Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

29.06.2021 14:32 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дополнительное взыскание ущерба с виновника ДТП

Автор: Прокуратура Киржачского района.

Верховный Суд РФ еще раз подтвердил (№ 127-КГ21-5-К4) позицию Конституционного Суда РФ (Постановление от 10.03.2017 N 6-П) о взыскании с виновника ДТП разницы между выплатой по ОСАГО с учетом износа и ущербом без учета износа. Позиция Конституционного Суда говорит об ином, о том, что потерпевший при недостаточности страховой выплаты вправе рассчитывать на восполнение образовавшейся разницы за счёт лица, в результате противоправных действий которого образовался этот ущерб. И эта разница заключается не в износе узлов и агрегатов, а в фактических затратах на восстановительный ремонт. Но суды общей юрисдикции чаще идут по пути взыскания с виновника указанной разницы.

В недавно рассмотренном деле №86-КГ20-8-К2 ВС РФ указал, что при отсутствии оснований у страховщика выплачивать страховое возмещение в денежном эквиваленте, он должен произвести выплату эквивалентную расходам на восстановительный ремонт без учета износа. Потому что ущерб причиненный легковому автомобилю, находящемуся в собственности гражданина (в том числе имеющего статус индивидуального предпринимателя) и зарегистрированного в РФ, осуществляется страховщиком путем оплаты стоимости восстановительного ремонта без учета износа комплектующих изделий.

Таким образом, если ДТП произошло в участием легковых автомобилей и ответственность виновного водителя застраховано, то он избежит дополнительной ответственности в случае ремонта автомобиля потерпевшего страховщиков или выплаты без учета износа. При этом потерпевший может заключить со страховщиком соглашение о страховой выплате, тогда можно предположить, что необходимо будет устанавливать действительный размер страхового возмещения который должен был выплатить страховщик.

Стоит помнить, что на виновного водителя могут быть возложены расходы которые не возмещаются в рамках ОСАГО. Это расходы по нанесению антигравийной пленки, нанесению аэрографических рисунков и т. д.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2