Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

27.12.2021 12:30 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Возраст уголовной и административной ответственности несовершеннолетних

Автор: Прокуратура Киржачского района.

Наиболее распространенными видами преступлений, совершаемых несовершеннолетними, являются хищения имущества, денежных средств, причинение вреда здоровью, ложные сообщения об актах терроризма.

По общему правилу, установленному в статье 20 Уголовного кодекса РФ, уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста.

Однако, уголовным законом предусмотрено исключение из данного правила, и за ряд преступлений, представляющих особую опасность, предусмотрена уголовная ответственность с четырнадцати лет. В частности, к таковым относятся убийство, умышленное причинение тяжкого либо средней тяжести вреда здоровью (статьи 105, 111, 112 УК РФ), кражи, грабежи, разбои, вымогательства (статьи 158, 161, 162, 163 УК РФ), заведомо ложное сообщение об акте терроризма (статья 207 УК РФ), участие в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК РФ), незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также их изготовление (статьи 222.1, 223.1 УК РФ), хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (статья 229 УК РФ) и ряд других.

Стоит отметить, что лицо считается достигшим возраста, с которого наступает уголовная ответственность, не в день рождения, а по его истечении, то есть с ноля часов следующих суток.

Если в ходе предварительной проверки по сообщению о преступлении либо в ходе расследования уголовного дела будет установлено, что лицо, совершившее преступление, не достигло возраста привлечения к уголовной ответственности, следственными органами принимается решение об отказе в возбуждении уголовного дела либо о прекращении уголовного преследования в отношении данного лица.

Статистические данные относительно административных правонарушений несовершеннолетних показывают, что чаще всего подростками совершаются мелкие хищения (ст. 7.27 КоАП РФ), а также распитие пива и иной алкогольной продукции в общественных местах либо появление в общественных местах в состоянии алкогольного или наркотического опьянения (ст. 20.20, 20.21 КоАП РФ).

Административной ответственности в соответствии с действующим законодательством подлежат лица, достигшие шестнадцатилетнего возраста. Данное правило распространяется на все правонарушения.

Однако, родителям или иным законным представителям несовершеннолетних следует знать, что штраф, назначенный несовершеннолетнему в качестве административного наказания, в случае неуплаты может быть взыскан с них.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0