Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

27.12.2021 11:56 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ответственность за нарушения законодательства о налогах и сборах

Автор: Прокуратура Киржачского района.

В соответствии с положениями Основного закона Российской Федерации каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы (ст. 57 Конституция Российской Федерации).

Невыполнения конституционной обязанности представляет общественную опасность, которая заключается в непоступлении денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации.

Налоговые преступления совершаются в отношении налогов, сборов, страховых взносов, уплата которых предусмотрена статьями 13, 14, 15, 18 и соответствующими главами части второй Налогового кодекса Российской Федерации.

Способами уклонения от уплаты налогов, сборов, страховых взносов являются действия, состоящие в умышленном включении в налоговую декларацию (расчет) или иные документы, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, заведомо ложных сведений, либо бездействие, выражающееся в умышленном непредставлении налоговой декларации (расчета) или иных указанных документов.

Так, предпринимателя могут привлечь к уголовной ответственности по ст. 198 Уголовного кодекса Российской Федерации, если он умышленно не платил налоги (сборы) в крупном или особо крупном размере, что выразилось в:

– непредставлении налоговой декларации о доходах или иных документов в случаях, когда представление обязательно;

– включении в декларацию или иные документы заведомо искаженных данных о доходах или расходах.

Уголовной ответственности по ст. 199 Уголовного кодекса Российской Федерации подлежит руководитель организации – плательщик налогов, сборов, страховых взносов либо уполномоченный представитель такой организации, если организация умышленно не платила налоги (сборы) в крупном или особо крупном размере и при этом:

– не подавала декларации (расчеты) и другие документы, которые обязана была подавать;

– включала в декларацию и другие документы заведомо ложные сведения.

При этом, если организация правильно рассчитала налог (сбор), отразила его в отчетности, но не уплатила в срок, уголовной ответственности не будет, так как в этом случае нет состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 199 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0