЗ «Об организации и обеспечении отдыха и оздоровления детей в Свердловской области» (далее – Закон №38-ОЗ) и постановление Правительства области от 03.08.2017 №558-ПП «О мерах по организации и обеспечению отдыха и оздоровления детей в Свердловской области».

В соответствии с требованиями ст. 7.1 Закона №38-ОЗ организации, не включенные в реестр организаций отдыха и оздоровления, в соответствии с федеральным законом не вправе оказывать услуги по организации отдыха и оздоровления детей.

Определение понятия «отдых детей и оздоровление» дано в абз. 8 п. 1

ст. 2 Закона №124-ФЗ. Отдых детей и их оздоровление – это совокупность мероприятий, направленных на развитие творческого потенциала детей, охрану и укрепление их здоровья, профилактику заболеваний у детей, занятие их физической культурой, спортом и туризмом, формирование у детей навыков здорового образа жизни, соблюдение ими режима питания и жизнедеятельности в благоприятной окружающей среде при выполнении санитарно-гигиенических и санитарно-эпидемиологических требований и требований обеспечения безопасности жизни и здоровья детей.

Таким образом, одним из ключевых условий надлежащего отдыха ребенка является выполнение требований безопасных условий пребывания.

При несоблюдении требований законодательства в указанной сфере ответственность может быть самая разная.

Так, при неисполнении организацией отдыха детей и оздоровления санитарно-эпидемиологических норм и правил виновные будут привлечены к административной ответственности, предусмотренной ст.ст. 6.6, 6.7 КоАП РФ. Мера ответственности в данном случае варьируется для лиц, занимающихся предпринимательской деятельности, от штрафа (в размере от 5 до 50 тыс. рублей) до приостановления деятельности.

Когда пренебрежение указанными нормами и правилами повлекло по неосторожности массовое заболевание или отравление людей вопрос об ответственности уже будет рассмотрен в рамках уголовного законодательства и признаков составов преступлений, предусмотренных ст. 236 УК РФ.

При несоблюдении правил пожарной безопасности ответственность наступает по ст. 20.4 КоАП РФ в виде штрафа от 20 до 30 тыс. рублей для индивидуальных предпринимателей и от 150 до 200 тыс. рублей для юридических лиц.

В случае, если будет доказано, что компания или индивидуальный предприниматель, не включенные в реестр организаций отдыха и оздоровления детей, оказывали такие услуги, ответственность наступает по

ст. 14.65 КоАП РФ. Виновному лицо в этом случае грозит штраф от 500 тыс. рублей до 1 млн. рублей.

Если в результате несоблюдения требований законодательства установлен факт оказания услуги, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья, виновное лицо будет привлечено к уголовной ответственности

по ст. 238 УК РФ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0