Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

29.06.2021 10:49 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 59 от 17.08.2021 г.

Как работнику получить выплаты при несчастном случае на производстве

Автор: Прокуратура Киржачского района.

Несчастный случай на производстве — это событие, в результате которого работник получил увечье или иное повреждение здоровья, что повлекло необходимость его перевода на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо смерть.

Согласно законодательству, такое событие может иметь место:

  • при исполнении работником обязанностей по трудовому договору или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя;
  • во время следования работника к месту работы (или к месту служебной командировки) или возвращения его с места работы на транспорте.

(ст. 227 ТК РФ; ст. 3 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее — Закон № 125); п. 9 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.03.2011 № 2 "О применении судами законодательства об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний").

При наступлении несчастного случая на производстве работнику выплачиваются (п. 1 ст. 8 Закона № 125):

  1. пособие по временной нетрудоспособности;
  2. единовременная и ежемесячные страховые выплаты;
  3. дополнительные расходы, связанные с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией работника при наличии прямых последствий несчастного случая.

Для получения выплат при несчастном случае на производстве следует придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Обратитесь к работодателю за пособием по временной нетрудоспособности.

Пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве назначается и выплачивается работодателем. Для его получения необходимо представить работодателю листок нетрудоспособности, оформленный медицинской организацией.

Работодатель назначает пособие в течение 10 календарных дней со дня получения листка нетрудоспособности и выплачивает его в ближайший после назначения пособия день, установленный для выплаты заработной платы (ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Шаг 2. Обратитесь в территориальный орган ФСС РФ или МФЦ для получения единовременной и ежемесячных страховых выплат.

Единовременная и (или) ежемесячные страховые выплаты назначаются на основании Вашего заявления (по форме согласно Приказу ФСС РФ от 20.05.2019 № 262) либо заявления Вашего доверенного лица или лица, имеющего право на получение страховых выплат, поданного в территориальный орган ФСС РФ (ТО ФСС РФ) (п. 4 ст. 15 Закона № 125).

Шаг 3. Получите решение ТО ФСС РФ о назначении (уведомление об отказе в назначении) страховых выплат.

Решение о назначении или об отказе в назначении страховых выплат ТО ФСС РФ принимает не позднее 10 календарных дней со дня поступления необходимых документов. Приказ ТО ФСС РФ о назначении (уведомление об отказе в назначении) страховых выплат направляется заявителю в течение трех рабочих дней со дня назначения (отказа в назначении) страховых выплат.

Шаг 4. Обратитесь в ТО ФСС РФ за оплатой дополнительных расходов.

Если по заключению учреждения МСЭ вам потребовалась медицинская, социальная и профессиональная реабилитация, Вы вправе обратиться в ТО ФСС РФ за оплатой таких расходов.

Решение об оплате дополнительных расходов принимается в соответствии с программой реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая, составленной учреждением МСЭ. Представлять саму программу реабилитации не обязательно (п. 25 Административного регламента № 252).

Шаг 5. Получите решение ТО ФСС РФ об оплате (об отказе в оплате) дополнительных расходов.

Срок принятия решения об оплате дополнительных расходов (отказе в оплате) составляет 10 календарных дней с даты поступления в ТО ФСС РФ необходимых документов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0