Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

19.02.2021 14:13 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 19.02.2021 г.

Уточнен порядок предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и порядок компенсации гражданам расходов на ЖКХ

Автор: Прокуратура Киржачского района.

Редакцию Жилищного кодекса РФ с 01.01.2021 года изменил Федеральный закон № 442-ФЗ от 28.11.2018. Его нормами уточнен порядок предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и порядок компенсации гражданам расходов на ЖКХ.

Изменилась редакция ч. 5 ст. 159 ЖК РФ. По ее нормам право на получение субсидий имеют в том числе граждане, у которых есть просроченные задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг. Субсидии не предоставляются только тем гражданам, у которых наличие задолженности подтверждено вступившим в законную силу судебным актом. При условии, что такая непогашенная задолженность по оплате жилых помещений и коммунальных услуг образовалась за период не более чем три последних года.

Информацию о наличии у граждан такой задолженности орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или управомоченный орган запрашивать не должны. Они получат сведения из единой системы ГИС ЖКХ.

В статью 159 ЖК РФ добавили новую часть 7.1, в которой указано, что:

Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или управомоченное им учреждение самостоятельно запрашивает в порядке, установленном Правительством РФ, сведения, получение которых возможно в рамках межведомственного информационного взаимодействия и которые необходимы для принятия решения о предоставлении субсидий. Требовать от граждан документы, содержащие указанные сведения, не допускается.

Изменилась редакция статьи 160 ЖК РФ. Теперь компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг не предоставляются гражданам при наличии у них подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, которая образовалась за период не более чем три последних года. Если судебного решения нет, право на компенсацию не утрачивается. Определено, что информацию о наличии у граждан такой задолженности орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или управомоченное им учреждение не запрашивает у получателя компенсации, а получает самостоятельно из системы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11