Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

28.06.2021 17:11 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что делать, если ваше фото используют в интернете без разрешения

Автор: Прокуратура Киржачского района.

В статье 152.1 Гражданского кодекса РФ сказано, что обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина, в том числе, фотографий и видео, допускается только с его согласия.

Соблюдение этого правила обязательно как для посторонних людей, так и для ваших друзей или родственников. Обратите внимание, что закон запрещает именно обнародование или дальнейшее использование.

Это значит, что если изображение хранится на компьютере другого человека, которое он скачал, например, с вашей личной страницы в социальных сетях, то формально он этот запрет не нарушает.

Есть случаи, когда публиковать изображения можно без согласия, и это не будет считаться нарушением закона. К ним относится использование изображения в государственных, общественных или иных публичных интересах.

Согласие на публикацию не требуется и в том случае, если гражданина засняли в публичном месте: на концерте, в магазине или просто на улице, при условии, что он не является основным объектом съемки. Что такое основной объект – в законе не указано.

На практике судьи выясняют, есть ли на фотографии другие люди, какую часть кадра занимает человек, а в отношении видео – на какое время гражданин попал в кадр.

Разрешение не требуется и в том случае, если вы позировали за плату.

Гражданин, чье изображение опубликовано без разрешения, вправе обратиться за компенсацией морального вреда.

Если вы обнаружили свое изображение, опубликованное без вашего согласия, на сайте в интернете, вы можете обратиться к администратору сайта или социальной сети с требованием удалить его и больше не использовать, а в случае отказа вправе обратиться в суд с аналогичным требованием.

Если ваше изображение было размещено в газете или журнале, и удалить его с уже распроданных экземпляров невозможно, вы можете обратиться к руководству издания с требованием прекратить использовать ваше изображение. В обоих случаях вы вправе требовать компенсации морального вреда. При этом не имеет значения, где нарушитель взял ваши фотографии или видео: снял сам или нашел в интернете, пусть даже на вашей личной интернет-страничке. В любом случае, для дальнейшего использования необходимо получить ваше согласие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1